Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Февраль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Мир болеет отсутствием социальной справедливости»

Петр СВОИК – казахстанский экономист, политик, политолог. Кандидат технических наук.

– Петр Владимирович, в фокусе политики то США, то Сирия, то КНДР. Почему никто не думает о Венесуэле? Без Уго Чавеса там очень плохо идут дела. Протесты, гибель людей…

– Венесуэла – чужеродное образование в теле глобализации. Современный мир таков, что сколько-нибудь устойчивые социально-экономические, политические, идеологические системы должны иметь масштаб. Отдельно взятый социализм Венесуэлы построить невозможно. В свое время товарищ Сталин поставил задачу построения социализма в отдельно взятой стране, что было новым и неожиданным шагом в теории марксизма. До этого большевики считали, что пролетарская революция должна иметь вселенский характер. Но у Сталина получилось. В тех исторических условиях и с теми жертвами, о которых мы знаем. Но точно ничего не получится у отдельно взятой Венесуэлы. Глобализация ее «благополучно сжирает». Если хотите мягче, то поглощает.

– Кубу же не сожрали…

– Хороший пример. Куба в законсервированном виде держится. Но у нее нет явных шансов ни на что распространиться. Слишком маленький оплот. Вот когда она была частью СССР, то развивалась. Там были построены новые заводы, шагнула вперед медицина и многое другое. А сейчас она пытается сохраниться – не более того.

– Если продолжить экскурсию по американскому континенту, то Бразилия, недавно объявив импичмент Дилме Русеф и отправив ее в отставку, уже грозит тем же новому президенту Темеру. США угрожают импичментом Трампу на исходе четвертого месяца его президентства. Что происходит в мире?

– Все это подходит под теорию распада. И не только в Америке – в Южной Корее, во Франции, и я так думаю, что выборы в Германии станут продолжением этой цепочки. Это десистематизация власти. К власти приходят кандидаты не от правящей системы, а посторонние – типа Трампа. То, что он пришел от Республиканской партии, ровным счетом ничего не значит. Республиканской партии он также чужд, как и Демократической. Трамп – внепартийное явление в Америке. Во Франции президента Макрона создали «на бегу», лишь бы в Елисейский дворец не пришла Ле Пен. В Южной Корее «съели» президента из-за подруги, что и в голову не могло бы прийти раньше. То есть стандартные схемы, по которым западный мир существовал в течение века, перестают работать, распадаются. А новой схемы пока не видно.

– Схемы Запада перестали работать, а на Востоке они функционируют привычно?

– Кроме Китая, все болеют. Мир потерял величайшее достижение ХХ века – социализм. Он родился в ХХ веке, развился до целой системы, противодействовавшей капиталистической системе. Мир был сбалансирован. В социализме были сконцентрированы не только чудовищные преступления, но и совершенно прогрессивные, обеспечивающие будущее человечества идеи. Все это «накрылось». Коммунистическая верхушка перешла в другую веру. Но Россия, отказавшаяся от социализма, ставшая придатком мира капиталистического, должна вспомнить о своем социалистическом прошлом. Мир болеет отсутствием современного социализма, современной идеи социальной справедливости. Товарищи китайцы в этом смысле очень удачно расположились. У них своя идеология и история, конфуцианство. И у них своя китайская справедливость, как они ее понимают и реализуют. Пока мир болеет отсутствием баланса между глобальной капиталистической идеей и потерянной социалистической, китайцы тем временем развивают свою конфуцианскую идею.

– Уместно спросить, что из этого получится? Но, может быть, еще рано это спрашивать?

– Если рассматривать перспективы на примере России, то страна сегодня – в промежуточном положении. В политическом и частично в идеологическом смысле она восстанавливает свое суверенное качество. А в экономическом, прежде всего, в монетарном, финансовом, остается периферийной частью западного мира. Путин в этом смысле двойственен: с одной стороны, он уже нормальный евразийский «император», а с другой – глава пролондонского финансового и сырьевого «боярства». Компрадорского. Это «боярство» ведет свою войну с Западом за место под солнцем. Пока трудно сказать, во что превратится это переходное качество Путина. Будет он расставаться с либеральным правительством до выборов или после? По всей видимости, будет. И тогда думаю, естественным путем будет возвращена идея социальной справедливости в Россию, потому что без нее дороги вперед нет.  

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 1515
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Магазин, р-н Центрального рынка, 76 кв.м. Тел. 8-705-558-44-86. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость