Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Касса преткновения

В Костанае новая волна возмущений в адрес монополистов, которые оказываютуслуги населению.

Кассы нужны населению, несмотря на альтернативные способы оплаты.

Дело в том, что они друг за другом до минимума сокращают количество касс по приему платежей. В Костанае и других городах, райцентрах за некоторые услуги уже вообще нет возможности заплатить через кассу монополиста, закрыты все до единой. Объяснение звучит смешно: непрофильная деятельность. Но смех смехом, а в итоге населению приходится платить за услуги способами, за которые взимается комиссия. На что им отвечают, мол, нет проблем, ведь кассы - не единственный способ безкомиссионной оплаты.

- Верно. Но эти способы либо доступны не всем, например, по причине отсутствия платежных банковских карт, либо суммы округляются. Ну и что, если деньги идут в зачет будущего платежа. Может быть, у меня в данный момент денег впритык, - рассуждает читательница Элина Штер. -К тому же есть Закон «О естественных монополиях и регулируемых рынках». В нем четко сказано, что объект естественной монополии обязан в том числе «обеспечивать прием платежей от потребителей за предоставляемые им регулируемые коммунальные услуги (товары, работы) через собственные кассы, а также банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, интернет-ресурсы и (или) терминалы». Так почему это требование не выполняется?

Корреспонденту «КН» стало известно, что некоторые костанайцы пошли дальше. Они написали жалобу на одного из монополистов в соответствующие инстанции. Разбирательство уже стартовало. Но ход дела пока официально не придается огласке. Правда, юристы, с которыми мы разговаривали, настроены скептически.

- В законе сказано, «кассы», и всё. При этомнет подзаконного акта, в котором был бы четкий расклад, - говорит Светлана Абдрашитова, юрист «КН». - В частности, не указано минимальное количество касс на тот или иной населенный пункт. При таком раскладе достаточно иметь две точки приема платежей даже на всю страну, чтобы не нарушать закон. Если перебрать основных монополистов, которые, например, работают в регионе, то почти у всех есть по паре касс. Если не в Костанае, то в селах.

Но, возможно, не всё так грустно. При утверждении тарифа некоторые поставщики услуг указывают расходы на содержание касс, поделился неофициально один из компетентных специалистов. Если как следует раскрутить этот момент, то можно ставить, как минимум, вопрос об уменьшении тарифа, если заявленное число касс сокращено.

 

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4253
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят в добрые руки. Тел.: 55-56-06, 8-705-544-67-65, 8-777-580-92-60. 
* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* котят, кошечку стерилиз., кота кастриров., возможна доставка. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* котенка (мальчик), 3 мес., черный, к туалету приучен, срочно. Тел.: 28-96-11, 8-777-037-13-33. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость