Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чуть-чуть не считается

Костанайцы, которые сдают квартиры в аренду, обязаны платить за коммуналку больше, чем рядовые потребители.

Валентина Энгель унаследовала две квартиры. Продавать их не стала. Решила – пусть останутся внукам. А пока они подрастают, сдала квартиры внаем. Причем поступила как законопослушный гражданин. Заявила о сдаче квартир в налоговый орган – зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель.

Вскоре, рассказывает женщина, у нее состоялся разговор с работниками ГКП «Костанай Су». Дело в том, что коммунальщику стало известно, что Энгель зарегистрировалась как ИП. А раз так, значит, должна платить по иному, более высокому тарифу, который действует для юридических лиц.

– Но ведь квартиры, которые я сдаю, не поменяли своего предназначения, – недоумевает Валентина Энгель. – В них живут обычные люди. Расходуют воду исключительно в личных целях. К тому же высокий тариф распространяется только на юридических лиц. А к таковым бизнесмены, зарегистрированные как ИП, не относятся. Только ТОО, АО. В конце концов, разве нормально предъявлять ко мне требования как к ТОО, ведь по сравнению с ним я зарабатываю с аренды квартир совсем чуть-чуть.

Кто прав? С этим вопросом читательница пришла в редакцию. Разобраться помогли юристы Палаты предпринимателей Костанайской области.

– ИП не относятся к юридическим лицам только в некоторых случаях. Например, в части уплаты налогов, – пояснил юрист НПП Ренат Давлетпаев. – Что касается оплаты коммунальных услуг, то отдельно по этому поводу в законодательстве ничего не сказано. Поэтому применима статья 19 ГК РК. Пункт третий четко говорит, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц. К тому же есть Постановление №9 Верховного суда (от 23.12.2005 г.), которое касается энергосбережения, но относится, согласно ГК РК, и к другим видам снабжения (в данном случае водоснабжение) через так называемую присоединенную сеть. В постановлении сказано, по сути, то же самое, что и в вышеназванной ст. 19 ГК РК.

Но будем реалистами. В нашем регионе квартиры, которые сдают в аренду, находятся в основном во владении рядовых граждан. И мало у кого их по несколько. Так что вряд ли этот вид деятельности можно назвать бизнесом. Скорее дополнительный источник дохода. Поэтому граждане и экономят на налогах – не торопятся регистрироваться как ИП. А желание коммунальщиков истребовать с них тариф как с «владельцев заводов, газет, пароходов», скорее всего, еще больше усугубит ситуацию, напрочь отобьет желание следовать по пути законопослушной Валентины Энгель.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Интернет 
Просмотров: 2805
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату с хозяйкой (ул. Гагарина, Бородина, Победы), порядочный, без вредных привычек, до 18-20 тыс. тг, своевременную оплату гарантирую. Тел. 8-777-538-70-88. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость