Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Февраль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пиво без ПЭТ

С наступлением нового года у любителей пива могут возникнуть проблемы. Утолить жажду «разливным» у них может не получиться. Ну, разве что к кегам встать в очередь с забытыми бидонами и банками.

А все дело в поправках в Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», принятых 18 июня 2014 года. Согласно им, в Казахстане запрещается продавать разливное пиво в пластиковой таре. По мнению разработчиков поправок, пиво, соприкасаясь с пластиком, выделяет ядовитые вещества, а точки по его продаже в ПЭТ (полиэтилентерефталат) зачастую нарушают санитарные нормы. Налоговики также уточнили, что закон распространяется и на пластиковые стаканы. Кроме этого, согласно закону, наливать пиво в пластиковые бутылки, принесенные с собой, также нельзя.

Парадокс. Закон уже вступил в силу, но проверки на соблюдение новых норм начнутся лишь с 1 января 2015 из-за действующего моратория. Тем не менее налоговые органы уже разослали пивным компаниям извещения, в которых информировали о запрете продажи пива в «пластике». В случае нарушения этой нормы закона продавцов будут штрафовать на более чем 222 тыс. тенге (минимальный штраф), производителей – на 1,1 млн тенге (максимальный). Потенциальные нарушители в нашей области есть.

По данным экспертов, доля разливного живого пива в продажах составляет 12%. От нового закона пострадают, прежде всего, специализированные торговые точки, которые занимаются продажей только разливного пива в ПЭТ, их доля – 5% от всего пивного рынка. В то время как остальные 7% приходятся на супермаркеты, а также средние и малые продовольственные магазины.

Надо ли говорить, что пивной рынок пребывает в панике, начиная от продавцов и заканчивая производителями и рестораторами, которые не в состоянии приобрести линии по розливу в стеклянные бутылки?
Кое-кто в новых поправках увидел уши водочных королей. Дескать, это именно их лобби позволило изменить закон в угоду своим интересам. Ведь побороться есть за что – ежегодно казахстанцы выпивают пива минимум на $500 млн.

За комментариями мы обратились в Палату предпринимателей, и вот какой ответ получили:

«Действительно, в сентябре 2014 года в Палату предпринимателей Костанайской области поступали письменные и устные обращения от предпринимателей региона относительно запрета розничной реализации пива в пластиковых емкостях. По этой теме был даже проведен брифинг. Эксперты Палаты озвучили позицию: данный запрет касается исключительно готовой продукции и не распространяется на предпринимателей, осуществляющих деятельность по реализации пива наливом в пластиковые емкости покупателей либо в емкости, приобретенные в этой же торговой точке. В свою очередь, налоговыми органами проводится разъяснительная работа среди предпринимателей о запрете реализации пива в пластиковых емкостях (в том числе путем рассылки писем). Однако какое- либо процессуальное действие данные письма не несут.

В этой связи с целью исключения разногласий налоговых органов и предпринимателей Палатой предпринимателей области направлена информация в Национальную палату РК. Последней подготовлены аналитические материалы и соответствующие поправки в закон, в части введения понятий «Приобретение алкогольной продукции» и «Розлив». Также подготовлены материалы и направлены поправки в Мажилис Парламента РК для работы в рамках законопроектной деятельности.

Данный вопрос находится на контроле Национальной палаты предпринимателей РК».

Так что шансы на то, чтобы первого января испить полторашечку живого, у нас пока есть. Хотя вопрос остается: если продавать пиво в пластике опасно для здоровья граждан и это будет серьезно определено контролирующими органами, то чем можно оправдать поиск компромисса?

 

Тимур ТУРКЕСТАНОВ  turkestanoff@rambler.ru.  39-27-15
Просмотров: 5126
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* ГАЗ-3307 самосвал, в хорошем состоянии. Тел. 8-700-659-26-09. 
* ГАЗель, Волгу, УАЗ, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ Хантер. Тел. 8-771-270-88-23. 
* Москвич-412 АЗЛК, в хорошем состоянии, прицеп для легкового а/м до 50000 тг. Тел. 8-777-315-85-56. 
* К-700, без капремонта. Тел.: 25-51-80, 8-777-759-89-95. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость