Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Лёд в цене

Сколько должна весить рыба после разморозки? Проведем эксперимент.

Рисунок Владимира Березкина

Поводом стала жалоба читательницы Арины Султановой, которая рассказала, что после того как рыба оттаяла, стала весить чуть ли не в два раза меньше. На претензию женщины продавец ответила, мол, когда покупали разве не видели, что льда довольно много. Было бы меньше, рыба стоила бы дороже.

В нашем эксперименте участвовал пангасиус. Потому что эта рыба, по уверению продавцов, бывает двух видов заморозки, сухой и обычной. В первом случае воды вроде как всего пять процентов. Во втором – значительно больше. Сколько точно, продавцы даже не берутся сказать. Логично, что цена товара при сухой заморозке выше. А еще он отличается по внешнему виду. Наледь почти прозрачная и ровная.

Но в итоге нашего эксперимента слова продавцов не подтвердились. Килограмм пангасиуса в сухой заморозке выдал не пять процентов воды. Ее оказалось чуть больше – девять. Но это, конечно, мелочь по сравнению с «одеждой» другого собрата, замороженного обычным способом. Такой пангасиус после размораживания одного килограмма похудел на 350 граммов (читай 35%). И пусть стоил изначально дешевле, в итоге чистое филе получилось все-таки дороже. В нашем случае еще и качеством хуже – разлезлось.

В КФ АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» пояснили, что есть и технический регламент «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции» и несколько государственных стандартов, которые оговаривают массу глазури. Да, именно так правильно называется ледяная корка, покрывающая рыбу. Причем ни в одном из документов не сказано, что она бывает сухой или какой-то еще. Просто глазурь.

Масса ледяной корки разнится в зависимости от вида продукта. ГОСТ 3948-90 относится к филе: вес глазури в таком случае – от 2 до 4 процентов. Если же речь идет о целой рыбе (ГОСТ 1168-86), то не менее 4 процентов. Выходит, раздолье производителю? Не совсем. Потому что есть технический регламент, который гласит, что на маркировке «масса нетто должна быть указана без учета массы глазури». Вы часто видите такую рыбу? На самом деле даже упаковано меньше половины такого товара.

Между тем уже завершено внутригосударственное согласование общего для стран Таможенного союза техрегламента. Если этот вариант останется, то в нем будет прописана и масса глазури: 5 процентов на рыбе, 7 – на ракообразных. Осталось только наладить контроль. Иначе во всех смыслах лед так и будет в цене.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 5034
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость