Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чего ожидали от наших дней десятки лет назад?

Перебирая завалы книг и старых газетных вырезок, я неожиданно наткнулся на полке на давным-давно подобранную где-то книгу «В 2017 г…» Книга эта была выпущена АПН (Агентством печати «Новости») в 1968 году и посвящена всем родившимся в СССР в год 50-летия советской власти.

Но почему же за точку отсчета был выбран год 2017? – Ответ очевиден: это год столетия Октябрьской революции.

Так каким же виделся наш нынешний мир из того далека?

Вполне понятно, что многие прогнозы были идеологизированы и политизированы. и тем не менее… находка настолько меня увлекла, что очень хотелось бы ею поделиться и с вами. Хотя… какое уж тут открытие, если тираж книги достигал ста тысяч экземпляров? – Но я хорошо помню, сколько книг такого рода выбрасывалось прямо на улицы. И все ли подобное сегодня отцифровано? Не говоря о том, что любая, пусть даже очень неполная выборка интересна своей компактностью.

Итак, попробуем прикоснуться к некоторым страницам, на которых, как полагали авторы тех лет, был запечатлен наш сегодняшний день.

Оптимизмом дышали слова о космосе: «2017 год. С этой датой наше воображение связывает множество побед человека вне Земли. Тут и обсерватория, уже построенная на Луне. И орбитальные станции, дающие старт ракетам, устремляющимся во Вселенную…» (с.17)

Но это – Космос. А как будут обстоять дела на матушке Земле?

« 2017 год окончательно – «всем, всем, всем» докажет историческую правоту Маркса, Ленина и их последователей. Во многих государствах найдут реальное жизненное воплощение идеалы лучшего человеческого общества, провозглашенные ими. Отступят кошмары войны и нищеты, голода и болезней. Изменится и самый лик нашей планеты: объединенный труд людей сможет напоить водой пустыни, осушить гигантские болота, растопить мертвящие льды, соединить континенты… (с.42)

А как будут обстоять дела в мире техники и колоссальных проектов – таких, как туннели под Гибралтаром и Ла-Маншем, канал через горы Центральной Америки? Известно же, что проект туннеля под Ла-Маншем предложил еще Наполеону французский горный инженер Матье. «Сейчас постройка это туннеля осуществима…» Но будет ли осуществлен какой-либо из этих проектов? Если да, то когда? Никто не ответит на этот вопрос» (сс.63 – 64).

Сегодня, как мы знаем, ответ на вопрос о туннеле под Ла-Маншем дала сама жизнь, хотя космические проекты, не говоря уже о социальных прожектах, выглядят наивно оптимистическими.

А вот социальные прогнозы – скорее мечты, цитируемых в книге, африканских и иных авторов.

Так, в американской газете «Уоркер», название которой говорит само за себя, в ноябре 2017 г. писалось: «Если бы человек мог сейчас оказаться в 21-м веке, то он обнаружил бы себя в социалистическом обществе, быстро движущемся к коммунизму. Это будет жизнь в мире, равноправии, изобилии и массой свободного времени, жизнь при всеобщей культуре. Это будет мир достойных людей» (с.14).

Значительная часть приведенных в книге прогнозов связана с международной анкетой АПН, распространенной в 1961-м – 1962-м годах.

Вот, например, каким видели свою страну начала двадцатого века два автора из Англии. Т.В.Дэвисон из Кардифф писал6 «Через 20 лет Англия превратится в один из штатов Америки. Мы и так уже американизированы в телевизионных передачах, кинокартинах, песнях. Фирмы продают интересы нашей страны американцам, и американцы берут нас за горло. Все левые или коммунистические организации будут запрещены». Читаешь сегодня, и кажется, что в немалой степени этот прогноз относится не к Англии, а к целому ряду стран постсоветского пространства, начиная с 90-х.

А вот совсем иной, уже более оптимистический прогноз – тоже из Англии, данный Артуром Холмсом из Йоркшира: « Год 1981-й! (Уж не опечатка ли? Хотя тут уместно было бы вспомнить и поставить рядом обещания Никиты Сергеевича, касающиеся 30-го года Ю.Б.)… В Англии прочно установился социализм. Высокоразвитая индустрия помогла нам осуществить социализм значительнее быстрее, чем его сделал Советский Союз, где промышленность в начале его построения была развита слабее, а многие рабочие были

неквалифицированны и неграмотны…» (с.58.. Тут, если уж пытаться даже поверхностно оценивать, имеет смысл хотя бы поставить вопрос о том содержании, которое могло и может вкладываться в понятие «социализм» Ю.Б.).

По словам же профсоюзного деятеля Занзибара Хасана Мойо, «колониализм и другие виды империализма будут окончательно уничтожены благодаря грандиозным усилиям коммунистического мира. Марксизм гарантирует полную свободу, всеобщее разоружение и равные права по образованию» (с.69).

А гвинейский журналист Сильвэн Камара так описал возможные сообщения в мировой прессе будущего: «Негр в Белом доме. Кто бы мог подумать?..»

Годовщина Октябрьской революции. На празднование сотой годовщины Октябрьской революции Москва пригласила всех политических лидеров мира. Они прибудут на знаменитых «СИ», самолетах-ракетах, скорость которых 12 000 км в час. Коктейль будут пить на Луне…» (с.70).

В Африке же, по его словам, будут мирно сосуществовать федерации Магриба и Черной Африки (с.68).

Интересно, что первый прогноз сбылся. Что же касается второго и сопряженного с ним третьего, то ответы известны Вам самим. Хотя и тут не все просто. Например, в книге приводятся слова американца Джозефа Норта: «Я верю, что человек будущего станет Коммунистом, точно так же, как пещерный человек достиг нашего уровня. Полагаю, что мы только начинаем. Мы находимся… в доисторическом состоянии. История человеческого общества (я не умаляю достоинств современного человека) начнется тогда, когда человек станет сначала человеком социалистического общества, а затем человеком коммунистического общества» (с.82).

Но, представляется, что такого рода высказывания уже не объект для критики с позиций футурологии, потому, что здесь акцент сделан не на логике событий, а на потребности в более совершенных социо-культурных моделях развития, необходимых для выживания человечества. Хотя, при желании, поспорить есть с чем.

Очень интересны и разнообразны, приведенные в книге, перспективы будущего информационного общества. Однако, если сегодня сплошь и рядом можно услышать об обреченности газет, как средств информирования масс, то в цитируемой книге выражается уверенность в том, что газеты, письменное слово в целом не могут исчезнуть: «думающему человеку газета всегда будет необходима»… Процесс восприятия информации через газеты прекратится лишь тогда, когда исчезнет способность человека к мышлению» (с.83). И такого рода утверждения делаются на основе ссылок на зарубежных авторов из так называемых «кап. стран».

А с чем же в плане уже социально-техническом будут активно сражаться? – С загрязнением окружающей среды и с ослаблением мышц в связи с уменьшением потребности в физической активности.

«Следующей проблемой является шум… Шум объявлен самым опасным врагом здоровья человека» (254).

Эх, если бы продвигатели шумовых уличных устройств, «говорящих экранов», орущих рупоров, грохота праздничных концертов и водители содрогающихся от музыкальных шквалов автомобилей или, в первую очередь, городские власти могли бы услышать эти слова, доносящиеся к нам из далекого прошлого!

В целом же воспроизводимые прогнозы, особенно социального характера, выглядят скорее похожими не на попытки вглядеться в будущее, а на варианты утопических картин из «Города Солнца», «Утопии» или бэконовской «Новой Атлантиды».

Конечно же уже в те годы была широко известна и антиутопия,. Именно тогда стали будоражить умы тревожнейшие прогнозы первых исследований Римского Клуба с его поисками «пределов роста». Были и настораживающие предсказания в отношении СССР. Но это уже отдельная тема.

Уместно только добавить, что крайне тревожными и неоднозначными были картины будущего, которые рисовали и разного рода предсказатели. Автору этих строк довелось проделать своеобразный эксперимент, который несложно повторить любому. Суть его в том, что, вместо того, чтобы многословно рассуждать о чудесах предвидения либо шарлатанстве то того, то иного предсказателя, я взял ряд предсказаний из собиравшихся мною газетных вырезок и выписок из книг (включая и пару англоязычных – то есть позволяющих взглянуть на будущее как

бы «с другого берега» и опубликовал все это лет через десять – пятнадцать. Картина оказалась показательная. Впрочем, судите сами по некоторым фрагментам, которые здесь вновь воспроизвожу.

Так, согласно прогнозам Джин Диксон, именовавшейся к 1980 г. «величайшим из ныне здравствующих пророков Америки», будущее Африки виделось не столь радужным, как в только что процитированном издании. По ее словам, в 1987 г. в Африке должна была разгореться война, в которой приняли бы участие более дюжины стран « «война, которая окажется эквивалентом второй мировой войны».

Впрочем, на подобные предсказания Джин не скупилась, утверждая, что «ложная безопасность и разоружение будут неожиданно прерваны мировой войной 1999 г.». (Дано по книге Джо Фишера. «Пророчества», вышедшей в Торонто в 1980 г. Перевод автора).

Войны, конечно, сыпятся на нашу бедную планету, как из шкатулки Пандоры, но точность предсказаний, мягко говоря, очень приблизительна…

В целом же прочитанное наталкивает на неожиданные размышления об исторической памяти. Сколько мы слышали сожалений о том, что все пройдет, все забудется. И как неизбывна человеческая мечта о том, чтобы помнили. Если память мне не изменяет, известна даже телепрограмма такого рода. Но, может быть, уместнее печалиться о том, что не забудется? Наговоришь, к примеру, уйму красивых умностей, а лет так эдак через пятьдесят, а то и того раньше, прочтет кто-то и подумает то, что, наверное, могут подумать многие, прочитавшие то, что здесь процитировано.

Рукописи-то, может, и горят. И еще как горят! Да и книги горят! А те, что не горят далеко не всегда, ой, как далеко не всегда, остаются памятниками мудрости и человеческой прозорливости.

Подробней о пророчествах говорилось в публикациях, материалы для которых собирались за десять с лишним лет до их появления в печати, так что предсказанное можно уже было проверить: В лабиринтах пророчеств. Материалы к лекции. – Кустанай: КГУ, 1993. – 41 с. Переиздавалась не раз…, В 1994 г. в журнале «Спутник» (дайджест), №7, июль, с.97;, в 1995 в журнале «Земля сибирская, дальневосточная», №8, с.26 – 29, 41. Была признана лучшей статьей года.

Юрий Бондаренко

Просмотров: 526
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 1-комн.кв., КСК, 3/10, на 2-, 3-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-707-26-728-26, 8-701-61-86-701. 
* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., р-н таможни, 58,2 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата или 1-комн.кв. + доплата. Тел. 8-777-676-51-48. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв. + 1-комн.кв. в г. Рудном на жилье в г. Костанае. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, 3/5, ул. план., еврорем., 2 лоджии, на дом благоустр. в городе. Тел.: 8-777-230-58-12, 8-707-230-58-12. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость