Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Корни одного дереваКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Корни одного дерева

Корни одного дерева

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Политика

Тот факт, что городской бизнесмен едет вручать ребятам из двух сельских школ полсотни билетов на ЭКСПО-2017, вряд ли бы стоил журналистской командировки: подобное меценатство в преддверии масштабного международного события у нас в области практикуется широко.

Однако надо знать Айтжана Есенгельдинова. Человек прагматичный, руководитель крупнейшей торгово-сбытовой компании области, дорожащий временем, ехал в Сарыкольский район, заряженный сразу несколькими инициативами. Причем ни одна из них не касалась бизнеса. И это интриговало.

Мы встретились у Сарыкольской мечети. Есенгельдинов, судя по общению с местным священнослужителем и прихожанами, был здесь своим. Обсуждали вопросы благоустройства территории. «Я слышал, что в Державинске в одной из мечетей поставили отопление на газовом котле. Съезжу посмотрю – нам надо уходить от угольной котельни». И тут во двор мечети въезжает КамАЗ с прицепом, доверху груженный стройматериалами. «Это мой», – на ходу бросает мне Есенгельдинов и продолжает с местными обсуждать текущий момент. Чуть позже я узнаю, что в прошлом году Айтжан Есенгельдинов вложил в обустройство этой мечети восемь миллионов тенге. Процесс, как видим, продолжается.

Зная Есенгельдинова, прежде всего, в образе бизнесмена, у которого рабочий график заполнен до отказа, я замечаю, как этот человек год от года все глубже проникается идеями общественной деятельности. Вот он спешит на заседание облмаслихата, будучи депутатом и членом бюджетной комиссии, вот ему звонят из партии «Нур Отан» и Айтжан Тайгенович, состоя в ее рядах, уже обсуждает на выезде в Сарыколе с местным представителем партии Геннадием Батуринцом текущие и перспективные планы деятельности, в которой нет долгих перерывов.

…Мы направляемся в Суналы, небольшой поселок. По пути заезжаем в Тагильскую среднюю школу. Детвора уже ждет. Об ЭКСПО, понятно, они уже все знают. Девочка в школьном фартуке говорит мне, рассматривая билет, что увлекается биологией и ей очень хочется побывать на выставке, где формируется будущее «зеленой» энергетики, милосердной к живой природе...

Суналинская школа – как живой островок посреди июньской тиши. Взрослые в поле, поселок живет своей внутренней скрытой жизнью, и только в школе музыка, почти праздничная суета. Я наконец-то впервые вижу Альбину Дуйсенову, школьницу, о которой шесть лет назад мне рассказывал Есенгельдинов. Девочка из небогатой семьи успешно сдала ЕНТ, но в вуз на грант поступить не удалось. А ей так мечталось стать учителем. Кто-то рассказал эту историю Есенгельдинову, привычно помогавшему школе то интерактивной доской из Англии, то учебниками, то компьютерами и ремонтом. Он сказал Альбине: «Давай договоримся, как взрослые люди: я оплачиваю тебе учебу в вузе, а ты после окончания возвращаешься в родную школу учителем». История оказалась со счастливым концом: Альбина закончила факультет иностранных языков и, более того, она в родной школе уже ее завуч. Растет поколение!

И об этом росте реально хлопочут. Аким Сагинбай Сунгетаев сообщил, что в его сельском округе 145 крестьянских хозяйств, пять поселков, три школы и всего лишь 1400 человек населения. Он недавно ездил в Шымкент и на тамошнем телевидении приглашал южан земледельствовать в его родном округе: «Восемь домов уже готовы принять новоселов». Есенгельдинов тоже там бывал: «Нам надо выправлять ситуацию с населением. Десять семей с юга уже засобирались к нам. А в каждой – три-четыре ребенка. Вот и считайте, какое пополнение одномоментно получит и школа, и поселок. Место-то чудное, с какой ни возьми стороны: Коскульский элеватор и Дудаковский ХПП, железная дорога, а также автотранспортная, на ремонт которой между поселками бюджетом выделено 190 миллионов тенге. У бизнеса свой интерес: один из крупных предпринимателей рассматривает Суналы как площадку для разведения пяти тысяч овец. Это уже работа для нескольких десятков сельчан».

Ну а что с билетами на ЭКСПО для суналинских юных визитеров? О, разошлись, как горячие пирожки!  

 

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 2367
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты для проживания (тихо, уютно); подвал для бизнеса (теплый, большой). Тел.: 8 (714-55) 21-4-41, 8-777-252-76-78. 
* Дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость