Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ставка на молодых казахов мира

В Астане прошел пятый по счету Всемирный курултай казахов. Собрались соотечественники из 39 стран. О том, что было самым важным на этом представительном форуме, мы говорим с его участником главным редактором газеты «Костанай таны» Жанузаком АЯЗБЕКОВЫМ.

Президент Казахстана выступил на V Всемирном курултае казахов и встретился с его участниками.

– Как думаете, Жанузак Аязбекович, мероприятие это больше политическое или имиджевое?

– Я думаю, и то и другое. Политическое, потому что Казахстан в очередной раз заявил о себе, о своем месте в мировом пространстве. По оценкам тех, кто участвовал в предыдущих курултаях, этот был более содержательным. Он был пятый по счету, его приурочили к проходящей в Астане Международной выставке «ЭКСПО-2017». И в этом смысле мероприятие, бе­зусловно, имиджевое. Казахи из всех стран могли увидеть, как на их исторической родине проводятся такие планетарные форумы.

Сегодня большинство зарубежных казахов живут в трех государствах: Китае, России и Узбекистане. Поэтому и делегатов на Всемирном курултае оттуда было больше. Конечно, всех привлекло выступление Президента Казахстана, который одновременно является председателем Всемирного сообщества казахов. Нурсултан Назарбаев четко дал понять: мы можем поднять квоту на переселение казахов на историческую родину. И уже сейчас готовы вдвое увеличить квоту на обучение в высших учебных заведениях для наших соотечественников из-за рубежа. Хотят переехать – получат законные льготы. Глава государства заявил, что посольствам очень важно давать возможным репатриантам хорошую консультацию и помогать с оформлением документов. Сложности, как выяснилось, есть у казахов, которые живут в Китае. И создаем эти сложности не мы, а китайская сторона, которая в некоторых случаях затрудняет выдачу необходимых документов. На курултае, кстати, казах-предприниматель из Германии заявил, что в одной из китайских провинций наши соотечественники подвергаются дискриминации, им трудно получить работу, землю. Наш Президент ответил, что не слышал об этом, но даст задание МИДу разобраться.

Казахстан проводит активную политику переселения соотечественников. Но им надо приезжать на историческую родину с открытыми глазами. Раньше было так: переедут, а потом получается, что и работу найти не могут, и климат не подходит. У нас есть свои проблемы. Их тоже надо учитывать. Поэтому не менее важно поддерживать этнических казахов, которые живут за пределами РК. В любой стране, где бы они ни жили. Например, подумать, как организовать для них обучение на родном языке. И задача у казахов, живущих за пределами исторической родины, важная – поддерживать ее авторитет и имидж. Ведь не каждый решится на переезд. Есть люди, имеющие в своей стране успешный бизнес. У них вполне могут быть деловые отношения с Казахстаном.

– Глава Казахстана любое событие использует для привлечения в страну инвестиций.

– Да, это так. Он заявил: где бы ни жили казахи, они должны поддерживать свою историческую родину. Есть межгосударственные соглашения, но бизнес-связи могут быть и личные. Его поддержал бизнесмен из Германии, у которого своя фирма по переработке сельхозпродукции. Он заявил, что готов открыть у нас филиал. Президент дал поручение министру сельского хозяйства встретиться с бизнесменом и обсудить вопрос.

Нельзя не заметить, что 80 процентов участников курултая – лица новые и молодые. Особенно меня поразило выступление казашки из Сингапура. Она родом из Монголии, знает шесть или семь языков, преподает. Женщина искренне уверена, что ее задача – помочь объединить народы. Говорит, что рассказывает своим ученикам о Казахстане. Когда приезжает сюда, подсказывает, где за рубежом можно перенять опыт. Молодежь сейчас не считает, что надо жить и работать там, где родился. Наоборот, хочет ездить, перенимать и использовать современные технологии. У нее уже планетарное представление о мире. Меня это, честно сказать, пора­зило. Вот и эта женщина из Сингапура далека от националистических идей, говорила о вещах общечеловеческих – мол, я носитель казахской культуры, но должна смотреть на мир по-современному. А Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что мы должны делать ставку на молодых казахов мира.

– Что может Казахстан дать тем, кто причисляет себя к казахскому этносу, но живет в другой стране?

– На курултае Президент впервые, хотя этого ждали давно, заговорил о создании фонда сооте­чественников «Отандастар». Предложил состоятельным людям делать туда взносы. Это мировой опыт. Деньги пойдут на поддержку казахов, общественных движений за рубежом. В Астане я познакомился с Серикпаем Оспановым из Таджикистана. Когда-то он учился в КазГУ, прекрасно владеет казахским языком, возглавляет у се6я общество дружбы «Казахстан – Таджикистан». Так вот, чем больше будет денег в фонде, тем больше вопросов, которые касаются диаспор, зарубежных казахов, можно решить. Президент поручил фонду вместе со Всемирной ассоциацией казахов разработать комплексную программу по поддержке соотечественников.

– Вы, Жанузак Аязбекович, заметили, что та самая дама из Сингапура не националистка. Между тем наши казахские национал-патриоты тоже готовы собрать курултай, но с иными целями, чем тот, что прошел в Астане. Не было ли с их стороны противодействия?

– Да, в республике есть радикальные национал-патриотические группы, которые отрицают все, что проводит официальная власть. Но на этот раз они никак себя не проявили. Замечу, что встреча была направлена исключительно на позитив, на объединение казахов, на реализацию идеи Президента, которую он изложил в своей программной статье «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания».

– Спасибо за беседу.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 2126
Комментариев: 1
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
дядя
09.07.2017 в 15:22:55
Пусть женщина из сигнапура отдыхает мазёво.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* главный агроном, заведующий гаражом, механик. Тел. 25-51-80. 
* в Астану ТОО: сварщики, сантехники, разнорабочие. Проживание и питание бесплатно. Тел. 8-775-281-90-81. 
* набираем бригаду каменщиков для работы в г. Тюмени. Жилье предоставляется. Оплата своевременная. Тел. 8-982-780-20-75. 
* мебельщик-сборщик, с опытом, работа постоянная, з/п высокая, своевременная. Оформление. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 150000 тг, торговый представитель, доход до 110000 тг, диспетчер-кадровик, оператор, помощник в отдел документации, доход до 80000 тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-02. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость