Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Держи руку на пульте

В Костанае заметно вырос спрос у владельцев квартир и домов на охранные сигнализации. А вместе с тем риск нарваться на недобросовестную фирму.

На контроле

Рать компаний, которые предлагают услуги по установке охранных сигнализаций, стала расти лет десять назад. Сегодня их в регионе 82. Сколько домов и квартир поставлены на сигнализацию? Эту цифру мы называть не будем, пусть останется загадкой для воров. Зато скажем, что пятая часть из всех этих квартир была оборудована охранными системами в этом году.

Сведения нам предоставили в ДВД Костанайской области, в отделе контроля за охранной деятельностью.

– Этот вид работ из разряда лицензируемых. На контроле и те, кто устанавливает оборудование, – говорит Булат Уакбаев, сотрудник отдела. – Проверить, легально ли работает фирма, просто. Потребителю достаточно спросить талон, который мы выдаем тем, кто уведомил нас об осуществлении деятельности. А сделать это бизнесмены обязаны.

В этом году фактов незаконной деятельности охранных фирм не зафиксировано. Но не стоит расслабляться, потому что государство слишком уж ослабило вожжи контроля за бизнесом. В случае чего жалуйтесь. Сегодня это один из немногих способов дать специалистам возможность выйти на проверку.

Цена вопроса

А теперь о тонкостях продаж и ценах. Помочь в них разобраться мы попросили того, кто давно работает на этом рынке – Мурата Айсина, руководителя компании Standart Security.

– Мы уже однозначно уходим от понятия, что охранную сигнализацию устанавливают только богатые люди, – говорит Айсин. – Заметно растет спрос у среднего класса. Даже дедушки, бабушки обращаются.

– Во сколько в среднем обойдется установить охранную сигнализацию?

– Сложно ответить. Сначала нужно хотя бы определиться с тем, будет ли сигнализация проводная или беспроводная. Последняя стоит на порядок выше.

– Предположим, это стандартная квартира квадратов 60, сигнализация проводная.

– Примерно 50 тысяч тенге. Предел не назову. Потому что это зависит от производителя оборудования. К тому же, быть может, вы пожелаете установить датчики, образно говоря, через каждый шаг. Да еще специальные, которые не будут реагировать на живущих в доме животных. Или кроме датчиков захотите установить еще и камеры, чтобы в течение дня с помощью интернета заглядывать к себе в квартиру.

– Для сигнализации нужно электричество. А вдруг его отключат? Выходит, все: квартира не защищена.

– Вполне реально предусмотреть отключение электричества. На такой случай есть аккумуляторы.

И денно и нощно

Можно установить сигнализацию и попрощаться с фирмой. Оповещать вас о том, что в зоне датчика зафиксировано движение, будет мобильный телефон – пришлет СМС. После чего можно рассчитывать либо на себя, либо вызвать полицию. Дополнить сигнализацию можно свето-звуковым сопровождением в расчете на то, что вор испугается и убежит.

Конечно, более надежный вариант – продолжить работать с фирмой и поставить квартиру, дом, как говорится, на пульт. Хотя бы от случая к случаю. Например, когда уезжаете в отпуск. Вас нет, а сигнализация сработала – и на место тут же выезжает мобильная группа охранной фирмы. Но за пульт нужно платить. Сколько?

– Абонентская плата тоже разная. Начиная от 4 тысяч тенге, – объясняет Мурат Айсин. – Тонкостей немало. Например, вы можете захотеть, чтобы квартира стояла не только на пульте, но и закажете тревожную кнопку – для того чтобы нас можно было вызвать и в тот момент, когда вы дома. Сигнализацию ведь в таком случае выключаете. Еще один пример удорожания абонентской платы за обслуживание – хотите, чтобы мы несли материальную ответственность, если вдруг не успеем на сигнал тревоги. Пожалуйста. Но тогда нужно проводить оценку имущества и уже исходя из нее устанавливать абонентскую плату.

– Если я сегодня поставила сигнализацию, но не захотела передавать охрану квартиры на пульт, а завтра созрела, можно ли обратиться в другую компанию – ну а вдруг там дешевле?

– Почему бы и нет? Главное, чтобы системы были совместимы и компанию устраивала установка сигнализации. А это случается далеко не всегда. Тем более что порой потребители в целях экономии прибегают за помощью не весть к кому. Тогда нужна будет переделка. В итоге потребитель не сэкономит, а заплатит даже больше.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2813
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость