Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Покупки на расстоянииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Покупки на расстоянии

Покупки на расстоянии

Онлайн-торговля, на зависть традиционной, набирает серьезные обороты. Хотите попробовать? Попытаемся разобраться в тонкостях и удостовериться в надежности такого шоппинга.

С чего начать?

Но кто нас будет консультировать, человек какой профессии? Получается, что любой. Главное, быть на «ты» с Интернетом, руководствоваться принципом «доверяй, но проверяй» и не забывать при этом про здравый смысл. Все наши онлайн-шопперы сами недавно делали первые шаги. Так что суммируем опыт родственников, знакомых и собственный.

Речь пойдет о магазинах, которые представляют из себя ресурс, сдаваемый в аренду розничным или оптовым продавцам. Относительно недавно топ самых популярных в мире онлайн-магазинов возглавлял американский Amazon.com. Но тут двинулись семимильными шагами китайцы. В частности, магазины компании Alibaba Group: оптовый Alibaba.com и два розничных AliExpress.com и Taobao.com. Тот факт, что большая часть посылок из интернет-магазинов идет в наш регион из Китая, подтвердил и Владислав Константинов, директор КФ АО «Казпочта».

Час расплаты

Выбрали магазин - определитесь со способом оплаты, исходя из предлагаемых вариантов. Конечно, надежнее всего оплатить покупку после того, как ее получили. Но не стоит однозначно отрицать варианты по принципу: днем - деньги, вечером - стулья. Ведь часто продавец не получает расчет до тех пор, пока вы не кликнете на сайте, что заказ на руках. Не пришел, можно вернуть сумму.

Есть еще и другой способ оплаты - банковские карточки. Правда, годятся для этого далеко не все. И лично я бы не стала платить банковской картой, к которой привязан счет, на котором хранятся сбережения.

Еще один вариант: перегнать деньги продавцу через терминал. Например, для Костаная очень подходит вариант расчета через оборудование QIWI. Таких терминалов ведь полно. Но сначала нужно через Интернет зарегистрировать спецкошелек. Это несложно.

При любом способе оплаты не забывайте, что есть такое понятие, как комиссия за услуги. А еще имейте в виду, что курс перевода тенге в валюту (если это нужно) часто выше официального.

Доверяй, но проверяй

Первая моя покупка, сделанная в Интернете, до меня не дошла. Магазин вдруг заморозил сделку, хотя деньги уже перечислила. Оказалось, что продавец оказался не чистым на руку. Магазин его выгнал, деньги мне вернул. Так что, на всякий случай, проверяйте продавцов.

Хорошо, если есть возможность поговорить с ними через электронку. Это особенно нужно на случай претензий. Да и на стадии знакомства не помешает. Скупо или полно, медленно или быстро отвечает продавец - это уже вывод. Спросите, как общаться, если отовариваетесь за рубежом? Многие продавцы вполне сносно общаются на русском. Нет - в роли переводчика выступит Интернет. А еще он «сливает» недобросовестных торговцев, выстраивает рейтинги по ценам, качеству. К тому же в YouTube полно видео полученных заказчиками товаров. И мой зять тоже всегда снимает процесс вскрытия посылки на видео. Мало ли, вдруг внутри рваный или битый товар. В случае чего видео - мощное доказательство. Захочет ли вас слушать продавец? Отсюда еще один важный пункт при знакомстве с магазином - узнать о гарантиях. Если о них упоминается на площадке, то это хороший знак. Тем более когда хозяин интернет-магазина готов в случае надобности рассудить арендатора и покупателя.

Важная гарантия - трек-номер, который торговец присваивает вашей покупке. Благодаря этому можно на всем следовании пути отследить, где товар, и если он затеряется, его проще найти.

Кое-что о доставке

Трудно представить, что магазин не говорит о сроках доставки. И тут варианты выбора у покупателя есть далеко не всегда. Сказал продавец, что доставит товар через 40 дней через почту Китая, значит, придется смириться и не забыть при этом заглянуть в календарь китайских праздников. Чтобы не удивляться потом, почему покупка задерживается.

Доставка может быть и бесплатной. Но часто это маркетинговый ход. Цена путешествия товара заложена уже в стоимость товара. То же самое и со скидками. Сначала накрутили цену, потом сбросили. Так что и по этим вопросам стоит пошерстить Интернет.

Чтобы не ошибиться

Боитесь ошибиться с размерами обуви и одежды? В принципе, на сайтах представлены подробные таблицы. Вряд ли стоит покупать вещи, впрочем, как и другой товар, без подробного описания. А если хотите приобрести технику, электронику? В этом плане на китайских сайтах много заманчивых предложений. Качественный товар, конечно, не может стоить три копейки. Но тысяч за 10 вполне реально купить приличный смартфон. И не гонитесь за подделками известных фирм. Тем более что некоторые китайские бренды не уступают, например, ставшему культовым Apple.

Начинать дружить с интернет-магазином лучше с дешевых покупок. Попробуйте, например, купить шагомер. Очень полезная штуковина, плюс первые шаги знакомства обойдутся всего в несколько сотен тенге.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6613
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость