Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сектор газа

Возможно, в скором времени снова придется менять счетчики. На этот раз газовые.

Более полутора лет прошло с тех пор, как на место ГКП «Костанай Газ» пришел филиал АО «КазТрансГаз Аймак». А вместе с ним и некоторые новшества. И по сей день в редакцию звонят читатели. Кто с вопросами, кто – выразить возмущение. «КН» попросили руководителя предприятия Сагидуллу МАКАШЕВА помочь расставить точки на I.

Служба «104» отреагирует на ваш вызов, ремонтом займутся другие организации.

О проверке газовых плит

Раньше это делало ГКП «Костанай Газ». Отдельно платить за услугу не требовалось. Быть может, она сидела в тарифе? КФ АО «КазТрансГаз Аймак» такой работой не занимается. Тем не менее, потребители обязаны обеспечить исправность оборудования, заключить договор на техобслуживание со спецорганизацией. Так сказано в статье 19 Закона «О газе и газоснабжении», принятом в 2012 году.

Спецорганизации оказывают услуги платно. Где узнать их список? Это самый популярный вопрос, который сейчас задают читатели «КН», учитывая, что одна компания активно предлагает заключать договоры. Имеет ли право?

– К нам тоже поступают такие вопросы. Поэтому мы обратились в Департамент по ЧС с просьбой предоставить список, – ответил Сагидулла Макашев. – Получили ответ, что информацию о компаниях, у которых есть аттестат на право работ в области промбезопасности, можно найти на сайте Министерства по ЧС emer.gov.kz...

Но это ведь не значит, что все эти компании занимаются техобслуживанием. Выходит, точного ответа нет.

– Кто контролирует наличие договора на техобслуживание у потребителя?

– Мы можем задать вопрос о наличии договора. Если его нет, имеем право перекрыть подачу газа. А вот госоргана, который бы контролировал этот момент, увы, нет. Мы уже поднимали вопрос о том, что нужно создавать газотехническую инспекцию. Ведь сейчас масса работы, связанной с подачей газа населению, отдана в конкурентную среду. Нужен контроль. Иначе как бы чего не вышло.

О подсоединении плит и ремонте

Ремонтом «КазТрансГаз Аймак» тоже не занимается. А вот газплиты подсоединяет. Эта услуга платная. Причем ее оказывают еще несколько компаний.

– Но кто бы ни выполнял работы, под давлением этого делать нельзя. Расходные материалы может купить потребитель, – поясняет Сагидулла Ашуович. – Само собой, в таком случае мы не несем ответственности за качество материалов. Плиты можно подсоединять с помощью шланга. Но нужно соблюсти некоторые требования технических регламентов.

О счетчиках

– Да, приборы учета мы устанавливаем. И за это тоже нужно платить. А вот поверкой наша компания не занимается. Чтобы не было разговоров: «Я вот поверил у вас счетчик, теперь он стал больше крутить. Наверное, специально что-то сделали».

– В период отключения горячей воды вы увеличиваете нормы потребления газа на человека. А если у потребителя электронагреватель, и он не греет воду газом...

– Пусть такой потребитель поставит прибор учета, и вопрос отпадет. Других вариантов нет. Кстати, если горячей воды нет в мае, то корректировку увидите в нашем счете за июнь.

– Ходят слухи о том, что счетчики скоро придется менять на новые?

– В зависимости от условий окружающей среды газ может расширяться или сужаться. Учитывать сей факт нам важно. Тем более что мы имеем на это право в соответствии с постановлением Правительства от 10 августа 2012 года. Да и потребителю такой момент важен. Ведь в летнее время окружающая среда играет в пользу его кошелька. Чтобы учитывать вышеназванные изменения, счетчик должен быть оснащен термокорректором. Но потребители не обязаны покупать такие приборы. Есть выбор. Не хотите счетчик с термокорректором – готовы сделать перерасчет, учитывая условия окружающей среды. Нами уже разработана специальная методика. Заключили договор с РГП «Казгидромет». Проводим еще некоторые необходимые работы. Поэтому пока точно не могу сказать, когда начнем применять методику расчета так называемых поправочных коэффициентов.

О тарифах

– Почему компания «КазТрансГаз Аймак» не понизила тариф, хотя перестала заниматься техобслуживанием газового оборудования и кассы убрала. Зарплата кассиров, наверное, ведь тоже в тарифе «сидела»?

– О каком понижении цен может идти речь после того, как случилась девальвация тенге? Скажу больше, в нашем тарифе по сей день заложена стоимость газа из расчета менее 160 тенге за доллар. К тому же мы уменьшили нормы потребления. Получилось, что население, у которого нет приборов учета, стало платить за газ меньше. Увы, об этом почему-то никто не помнит.

О кассах

В этом плане руководитель предприятия «КазТрансГаз Аймак» в Костанае категоричен:

– Мы отказались принимать плату. И не будем к этому возвращаться. Во-первых, потому что содержание кассы требует охраны. Во-вторых, такой работой готовы заниматься почта, банки. Да и терминалы чуть ли не на каждом шагу. Мы заключили договор с компанией, которая обеспечивает потребителей счетами. В них указан номер, который потребитель должен ввести, чтобы заплатить через терминал. Возможно, скоро за наши услуги можно будет заплатить и через Интернет.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6263
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость