Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как такси подорвало здоровье
Шрамы остались, но одного желания убрать их, 
оказывается, мало.
В тот день костанаец Сергей Примаков вызвал такси «Авангард», чтобы поехать на автовокзал. Считается, что это одно из самых представительных такси в Костанае, ведь в его автопарке «мерседесы». Но до вокзала пассажир не доехал. Как позже констатирует суд, водитель не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения. Потом была обочина, дерево... Что было дальше, Сергей Примаков не помнит – потерял сознание. Очнулся в реанимации. Нетрудно представить масштабы аварии, если машина после нее, как не поддающаяся восстановлению, продается на разбор. А у пассажира – разрыв селезенки, обширные рваные раны головы, лица, выбиты передние зубы. Само собой сотрясение мозга. И во всем виноват водитель. Так решит суд и приговорит его к году ограничения свободы.
Сергей Примаков думал, что это будет первый и последний суд по данному случаю. Что по компенсации нанесенного вреда ему удастся договориться с компанией «Авангард TS». И поначалу все к этому шло. Но потом дело застопорилось – не сошлись в цене. На момент суда пострадавший пассажир смог доказать, что ему нужно почти 600 тысяч тенге на то, чтобы вставить зубы. А вот необходимость пластической коррекции века стоимостью 60 тысяч тенге суд не принял во внимание. Потому что сей факт, оказывается, должна подтвердить медико-социальная экспертная комиссия. Одного желания вернуть лицу прежний вид мало. Пусть даже явно видно, что оно стало другим: шрамы, веко приспущено.
– А ведь я занимаюсь бизнесом, часто веду переговоры. Так что еще и по этой причине важно, как выгляжу, – говорит Сергей Примаков. – Уже за свои деньги я сделал шлифовку шрамов.
С материальной стороной дела ТОО «Авангард TS» спорить не стало. А вот в части взыскания морального вреда категорически не признало иск.
– Я запросил 5 миллионов тенге. Считаю, обоснованно. Ведь из-за той аварии я уже никогда не буду таким, как раньше. У меня искусственные зубы, хотя свои были вполне хорошие. Пошатнулось здоровье. Нет селезенки, проблемы с позвоночником, потребуется операция. А ведь я в прошлом спортсмен, – говорит Сергей, в котором роста под два метра. – Привык, что организм мне подчиняется. Теперь это не так. В конце концов, из-за аварии я на длительный период выпал из активной жизни, к которой привык, пропустил спортивный сезон, плюс потерял в это время возможность зарабатывать.
От 5 миллионов тенге суд оставил только… 200 тысяч. В общем все вместе – около 800 тысяч. Но даже эти деньги Сергей Примаков получил от компании «Авангард TS» с помощью частных судебных исполнителей. Говорит, что выплатить деньги сразу фирма не поспешила, а сил ждать и терпеть такое к себе отношение больше не было. Ведь уже и без того разбирательства растянулись на полтора года.
– Нам всем нужно обладать хотя бы элементарными юридическими знаниями. И должны быть в теме, даже если есть возможность нанять сведущих консультантов, – это один из выводов, который сделал для себя Сергей Примаков. – Наверное, уже в школьную программу нужно включать спецкурс. Потому что все мы – потребители. И ни один из нас не застрахован от того, что сфера торговли и услуг может подорвать нам здоровье. Думаю, будь я подкован юридически, то смог бы отстоять свои права лучше.

Инна Штыкельмайер
Фото предоставлено С. ПРИМАКОВЫМ

Фото   
Видео   
Просмотров: 5072
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость