Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
К вопросу об оппозиции

Есть она сегодня в Казахстане или нет? 

Политическая обстановка, сложившаяся в стране в мае-июне, «земельные митинги», события в Актобе, особенно их интерпретация и возможная взаимосвязь, вызывают вопрос: а не может ли все это повлечь искусственное нагнетание социальной и национальной напряженности со стороны, прежде всего, оппозиции? С этим надо разбираться, в том числе гражданскому обществу. Что сегодня представляет казахстанская оппозиция, пока без портретов конкретных лидеров? 

Родилась она, яркая и пестрая, в 90-х годах прошлого века. Это было время публичного противостояния части депутатов, лидеров общественного мнения и исполнительной власти. Оппозиционный Казахстан тех лет – это общественно-политические движения «Азат» (не путать с одноименной партией Булата Абилова), «Народный Конгресс», «Азамат», «Орлеу», Республиканская народная партия Казахстана, Компартия. 

Оппозиция того времени пыталась решать конкретные задачи. Этому помогали активность электората, вера в возможность улучшения жизни. У политических сил была и идейность, и своя идеология. А еще – вера в добрые намерения Запада принести нам некие демократические ценности, в том числе в плане материального достатка. Я бы назвал эту оппозицию внутренней, поскольку в целом она не была привнесена извне. 

Вторым этапом можно считать оппозиционное движение, которое началось с созданием в ноябре 2001 года РОО «Демократический выбор Казахстана». Создателей ДВК, большинство из которых пользовалось доверием Президента Нурсултана Назарбаева, и которых он в свое время выдвигал на ответственные посты, называли и молодыми реформаторами, и «младотюрками». Это были политики и экономисты новой формации. 

В руководство новой общественной организации вошли аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов, вице-премьер Ораз Джандосов, вице-министр обороны Жаннат Ертлесова, министр труда и социальной защиты Алихан Байменов, вице-министр экономики Кайрат Келимбетов, председатель правления «Казкоммерцбанка» Нуржан Субханбердин, председатель правления «Темирбанка» Мухтар Аблязов, депутаты Парламента Толен Тохтасынов, Cерик Конакбаев и Болат Абилов. 

Все – лидеры яркие, поэтому раскол был неизбежен. Руководители ДВК выдвигали лозунги всё радикальнее, безуспешно звали народ на массовые акции протеста, вошли в жесткое противостояние с властью. В 2002 году основателей движения Жакиянова и Аблязова осудили по уголовным статьям. После просьбы о помиловании и досрочном освобождении в 2003 году Мухтар Аблязов заявил о своем выходе из политики. Но спустя шесть лет туда вернулся, причем в открытую оппозицию. 

На основе ДВК весной 2002 года была создана самая сильная оппозиционная партия – ДПК «Ак Жол». Однако середина 2000-х отмечается расколами, скандалами и борьбой амбиций лидеров оппозиции. Сама она постепенно ослабевает и, можно сказать, уничтожает сама себя.
На обломках появляются несколько партий и движений, в том числе «Алга». Настоящим руководителем ее был к тому времени сбежавший из Казахстана с деньгами вкладчиков «БТА-банка» небезызвестный Аблязов. 

В 2006 возникает Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), которая в 2009 году объединяется с партией «Азат», а перед выборами 2012 года возвращается в прежний формат. Вопросы партийной идеологии к тому времени если и не были забыты, то отошли на третий план. 

Концом старой оппозиции, во многом идейной, демократической и интернациональной, можно условно назвать 2012 год. Тогда она проиграла январские выборы в Мажилис и маслихаты. Символичен именно в этом году уход из политической жизни одного из самых харизматичных лидеров – Булата Абилова. На первый план выдвинулись национал-патриоты. Один из руководителей этого движения Айдос Сарым в марте 2012 года заявил: «Если раньше были две самостоятельные повестки – демократическая и национал-патриотическая, то сейчас они слились в одну». Как можно соединить национализм с демократией и патриотизмом, особенно в многонациональной стране, непонятно. В этой связи уместно процитировать Нурсултана Назарбаева: «Шовинизм или национализм отделяет от откровенного неофашизма очень тонкая грань, которую легко переступить». 

Третий этап развития, или, скорее, регресса оппозиционного движения, – период с 2012 года по настоящее время. Полностью изменилась социальная и национальная база оппозиции. Оппозиция потеряла доверие народа. Перестала предлагать конструктивные и самостоятельные идеи, озвучивает лишь установки западных идеологов против Таможенного союза, ЕАЭС, против России и Путина, против партнерства с Китаем. Я бы назвал эту оппозицию внешней, по сути выполняющей роль рупора зарубежных сил в информационной войне. 

Вадим Соболев

Просмотров: 1518
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость