Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Тепленькая пошла

Тысячи костанайцев из-за ремонта дорог остались этим летом без горячей воды. Так что в магазинах особенно хорошо раскупаются электроводонагреватели. Что нужно знать, отправляясь за такой покупкой?

Конечно же, всем хочется, чтобы прибор исполнял три желания: был компактным, быстро нагревал воду и обладал нужными объемами. «Есть такой», – ответил Константин Приходько, менеджер торгового дома «Мир сантехники». Он-то и помог нам разобраться в некоторых тонкостях такого товара.

Маленький обжора

Три желания может исполнить один из двух видов нагревателей – проточный. Проходя через него, вода мгновенно нагревается. Никаких накопительных бачков в таком приборе нет, и он настолько компактный, что может уместиться даже под раковиной. Температура нагрева регулируется напором воды. Нетрудно догадаться, что в таком приборе очень мощный тен, а значит, потребляет он солидное количество электроэнергии.

Среди костанайцев особенно популярен 
накопительный водонагреватель.

Лично я не видела проточные водонагреватели мощностью менее 3,5 кВт. Константин не отрицает, что этого может быть маловато для качественного нагрева воды в зимнее время. Но даже летом, по его словам, для душа все же больше подходит прибор хотя бы в 5-7 кВт. И вот он – камень преткновения! Выдержит ли ваша проводка такого «жильца»? Если речь идет о многоэтажке с советской проводкой, то она рассчитана на подключение приборов большой мощности только там, где установлены электроплиты. Иначе даже 3,5 кВт розетка может воспринять болезненно. Одним словом, лучше проконсультируйтесь с электриком, если решили купить проточный водонагреватель. Еще одна деталь, которая может вам не понравиться – такой прибор нельзя врезать в систему, чтобы получить горячую воду в нескольких кранах. Только в одном.

Цена на проточные нагреватели невысока. И не особо разнится в зависимости от мощности. Например, прибор одной и той же фирмы, потребляющий 3,5 кВт в час, стоит около 11 тысяч тенге, а если его мощность вдвое больше – не более 14 тысяч.

Большой помощник

Судя по предложениям магазинов, среди костанайцев популярнее все же второй вид водонагревателей – накопительный. Хотя у него есть солидный недостаток – большой бак (для семьи 10-литрового недостаточно). Причем нагреватель должен висеть под потолком (иначе не будет напора. – Прим. авт.) и даже в нерабочем состоянии наполнен водой.

– Вода из бака сливается за счет давления поступающей в него холодной воды, – пояснил Константин. – Чуть понизилась температура, срабатывает термостат, включается тен. За проводку можно не переживать, 2 кВт – мощность вполне достойного нагревателя. Цена зависит от нескольких деталей: изготовитель, объем бака, материал, из которого он сделан и каким покрыт.

Чем громче имя изготовителя, тем дороже товар. Выше цена и в том случае, если объемнее бак. Однако это пропорция не прямо пропорциональная – цена у нагревателя на 80 литров, конечно, выше, чем у его собрата на 10, но даже не в два раза. Что касается качества материалов, то в этом вопросе – проще всего ориентироваться по сроку гарантии, разбег которой составляет от одного года до семи лет: чем она длиннее, тем надежнее товар. Точнее его корпус. На электронику – гарантия отдельная.

Нагреватель ничем не отличается, например, от чайника, за которым нужно ухаживать, если хотите, чтобы дольше жил. Так что готовьтесь раз в несколько лет снимать бак из-под потолка. Что касается цены, то она невысока: простой 50-литровый накопительный водонагреватель стоит в пределах 25 тысяч тенге.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 5425
Комментариев: 1
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
FWW
03.07.2014 в 14:02:49
(иначе не будет напора. – Прим. авт.) - бред. Напор из водонагревателя обеспечивается напором холодной воды. Иначе как объяснить работу нагревателя, который устанавливается ПОД мойкой?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость