Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Философия хлеба

Хлеб привычен в каждом доме. Хотя сегодня многие готовы от него отказаться – мол, портит фигуру. Но есть и те, кто обретают в хлебе жизненную философию.

О хлебе программист Владислав САВЧЕНКО может говорить часами. Причем не столько о его технологии, сколько о том, что стоит за процессом приготовления хлеба. Еще в детстве мальчик Влад предпочитал не трансформеры, а игру с детской посудкой и выпечкой хлеба. Но осознанно и серьезно к хлебу, как признает мужчина, он отнесся лишь в прошлом году.

– Я задумался: а что я ем? Химию? – восклицает Владислав. – Я пробовал разный хлеб – хлебцы, слайсы... Вроде полезно, но что-то не то. Питательные и целебные свойства хлеба возможны лишь, когда его делают из цельной муки, на родниковой воде, с использованием закваски, вымешивают руками, с чувством любви. И я начал искать то, что могло бы мне подсказать и научить, как готовить настоящий квасной хлеб.

Поначалу не все получалось. Но руки Владислав не опускал. Он вообще уверен, что печь хлеб – это мужское дело. И не только потому, что раньше этот процесс требовал немалых физических усилий. Есть в этом и глубокий смысл. Мужчина – кормилец, получается, не только в переносном, но и в прямом смысле. Приготовление хлеба соединяет и мужчину, и женщину. Ведь женщина раньше работала на земле, сажала зерно, а мужчина создавал условия и помогал собирать урожай. Так что хлеб и правда всему основа и голова. Вспомните, какое отношение к нему было в досоветские времена. Только глава (а это был всегда мужчина) в большой семье резал и раздавал своим домочадцам хлеб.

– То, что дает рост зерну, дает рост и человеку, – объясняет Владислав. – Внутри зерна находится зародыш и питательный слой для зародыша, чтобы в благоприятных условиях зерно проросло. Это, выражаясь компьютерным языком, архивация всего полезного, что есть в матушке-Земле.

Сейчас Владислав знает, что закваску надо готовить на основе ржи от 12 часов до нескольких дней. Обязательно добавляет кориандр, соль, нерафинированное масло. Хранится испеченный хлеб долго. Но никогда не залеживается. Владислав может уплести булочку хлеба за день. А не так давно провел эксперимент и сделал квасной хлеб с добавлением чеснока. Вкусно.

Программист уверяет, что с квасным хлебом он стал и чувствовать себя лучше, и взгляд на многие вещи изменился. Правда, предупреждает: вкус квасного хлеба не совсем привычный. Зато реакция человека – лучший показатель оздоровления его организма.

– Многим кажется, что он кислый, – улыбается Владислав. – Но съешьте кислую сливу, и организм начнет вырабатывать щелочь, чтобы погасить излишнюю кислотность. Ведь и вегетарианство тоже служит одной благой цели – ощелачиванию организма.

Правда, хлеб получается недешевым. Но разве на здоровье экономят? – удивляется Владислав Савченко. Для тех, кто хочет попробовать испечь квасной хлеб Владислава, он готов показать каждому весь процесс приготовления, потому что о многих секретах в газете не расскажешь. А вот одним из своих многочисленных рецептов хлеба всегда готов с читателями поделиться.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3613
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость