Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Современный мир стал более радикальным»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Современный мир стал более радикальным»

«Современный мир стал более радикальным»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Политика

Отчего в Швейцарской Конфедерации теперь трудно прятать незаконный капитал, почему Казахстану интересен Лихтенштейн и чем чревато не здороваться с соседями в стране точных часов и вкусного шоколада. Об этом в эксклюзивном интервью «КН» рассказала советник-посланник Посольства Казахстана в Швейцарии (г. Берн) Гаухар БЕЙСЕЕВА.

«Нагрузка на дипломатов увеличивается»

– Гаухар Халиловна, что в наш неспокойный век сближает страны и народы, помогает избегать больших и малых конфликтов?

– Основная цель дипломатической работы изначально заключается в том, чтобы сближать народы, приходить к согласию, чтобы все конфликты решались в мирном русле. Когда замолкают дипломаты, начинают говорить пушки. А там, где работают дипломаты, есть надежда на мирное решение проблем. Потому что дипкорпус прилагает к тому много усилий. Но современный мир стал более бескомпромиссным, радикальным. Этому способствует множество факторов. Мир сузился, особенно информационно. И поэтому нагрузка на дипломатов только увеличивается – нужно поспевать за всеми событиями, которые стали происходить очень стремительно.

– Каковы сегодня политические отношения, деловые связи между Казахстаном и Швейцарией?

– Казахстан еще на заре независимости провозгласил многовекторную политику, курс на то, что всё можно решить дипломатическими методами. Благодаря этому, мы идем в стабильном русле налаживания взаимовыгодных отношений. А Швейцария – классический образец страны, которая ведет сотрудничество как в двухстороннем, так и в разностороннем форматах.

В этом году уже 25 лет, как мы установили со Швейцарией дипломатические отношения. Следует признать – мы разновеликие страны. По территории Казахстан несравнимо больше. Но по интенсивности международных отношений Швейцария на переднем крае. Она служит примером политического и социально-экономического развития не только для нашего государства, она образец и для очень развитых стран, которые имеют более долгую историю демократического развития. Все процессы, которые здесь происходят – объект нашего внимания и интереса. И можно констатировать, что у нас налажен стабильный и конструктивный диалог. Эта страна нас поддерживает во всех начинаниях.

Все инициативы, которые озвучены Президентом Казахстана на различных международных площадках, нашли поддержку Швейцарии. И по председательству в ОБСЕ, и по проведению международной выставки «ЭКСПО-2017». Эта страна была одной из первых, которая поддержала желание Казахстана организовать в Астане «ЭКСПО». И она планирует представить на выставке делегацию на очень высоком уровне. Ее возглавит президент Швейцарской конфедерации Дорис Лойтхард, который руководит так же министерством экологии и энергетики. На «ЭКСПО» под патронажем Швейцарии будет проведена международная конференция по теме проблем с питьевой водой в регионах, в которой примет участие вице-президент Швейцарии, министр иностранных дел Дидье Бургхальтер.

«Нам интересны их опыт, технологии»

– Наше Посольство в Швейцарии по совместительству работает еще с Ватиканом, Мальтийским орденом и Княжеством Лихтенштейн...

– Швейцария и Лихтенштейн – государства, очень тесно связанные между собой политически и экономически. Интересы Княжества часто представляет Швейцария. Лихтенштейн – государство, обладающее высокими технологиями. Для примера, две трети стран мира покупают стоматологическое оборудование именно здесь. Княжество славится еще и тем, что это банковский центр Европы. Нам интересны его опыт, технологии. Для этого мы налаживаем сотрудничество, чтобы привлекать в Казахстан передовые наработки. С Лихтенштейном мы установили дипломатические отношения 10 лет назад, а с Ватиканом – 25. И у нас доверительные отношения. Ватикан нас поддержал на Съезде лидеров мировых религий, потому что заинтересован, чтобы между религиями были мир и согласие. Он так же примет участие в «ЭКСПО». И это стремление принять участие в нашей выставке мы высоко ценим.

«Без лишнего сотрясения воздуха»

– Швейцария всегда была убежищем для капиталов, а легко ли людям найти здесь убежище, переехать на ПМЖ или просто выехать на работу?

– Казахстан – открытая страна. У наших граждан есть возможность выезжать учиться, путешествовать. И, конечно, в Швейцарии казахстанцы также работают, учатся. Можно сказать, что Казахстан здесь широко представлен, причем в разных сферах – и в дипломатической, и в образовательной, и в производственной. Но попасть в Конфедерацию удается не каждому – миграционные процессы регулируются очень жестко. В то же время многие страны обвиняют Швейцарию в том, что она стала убежищем для капиталов. В итоге это государство было вынуждено подписать соглашение о прозрачности счетов. И швейцарская банковская тайна перестала быть таковой.

Страна прощается с имиджем хранительницы капиталов. Теперь Швейцария запрашивает информацию о происхождении денег. Так что спокойной гавани для нечестно нажитых активов не стало. Эта работа идет без лишнего сотрясения воздуха, но планомерно. В стране есть суд, который занимается делами беглых капиталов. И были примеры, когда государствам Африки, Юго-Восточной Азии удавалось вернуть деньги. Конечно, есть определенные вопросы и по казахстанским гражданам, которые пытались здесь укрыться и спрятать деньги. В отношении них открыты дела, идет следствие. Между нашими странами подписано соглашение об оказании правовой помощи.

Да, Швейцария, будучи участником Женевских конвенций, принимает на своей территории беженцев как экономических, так и политических. Свои международные обязательства она выполняет. Другое дело – как принимает?! Это уже ее внутреннее дело. Но коли уж кого-то приняла на ПМЖ – это должен быть абсолютно лояльный к этой стране человек. Получить швейцарское гражданство очень трудно. Для начала надо подождать семь лет. Правда, сейчас рассматривают варианты по сокращению этого срока. Но вот вам пример: один ученый, родом из США, прожил в Швейцарии 40 лет, завел семью, вырастил детей. Подал документы на получение гражданства. И ему было отказано. Почему? Потому что решающее условие – согласие общины того населенного пункта, где человек проживал – будь то крупный город или небольшая деревня. Что примечательно – вышестоящие органы были «за». Но заставить общину изменить решение они не уполномочены. А община была против, потому что этот человек ни с кем не здоровался, не интегрировался в жизнь сообщества.

– Что можно посоветовать молодым людям, которые хотели бы стать дипломатами?

– Универсальных советов нет. Нужен высокий образовательный уровень. Причем надо быть действительно образованным человеком, а не просто иметь в кейсе пять дипломов. Дипломаты должны разбираться в разных вопросах, это разносторонние люди, которые сходу могут заговорить о футболе, переключиться на балет, а потом снова обсуждать вопросы политики или экономики. Читайте много хорошей литературы. Она обогащает, формирует иммунитет и мировоззрение.

– Спасибо.

СПРАВКА «КН»
Советник-посланник Посольства Казахстана в Швейцарии Гаухар БЕЙСЕЕВА родилась и выросла в колхозе Трудовой Пахарь Свердловского района Джамбульской области. Окончила Алматинский педагогический институт иностранных языков, факультет немецкого языка. Работала в представительстве германской экономики (Алматы). Защитила диссертацию по германистике, с отличием окончила Казахстанский институт правоведения и международных отношений. Стажировалась в Германии. Сейчас работает в Посольстве РК в Швейцарии.

Сергей Харченко, директор-главный редактор ТОО «Костанайские новости»,
доктор политической социологии
Фото автора
Костанай – Екатеринбург – Прага – Берн

Просмотров: 2286
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* бидон эмалир., 3 л, 10 л, мантоварку нов., советского пр-ва, стол журнальный, комод, недорого. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* диван + 2 кресла, ковер 2х3, натур., отл. сост., одеяло полушерст., плед на 2-спальную кровать. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* диван, 2 кресла, отл. сост., можно по отдельности, в связи с переездом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* казаны чугунные, сковородки советского пр-ва. Тел. 8-777-441-19-57. 
* ковер (Турция), 1,5х2,3, цвет бежевый, хор. сост., 7000 тг. Тел.: 39-80-18, 8-777-267-80-05. 
* ковер 2х3, шкаф 3-створчатый, шкаф универ., зеркала, бра, маш. швейную (ручная). Тел. 8-701-769-42-77. 
* ковер полушерст., 3х5, хор. сост., 25000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* ковры, 2х3, телевизор "LG" + DVD + кассеты, шкаф книжный для школьника, кровать полуторку. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кровать детскую, нов. Тел.: 8 (714-55) 3-77-27, 8-705-503-64-85. 
* кухонный комбайн, 10000 тг, магнитофоны, радио от 3000 до 10000 тг. Тел.: 8 (714-31) 6-92-75, 8-705-223-25-75. 
* маш. стиральную "Малютка", новая, 10000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* маш. швейную "Подольск", 5000 тг, домашний кинотеатр "LG",  в раб. сост., 15000 тг. Тел.: 22-55-71, 8-702-703-62-82. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 
* мясорубку электрич., нов., 12000 тг, торг, ресивер на тарелку MS 9800, 3000 тг. Тел. 39-35-39. 
* стенку (Белорусия), нов., 2-спальную кровать, прихожую, ковры, люстры. Тел.: 28-81-67, 8-705-453-08-15. 
* стенку 5-секц., высота 2,5, длина 4 м, + мягкая мебель, недорого. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стол кухонный (складной), цвет бело-голубой, б/у, 7000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* стол письменный, стул, шкаф книжный, маш. швйную "Подольск" (ножная) с тумбой, б/у, хор. сост. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* стол компьтерный, угловой, 1,4х1,1, г. Рудный. Тел. 8-707-517-14-87. 
* стол раздвижной, полиров., прихожую с зеркалом, недорого, в связи с переездом. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* холодильник "Атлант", 2-камерный, отл. сост., недорого. Тел. 8-705-416-42-39. 
* шкаф книжный, шифоньер 3-створчатый, маш. швейную, перину, подушки, алоэ, кактусы. Тел.: 53-18-54, 8-707-671-44-33, 8-778-742-31-43. 
* шкаф плательный, натур. дерево. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость