Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
О переработке, спорте и госаппарате

Аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ на этой неделе ответил на самые острые вопросы журналистов. И это стало первой встречей нового главы региона с прессой.

Меморандумы и кадры

Один из самых злободневных вопросов: как избежать повторения «акиматовского» дела?

– Я продолжаю знакомиться с областью, все кадры на 200 процентов могу не знать, – сказал А.Мухамбетов. – Поэтому изучаю. Будут подозрения – будем избавляться. Если человек на одном месте работает пять лет и более, значит, будем перемещать его. Незаменимых людей нет.

Аким области признал, что сегодня изучается резерв корпусов «А» и «Б». Но все перемещения будут согласовываться с Администрацией Президента.

– Я заступил на должность в сентябре. Первые 20-30 дней шел подбор новых кадров, велась и подготовка к отопительному сезону. Были очень большие трудности, признаю. Работали до 4-5 часов утра. Одного своего зама направил в город по согласованию с Администрацией Президента.

Архимед Мухамбетов также отметил, что в рамках «100 шагов» ужесточены ограничения для госслужащих: отчеты, прозрачность их деятельности. Главой региона всем акимам районов и городов, руководителям управлений даны поручения. Работает и межведомственная комиссия по противодействию коррупции. Каждый случай тщательно анализируется. К тому же все средства, которые поступают в бюджет в рамках подписанных меморандумов с крупными предприятиями области, можно будет отследить.

– Отчет обязательно будет, – заверил аким области. – Все деньги, что будут поступать от предпринимателей в рамках меморандумов, будут проходить через бюджет. К примеру, поступают средства на реконструкцию Центрального стадиона в Костанае, где не было ремонта с 2002 года. Проводится тендер, объявляется победитель, и мы будем контролировать работу. Никаких откатов. Такая же ситуация по стадиону «Жигер» в Аркалыке. И по тем деньгам, что выделяет АО «Варваринское». Все будет прозрачно.

Торгайский регион

Особое внимание, как сообщил прессе глава региона, будет уделено развитию юга Костанайской области. Он получит больше информации о государственных программах, о возможностях по строительству тех же мини-ферм. Ожидается, что на них будут выращивать не только КРС, овец, но даже кроликов мясных пород.

– По Аркалыку первая задача – поддержать градообразующие предприятия, – отметил аким области. – Это «Алюминий Казахстана» (ТБРУ). Сейчас работаем по дальнейшей разведке. Птицефабрика действует. К ней в этом году подведем две линии электропередач. В свою очередь фабрика гарантирует увеличение поголовья птиц, чтобы производить больше яиц. Кроме того, мы работаем с «Казахстан Темир Жолы». Есть договоренность о размещении в южном регионе предприятий по ремонту вагонов, колесных пар. Благодаря этому мы сможем создать новые рабочие места.

Особое внимание будет уделено снижению себестоимости услуг аркалыкской теплокомпании. Проблемы с обеспечением топливом возникают ежегодно. В планах переход на другие котлы, но пока все упирается в финансы. Возможно, для этой цели будут использованы займы, предоставляемые Евразийским банком реконструкции и развития.

Экспортный потенциал

– Сегодня мы не гонимся за количеством проектов, – отметил Архимед Мухамбетов. – Они должны быть качественными, направленными на глубокую переработку. Поэтому наша цель – реализация проектов в обрабатывающей промышленности. На предприятиях переработки, где я был, в основном стоит энергоемкое оборудование. Ведь многие из них действуют еще с 90-х годов. Их продукция реализуется в основном в нашей или соседних областях. Экспортный потенциал очень низкий. А нам нужны экспорториентированные производства. Они должны выпускать конкурентоспособную продукцию.

Архимед Мухамбетов отметил, что в этом году планируется ввести в эксплуатацию четыре проекта из Карты индустриализации. Это цементный завод в Рудном стоимостью 14,7 миллиарда тенге, завод по производству растительного масла ТОО «К-Ойл» и бисквитный цех в АО «Баян Сулу» в Костанае. Последний проект дорогой – порядка 3,7 миллиарда тенге. Четвертый запуск ждут в Лисаковске – цех по выпуску каркасных тентовых ангаров.

– Предстоящие несколько лет в плане привлечения инвестиций будут сложными, – резюмировал аким. – Поэтому каждая поездка в другие страны с целью привлечения средств проработана. Конечно, осуществить стопроцентно все задуманное будет трудно. Но если из пяти два-три проекта состоятся, это будет хорошо.

Жилищное строительство

Как уже сообщалось, акимат области подписал меморандум о сотрудничестве при строительстве жилья с АО «НУХ «Байтерек».

– Уже проработан вопрос выделения земельных участков для возведения домов общей площадью 82,5 тысячи квадратных метров в микрорайоне «Аэропорт», – отметил А.Мухамбетов. – В результате около 1800 семей улучшат свои жилищные условия. По программе АО «Казахстанская ипотечная компания» в этом же микрорайоне в 2016 году планируется строительство еще двух жилых домов на сумму полтора миллиарда тенге. Также строительство будет вестись по улице Герцена. Общая площадь этого жилья составит 14 тысяч квадратных метров, или 198 квартир.

В рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) подписан меморандум с Евразийской группой, которая намерена инвестировать в жилищное строительство Костанайской области 2,2 млрд тенге. Это будут два дома и два общежития в Рудном, Лисаковске и поселке Качар.

Также планируется строительство жилья на принципах ГЧП с АО «Байтерек девелопмент». Будут возводить и кредитное жилье для вкладчиков АО «ЖССБК» через выпуск облигаций АО «НУХ «Байтерек». Всего в Костанайской области на 2016 год по программе «Доступное жилье» и по линии АО «Байтерек девелопмент» предусмотрено построить 28 домов общей площадью 117 тысяч м2.

А это 1978 квартир.

Журналистов интересовал вопрос участия в этой большой стройке Костанайского домостроительного комбината.

– Они должны работать над снижением себестоимости продукции, – отметил А.Мухамбетов. – Цены, которые они предложили – 160 тысяч тенге за квадратный метр – высокие. Мы обозначили ценовой коридор в 120-140 тысяч тенге. Уже сделано несколько хороших шагов в этом направлении.

– В этом году мы планируем начать строительство в микрорайоне «Аэропорт» трех домов, – обозначил участие ДСК в большой стройке А.Мухамбетов. – Это примерно 180 квартир объемом 10,8 тысячи квадратных метров. На следующий год запланировано пять домов, и объем будет намного больше – более 20 тысяч квадратных метров. То есть будем загружать данный комбинат.

Спорт

Новый виток развития получат в области шахматы. По-прежнему будет поддерживаться и футбол, но, правда, несколько иначе.

– Наша задача – в первую очередь подтянуть инфраструктуру, – обозначил аким области. – Взялись за стадион. Все думают, что из-за футбола, но там есть беговая дорожка для легкоатлетов, площадка для метания копья. Да и массовые мероприятия проводим здесь же. В будущем будем детский футбол в основном развивать. ДЮСШ подтягивать.

Также активно идет работа по поиску средств на капитальный ремонт Ледового дворца в Костанае: протекает крыша, вышла из строя часть оборудования по заморозке льда. И это лишь малый перечень проблем. На все потребуется около 700 миллионов тенге. 30% от необходимого уже нашли. Задача – в ближайшие полтора-два года отремонтировать здание. Аналогичную задачу ставят и по ремонту Ледового дворца в Рудном.

– Смотрел спортивный зал, где занимается Иван Дычко, – продолжил аким области. – Очень, можно сказать, плохие условия. Памятник поставить надо за то, что наш спортсмен добился таких результатов. С тренерами общался. Они фанаты своего дела: металлолом собирают и из него делают спортивный инвентарь. Сами себе создают условия.

Сегодня обсуждается вопрос ремонта зала бокса в Рудном. Здание в залоге. Акимат города будет искать возможность выкупить его, и затем будут выделены деньги на ремонт. Если не получится, то в планах строительство нового зала бокса в городе горняков.

Задача же ФК «Тобол» – занять в этом сезоне 5-6 место. «На первые места не рассчитываем. Там «Астана», «Кайрат». У них бюджеты выше нашего в 6-7 раз…» – резюмировал Архимед Мухамбетов.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1600
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 1-комн.кв., КСК, 3/10, на 2-, 3-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-707-26-728-26, 8-701-61-86-701. 
* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., р-н таможни, 58,2 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата или 1-комн.кв. + доплата. Тел. 8-777-676-51-48. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв. + 1-комн.кв. в г. Рудном на жилье в г. Костанае. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, 3/5, ул. план., еврорем., 2 лоджии, на дом благоустр. в городе. Тел.: 8-777-230-58-12, 8-707-230-58-12. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость