Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Максим Низовцев: «Нельзя топтать флаг, чей бы он ни был»

Низовцев – уроженец Костаная, советский, казахстанский и российский футболист. Играл за костанайский «Тобол», одесский «Черноморец», саратовский «Сокол», калининградскую «Балтику», где теперь работает в тренерском штабе.

– Максим Павлович, наши болельщики решили узнать именно ваше мнение о Евро-2016. Пусть Макс скажет: почему дрались российские болельщики и что делать дальше с наездами на «наших»?

– Сегодня я общался с одним болельщиком, который уже вернулся из Франции в Калининград. Его не депортировали, он брал тур всего на две игры нашей сборной. Спокойный болельщик, но тоже не мог оставаться равнодушным. Россиян задерживают, выдворяют, вся Европа шумит, настроение испорченное.

– Только ли российские болельщики в этом виноваты?

– Не только, но английские и российские болельщики не отличаются хорошим поведением. Я знаю, что в России многие восхищаются нашими фанатами и поощряют их в соцсетях, но я бы не стал этого делать сам и другим не советовал бы. Я ставлю себя на место футболистов сборной – они выходят на игру и не знают, чего ждать от трибун. Идет чемпионат Европы, команда должна чувствовать надежный тыл, поддержку. А вместо этого драки, взрывпакеты на трибунах и тому подобное. Команда в этом не нуждается. Это не способствует хорошим результатам, создает ненужное напряжение. Я бы поставил турок в пример. У меня свой опыт: мы играли на их поле, стадион был переполнен, они мощно поддерживали своих, но в сторону наших болельщиков слова плохого не сказали. Даже при чужих болельщиках, которые нормально поддерживают свою команду, играть приятнее, чем при своих, которые бросают файеры и кричат оскорбительные слова. Когда Россия играла со Словакией, файер на трибуне зажег человек, который работает с болельщиками «Рубина». Он отлично знает регламент и должен был бы отвечать за свой сегмент. А он мог привести к дисквалификации сборной России.

– Представьте самую культурную футбольную публику, на глазах у которой топчут флаг ее страны, освистывают гимн, оскорбляют главу государства. При этом полиция не принимает никаких мер, а если принимает, то к россиянам…

– Конечно, это вызывает негодование. Нельзя до такой степени раскалять обстановку, что ничего не остается, как ввязаться в драку. Я не политик, но вижу, что многое на Евро- 2016 зависит не от футбола, есть другие причины. Как есть другие причины разбираться с допингом перед началом Олимпиады. И что мы – самая пострадавшая сторона.

– В российском футболе думают, что делать в условиях политического давления? И вы, и ваш отец Павел Низовцев в прошлом – советские футболисты. Можно было представить, что кто-то бросит под ноги флаг СССР и будет на нем выплясывать?

– Это, конечно, провокации из числа тех, которые надо оценивать объективно, не с позиций политических симпатий. За такие проступки надо наказывать так же, как за расизм, и серьезнее, чем за файеры, брошенные на поле. Гимн, флаг, имя лидера требуют неукоснительного уважения, независимо от того, какая политика на дворе. Наказать, наверное, несложно: лица и действия сняты на камеры и растиражированы по миру.

– Как бы то ни было, Российский футбольный союз не стал спорить с УЕФА относительно наказания сборной. И штраф, и наказание болельщиков – все снесли. Это ради грядущего Чемпионата мира?

– Ситуация на Евро вызывает определенные сомнения. Многие даже уверены, что скандал во Франции станет «подкопом» под Чемпионат мира. Но никаких официальных заявлений от ФИФА не поступало. Поэтому подготовка идет по графику. Россия должна быть максимально готова к Чемпионату мира, в том числе в плане безопасности. Нам надо показать, как хорошо мы умеем принимать гостей, так, чтобы им не хотелось драться. Если футбол – игра политическая, то это должна быть грамотная и эффективная политика.

– Хотя фанаты перетягивают внимание на себя, но мы видим и проблемы чисто футбольные. Сборная России и ее тренер Леонид Слуцкий получили шквал критики. Вы сегодня тоже тренер, как к этому относитесь?

– Когда Слуцкий вытащил сборную на Евро, его превозносили. Сейчас ругают, хотя надо бы поддержать. Я за то, чтобы работать хорошими темпами, с молодежью. В сборной сегодня те, кто играл еще на Евро-2008: Акинфеев, Березуцкий, Игнашевич. Им нет замены. Тогда как англичане постоянно обновляются. Для футбола это неизбежная коллизия: идти вперед, а не назад. Я бы хотел пожелать этого и костанайскому «Тоболу».

– Спасибо, Максим.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2452
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость