Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Партия ведёт мониторинг

Экономический кризис крепчает. Государство отходит даже от регулирования цен на хлеб. Как чувствует себя население?

Этот и другие вопросы корреспондент «КН» задал первому заместителю председателя Костанайского областного филиала партии «Нур Отан» Алие САПАРОВОЙ. Ведь кому, как не правящей партии, знать реальную ситуацию и стоять на страже интересов граждан?

– Сколько костанайцев обратились к вам в этом году?

– При каждом филиале работает общественная приемная – их 22. И за этот год сюда обратилось около четырех тысяч граждан. В основном это представители социально незащищенных слоев населения. Кстати, с нами можно связаться и дистанционно: через портал www.nurotan.kz, единый Call-центр 59-78-50.

– Четыре тысячи – это больше или меньше, чем в прошлые годы? Что показывает анализ этих обращений – как отражается на гражданах непростая экономическая ситуация?

– Обращений стало больше. Но я бы не сказала, что это вызвано экономическими явлениями. Думаю, причина в том, что в обществе растет авторитет партии.

– Отслеживаете ли рост цен, сокращение кадров, невыплаты заработной платы?

– При акимате создана комиссия по мониторингу цен на основные продукты. На городском и районном уровнях в составы этих комиссий входят первые заместители председателей филиалов партии «Нур Отан». А областной филиал ведет ежедневный мониторинг общественно-политической ситуации.

– У кого проблем больше – у сельчан, горожан?

– Чаще в этом году к нам приходили городские жители – 2820 человек. Сельчан – 1941. Но, возможно, городской житель просто более активен.

– С какими вопросами граждане приходят чаще?

– Больше всего жалоб по поводу трудоустройства, невыплаты заработной платы, конфликтов с работодателями – 1147. В лидерах и вопросы соцобеспечения, жилищно-коммунальной сферы – 802 и 754, соответственно. Рядом жалобы, которые касаются выделения жилья и земельных участков – около 650. Нередко граждане возмущены действиями, точнее, бездействием должностных лиц в госорганах, есть несогласные с судебными актами, их неисполнением. Безусловно, есть случаи, когда люди просят материальную помощь. А вот в части образования, здравоохранения обращений заметно меньше – 187 и 173.

– Как часто удается решить проблемы граждан?

– Большинство вопросов – сразу, на местах. При любом раскладе берем их на контроль.

– Вопросы решаются быстро, потому что не очень серьезные или...

– Скажем так, многие вопросы возникают из-за недопонимания. В одних случаях – самого вопроса. В других – между людьми.

– И какое же обращение вам сходу вспоминается?

– Это была непростая ситуация. Жительница одного из сел, пенсионерка, похоронила мужа, еще раньше сына. Ей самой поставили страшный диагноз – онкология. Дом женщины неблагоустроенный. На зиму нужно заготавливать дрова, уголь. Но не на что. Пенсия 35 тысяч тенге. Много денег уходит на лекарства. Помочь женщине некому. И тогда уголь помог купить депутат областного маслихата Алтынбек Байгабелов.

– Считаете ли вы, исходя из системности каких-то обращений, что нужно вносить изменения в законодательство?

– Мониторинг деятельности общественных приемных помогает определить проблемные зоны и потребности населения. Вопросы рассматриваются на заседаниях экспертных групп (с привлечением специалистов), при областном филиале их создано 12. А курируют эти группы депутаты областного маслихата. Каждая проводит свои заседания по определенной направленности и порой вносит предложения о внесении изменений в отдельные законодательные акты. Как это недавно сделали эксперты по направлению «Образование и наука».

 

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 2638
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость