Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Тема репараций сегодня – чистой воды популизм»

78 лет назад началась Вторая мировая война (1 сентября 1939 г). Начало ей положила оккупация Польши фашистской Германией.

Сегодня Польша заявляет о том, что потребует от ФРГ репараций. Речь идет о миллиардах долларов. Еще больше Польша хотела бы получить от России. Примерно такие же настроения по отношению к РФ в Литве, ранее и другие прибалтийские республики заявляли о том, что Россия им должна за советскую оккупацию. Мы попросили прокомментировать этот вопрос доктора юридических наук Сергея ЖАЛЫБИНА.

- С точки зрения международного права такие требования не являются легитимными. Практика по этой теме складывалась так: страны-победительницы, пострадавшие от агрессии, от оккупации, могли требовать репарации от оккупанта. Сейчас ни у кого таких прав нет – они не прописаны международными нормами. И это правильно, так как можно дойти до абсурда, потребовать, к примеру, репараций за монгольское иго. Если провести параллели, например, с современным ходом вооружения стран, то напомню, что ведущие страны подписывали договоры об ограничении, которые оказались недостаточно эффективными. Потом решили просто наблюдать из космоса. И это всех устроило – новые технологии взяли верх. Здесь примерно то же: другая эпоха и другое право. Нельзя требовать его пересмотра. Но кому-то очень хочется все время напоминать о себе. Украина решила объявить на законодательном уровне Россию страной-агрессором, но это чисто их интересы, которые они хотят навязать всему миру, чтобы действовать вне правового поля. Для чего это делается? Чтобы оправдаться перед народом: якобы в его интересах стараются. Польша доказывает, что отказалась в свое время от репараций вынужденно, поскольку была социалистической, но в любом случае, чтобы требовать репарации сегодня, должно быть основание, как минимум решение ЕС. Но трудно представить, чтобы крупнейшее государство ЕС, Германия, проголосовало против себя. Поэтому все это называется юридической фикцией.  

Польский премьер-министр Беата Шидло заявила, что Польша обладает правом требовать с Германии репараций за ущерб, который был нанесен республике в ходе Второй мировой войны.
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 1260
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят в добрые руки. Тел.: 55-56-06, 8-705-544-67-65, 8-777-580-92-60. 
* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* котят, кошечку стерилиз., кота кастриров., возможна доставка. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* котенка (мальчик), 3 мес., черный, к туалету приучен, срочно. Тел.: 28-96-11, 8-777-037-13-33. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость