Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сервис в стиле «техно»

В Костанае покупатель выиграл судебную тяжбу с магазином бытовой техники «Технодом». И тут обнажились такие правовые тонкости, которые неплохо бы взять на заметку будущим клиентам.

Акт №1

Жумабек Исакаев купил в «Технодоме» ноутбук почти за 130 тысяч тенге. Это было в 2012 году. В довесок к покупке Искакову предложили приобрести сертификат за 22,5 тысячи тенге, который давал право на определенный набор сервисных услуг. В течение трех лет. Каких именно – об этом позже.

Рисунок Владимира БЕРЕЗКИНА

Ноутбук отработал чуть более двух лет, после чего перестал «видеть» USB-накопители и мышь. В «Технодоме» товар, на который уже закончилась гарантия предприятия, приняли, чтобы отправить в сервисный центр на диагностику - согласно сертификату. Работник магазина при осмотре не заметил никаких механических повреждений, о чем и написал в акте. Однако алматинский сервисный центр выдал заключение, в котором указал на мехповреждение гнезда, из-за чего произошло замыкание и вышла из строя плата. И тогда магазин отказал в бесплатном ремонте.

Тогда покупатель обратился за помощью в общество защиты прав потребителей «Фемида плюс». Потому что вопросов хватало. Например, почему работник магазина не заметил дефект? Да и может ли этот «диагноз» быть причиной для отказа в ремонте? Ну и что, если дефект механический и в сертификате написано, что на такую поломку его действие не распространяется? Ведь один мехдефект другому рознь. Это же не трещина на корпусе.

Гарантия №2

Дело дошло до суда. Благодаря юристам «Фемиды плюс» покупатель его выиграл. В итоге магазину, отказавшему в бесплатном ремонте, теперь придется принять его назад и вернуть покупателю деньги: за ноутбук, за сертификат, да еще 15 тысяч тенге за моральный вред, плюс сумму за услуги «Фемиды плюс» и госпошлину.

- Оспаривать будете?

Наверное, нет, - ответил по телефону корреспонденту «КН» директор костанайского филиала «Технодома» Николай Пюрко.

Между тем это судебное дело обнажило еще кое-какие интересные детали, знать о которых полезно покупателям.

- Магазин предложил клиенту купить сертификат за 22,5 тысячи тенге, - объясняет юрист «Фемиды плюс» Маргарита Подзюбан. - Срок его действия - три года. Однако, если внимательно изучить те услуги, которые клиент получает в результате, то возникает вопрос: а стоит ли приобретать сертификат?

Вот, например, пункт «Бесплатный ремонт техники». Но этим правом покупателя и без сертификата наделяют Гражданский кодекс и Закон «О защите прав потребителей». В рамках гарантийного обслуживания, на которое имеет право. Причем в период гарантии покупатель может не только отремонтировать, но и вернуть, обменять товар. Причем в течение двух лет, даже если срок заводской гарантии короче. То есть в лучшем случае магазин предоставил клиенту возможность бесплатного ремонта на один год дольше.

Еще один пункт в сертификате – бесплатная доставка техники весом свыше 10 килограммов в сервисный центр и обратно. То есть покупатель легкого ноутбука попросту не может воспользоваться этой услугой .

У корреспондента «КН» вызвал вопрос и пункт о бесплатном ремонте неисправностей, возникших в результате нестабильности питающих сетей (скачок напряжения). Не потребовались бы доказательства этого самого скачка? Если да, то попробуй их добудь! В редакцию периодически жалуются потребители, что из-за скачков напряжения у них испортилась бытовая техника, электроника. Некоторые даже в спор с энергетиками вступали. Но количество тех, кто выиграл, близко к нулю.

Казалось бы, можно-таки закрыть глаза на все вышеописанное и купить сертификат, потому что есть еще один пункт, который дает возможность вернуть потраченные на него деньги. Но... Возврат денег возможен только в виде товара на эту сумму. Причем нужно иметь хорошую память. Потому что за товаром допускается прийти не раньше, чем за два дня до окончания срока действия сертификата. И еще одна оговорка: если ни разу не обращался за ремонтом.

Так что стоит как минимум внимательно читать то, что написано в сертификате, который в Костанае предлагает купить не только «Технодом». Как говорится , не создавайте сами себе препятствие, чтобы потом его геройски преодолевать.

Право выбора

В этом деле обращает на себя внимание еще одна деталь. В акте приема сломавшегося товара, который подписал Исакаев, мелким шрифтом написаны условия. Суть: в случае обнаружения заводского брака потребитель согласен на ремонт, сроки которого неизвестны. По неофициальной информации такие условия предлагают всем.

«Нет», - ответил нам директор магазина. Мол, акт относится именно к данному случаю, так как потребитель обслуживался в рамках сертификата. А при действующей гарантии предприятия покупатель имеет право и на обмен, и на возврат товара, если выявлен заводской брак.

- На диагностику законом отпущено 30 дней. На ремонт - 10, - добавила Маргарита Подзюбан. - За каждый день просрочки потребитель вправе требовать один процент от суммы товара. Причем с продавца.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 7369
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость