Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«СМИ могут создать образ врага или друга»

Кажется, пути бывших братских союзных республик расходятся все дальше и дальше – одни, как Белоруссия, выбирают пророссийский вектор развития, другие, как Грузия и Украина, движутся в сторону Европы. А что сама Европа?

Какие процессы происходят там, на чьей стороне симпатии западного обывателя в противостоянии той же Украины и России, как они оценивают последние события в мире? Этот вопрос мы задали нашей коллеге Юлии Ким (на снимке), которая когда-то работала в «КН», а сегодня живет в Дании.

– Юлия, вопрос в лоб: как в Европе относятся к России, в частности, как оценивают новые выпады в сторону РФ со стороны Америки, где создан Комитет по расследованию российского влияния, от лица которого выступил известный голливудский актер Морган Фримен? Он ведь заявил: «На нас нападают!»

– Я могу говорить, как к этому относятся в Дании, но думаю, что бытующая здесь точка зрения будет релевантной, то есть вполне уместной в отношении большей части Европы. Датский обыватель, так же, как и казахстанский, и российский, судит обо всем по тому, что ему сообщают об этой проблеме или ситуации СМИ, в первую очередь телевидение. А поскольку западные ТВ по отношению к России занимают откровенно агрессивную позицию и формируют образ врага, то, естественно, и у обычных людей восприятие России, прямо скажем, неважное – от равнодушия с налетом легкой антипатии до откровенного неприятия. А выступление Фримена просто добавило дровишек в эту топку.

– То есть и в конфликте Россия-Украина все поддерживают Украину?

– Безусловно. Большинство воспринимает восточного соседа Украины как агрессора, нарушающего все международные законы. Поэтому и санкции в отношении РФ датчане тоже поддерживают. Ну а что касается местной политической элиты, то телевидение в принципе отзеркаливает ее отношение к России. Правда, любая страна не может быть совершенно однородной, тут встречаются и нестандартные люди, и протестные персонажи, и просто фрики. Я, например, знаю датчанку (правда, ее дед был родом из Испании) – так вот она очень любит Россию, изучает русский язык и симпатизирует Путину. Но это скорее исключение из правил.

При том что Дания небольшая страна, она весьма активна на международной арене. Сужу по тому, сколько датчан в свое время приезжало в Киев – проводить обучающие семинары, читать лекции, одним словом, учить демократическому уму-разуму. И тот факт, что двенадцатый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен был датчанином, тоже укладывается в эту схему.

А вот народ здесь, в отличие от выходцев из СССР, международной политикой не очень интересуется. Их волнует в основном то, что происходит в их стране: выборы, повышение налогов, наплыв иммигрантов, личная жизнь королевского семейства и т. д. Надо сказать, что королева Маргрете II пользуется в Дании большой популярностью и любовью. Когда перед Рождеством она поздравляет по ТВ своих подданных, улицы вымирают. Датчане слушают ее, можно сказать, затаив дыхание. При том что это не короткие новогодние поздравления, которые практикуют главы государств в той же России или в Казахстане. А потом граждане долго обсуждают то, что она сказала, ее наряды, украшения. Королева хорошо рисует – иллюстрирует книги, занимается сценографией, делает эскизы театральных костюмов, почтовых марок, открыток. Многие датчане хранят открытки с ее рисунками. Но вряд ли это можно назвать интересом к международной политике и политике вообще.

– Но несмотря на такую аполитичность населения, согласись, что политический ландшафт в Европе меняется.

– Это естественно. Сегодня сообщений о терактах можно ждать в Европе в любую минуту. Много беженцев. Дания их тоже вынуждена принимать, что не нравится людям. Поэтому вполне закономерно, что на последних парламентских выборах победила ультраправая Датская Народная партия с крайне резкой антииммигрантской риторикой. И посмотрите – ведь это повсюду в Европе. Во Франции, несмотря на победу Макрона, по-прежнему весьма популярна Марин Ле Пен – в этом году она впервые прошла в Нацио­нальное собрание. В Австрии получил популярность Норберт Хофер из националистической Партии свободы, в Швейцарии на последних выборах 29% набрала ультраправая Швейцарская народная партия. А как вам последняя новость из ФРГ, где в прошедшее воскресенье партия «Альтернатива для Германии», которую многие немцы считают не просто националистической, но даже нацистской, впервые прошла в парламент, и не просто прошла, а заняла третье место? И такая тенденция наблюдается практически во всех странах ЕС. Неслучайно на последних выборах в Европарламент победу праздновали опять же националисты! И не в последнюю очередь это связано с усилившимся потоком беженцев…

Беседовал Сергей Харченко

Просмотров: 1122
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость