Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«У Казахстана нет причин бояться американского выбора»

Истекают первые десять дней после избрания Дональда Трампа президентом США. И столько же времени не стихают страсти не только в Америке, но и в других странах и на других континентах. Между тем Казахстан спокойно и доброжелательно отнесся к выбору американского электората. В чем разница позиций? Об этом мы беседуем с доктором исторических наук, профессором Еленой РУБИНШТЕЙН.

Поражение глобалистской элиты

– Елена Бертрановна, вы – единственная из наших экспертов, кто еще летом сказал, что Хиллари Клинтон не будет президентом США. Лично я тогда вашим словам не придала большого значения, а теперь интересно: что вы имели в виду?

– Надо, прежде всего, исходить из президентского списка: кто за кем и сколько времени был хозяином Белого дома. Безотносительно к партийности власть передавалась с 89-го года: Буш – Клинтон, Клинтон – Буш. А если посчитать, что два срока Буш-старший был вице-президентом у Рейгана, то это длится с 80-го года. Это очень сильный раздражитель для американцев. Поэтому Джеб Буш выбыл из гонки еще на этапе праймериз. Но СМИ, подкупленные кланами, давали искаженную картину мира и оплошали. Не только аналитики, эксперты, социологи, журналисты, главы всяческих центров, но и политики. Например, в Британии в парламенте предлагали принять акт, согласно которому Трампа не пускали бы в страну. Глава МИД Германии Штайнмайер очень резко отзывался о Трампе как о нежелательном кандидате в президенты США, буяне и политическом дилетанте. Теперь ему очень сложно будет с Трампом объясняться, к тому же сам Штайнмайер претендует на высший пост в ФРГ. Олланд вообще Клинтон поздравил с победой на выборах. Опростоволосился так, что спрашивал у Меркель совета, как быть дальше. Канцлерин поступила все-таки умнее – она вообще молчала про Трампа. Говорила только о том, что очень хорошо знает Клинтон. И поэтому уже написала избранному президенту о тесных связях США и ЕС, общих западных ценностях: демократии, свободе, уважении прав, независимо от этнического происхождения, убеждений, цвета кожи и сексуальной ориентации, что, видимо, особенно важно… Но обращает на себя внимание следующее: пока Трамп по телефону поговорил только с теми деятелями, которые не позволяли себе скандальных высказываний в его адрес. Это лидеры Индии, Японии, Турции, Мексики, Австралии, Южной Кореи, Китая, России...

– А что из этого? Неужели, действительно, мир изменится с приходом Трампа?

– Например, аналитик Михаил Хазин утверждал, что придет Трамп и это заставит изменить всю систему российско-американских отношений, потому что глобалисты, которые окопались, скажем, в правительстве РФ, стали западными марионетками. Трамп , как изоляционист, взаимодействовать с ними не будет. Он отлично знает, что в экономическом блоке России сидят душеприказчики той глобалистской элиты, которую еще называют «банкстер» – производное от слов «банк» и «гангстер». И Путину надо будет это учитывать и принимать решения. Сегодня, говорит Хазин, глобалистская элита потерпела сокрушительное поражение. Первый раз это случилось, когда убрали Стросс-Ка­на (директор-распорядитель МВФ в 2007-2011 гг. - Прим. автора), и вот сейчас, когда им не удалось провести Клинтон. И смотрите, какая истерика случилась с журналистами, они уже кричат, что Трамп не выполняет своих предвыборных обещаний, что он не собирается уголовно преследовать Клинтон, хотя обещал посадить ее в тюрьму.

Обещания избранного президента

– Не рано ли требовать от Трампа выполнения обещаний?

– Что он будет делать после 20 января, пока никому не известно. До Клинтон очередь вряд ли дойдет, но это и от нее зависит. А вот ограничить число мигрантов, которые отнимают рабочие места у американцев, и оживить промышленность – от этого он никогда не откажется. Трамп с этими обещаниями выиграл выборы: за него проголосовал «ржавый пояс», те штаты, которые подверглись деиндустриализации. Производство отправили в Китай, в Мексику и, соответственно, люди остались без работы. Они спрашивают: где работа? Это был сильный фактор в кампании Трампа, он таким останется и после 20 января.

– А будет ли 20 января? Протесты охватили Америку, и уже сейчас избранному президенту обещают импичмент…

– Повторяется то, что было до 8 ноября. Против Трампа бросили все, что только есть в политическом арсенале. За него никто не агитировал. Мало того что демократы бились в истерике, так еще половина республиканцев не хотела голосовать за однопартийца. Ожидалось, что Трампа прокатят на съезде республиканской партии. Желаемое за действительное. В связи с этим сегодня задают вопрос: что такое американская социология? Ведь утверждалось, что Трамп проиграл Клинтон теледебаты, что Хиллари лидирует по всем опросам. Теперь им приходится хвататься за любую соломинку, чтобы подвести хоть какой-то базис под свои мыльные пузыри. Отсюда и протесты. Здесь уместно вспомнить, как США устраивали «арабскую весну», украинский майдан и другие революции. Этот опыт они захотят и смогут перенести на свою территорию? Вряд ли. В Америке даже в условиях гражданской войны между Севером и Югом в 60-е годы 19 века все равно действовал избранный президент. Хотя 11 южных штатов объявили о создании Конфедерации и выходе из США, власть президента осталась незыблемой. И как законная власть он, в конце концов, призвал их к порядку. И сегодня никто никуда не денется. Франклин Делано Рузвельт, 32-й президент США, смеялся: мои противники уже столько денег истратили против меня, что уже можно было бы китайца избрать президентом. Он четыре срока руководил, абсолютный рекорд, а какая оголтелая была против него пропаганда. Сейчас примерно то же самое. Половина страны выступила против спекулятивного капитала, который стимулировала после 1944 года Бреттонвудская валютная система. Система менялась, а спекулятивный капитал довлеет над миром. Америка хочет избавиться от этого пресса, иначе она рухнет. Глобальный проект они уже не могут на себе тащить. Надо ждать так называемую «регионализацию», поэтому Трамп уже сегодня налаживает контакты с региональными лидерами, которые возьмут на себя ответственность в своих регионах.

Что Дональд Трамп будет делать после 20 января, пока никому не известно.

«Путь наверх»

– Надо быть очень умным, даже гениальным, чтобы сыграть такую геополитическую партию, которую еще никто не играл…

– Трамп не такой, каким его изображают противники. Он написал много книг, в том числе «Искусство заключать сделки», «Искусство выживания», «Путь наверх» – их надо прочитать, чтобы правильно оценить Трампа. Он не похож на человека, который шарахается из стороны в сторону. Он ставит задачу, находит решение, а потом воплощает в жизнь. Он – системный человек. Если Обама отдал внешнюю политику на откуп Клинтон, то за спиной Трампа никто не будет действовать по собственным правилам. Он будет проводить те идеи, которые считает правильными и необходимыми. Как раз к такому политику в Америке не привыкли.

Переголосовать не получится

– Может ли коллегия выборщиков «переголосовать» 19 декабря Трампа на Клинтон? Петиция на этот счет пополняется все новыми подписями…

– Это все та же соломинка, за которую хватаются противники Трампа. Якобы некоторые выборщики могут голосовать «от себя», а не так, как проголосовали их штаты. Если, к примеру, штат Флорида, один из ключевых, проголосовал за Трампа, неужели будут делегировать на коллегию того, кто будет голосовать против? Туда отправят тех, кто голосовал за Трампа. А если кто-то попытается устроить так, чтобы выборщики голосовали иначе, чем штаты, это будет конституционный скандал. Хотя, конечно, противникам Трампа очень хочется, чтобы произошло нечто экстраординарное. Даже вариант 1963 года (убийство Джона Кеннеди. – Прим. автора) не исключают.

– Но Трамп не боится?

– Похоже, что нет. Кое-кому он уже сказал: а вы сейчас поедете с ярмарки. Он знает чаяния американцев. Он сам поднимался после трех банкротств. У него хорошие мозги. И он подберет хорошую команду. Кто-то думает, что отход от глобализма станет дорогой назад. Но это будет путь вперед. После того как Никсона убрали, политическая система стала совсем иной, власть взяли корпорации. Сейчас это будет меняться.

– Казахстану это не страшно?

– Казахстану нет причин бояться американских выборов. Это Украина постаралась, чтобы убрали руководителя избирательной кампании Трампа, он якобы сотрудничал с Януковичем. Трамп будет технично уходить от украинской темы, от которой все изрядно устали. А наш Президент поздравил Трампа одним из первых и первым пригласил посетить страну. Это показатель чистой совести. Нам это помогает нормально жить в условиях тектонических сдвигов.

– Спасибо, что ответили на наши вопросы.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 1418
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость