Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Движение недвижимости

Прошлый год был особенным для рынка жилья. Что изменилось, какая ситуация складывается и чего ждать?

Цены на рынке вторичного жилья могут еще «просесть», благодаря новостройкам. 

Как говорится, худа без добра не бывает. Решение отпустить американский доллар в свободное плавание и указание в 2016 году при электронной торговле обозначать цены только в национальной валюте заставили-таки перестроиться рынок недвижимости на новые рельсы. Цены на жилье, много лет исчисляемые в долларах, были переведены в тенге.

– Конечно, не без исключений. Есть продавцы, которые упрямо держатся за цену в долларах. А некоторые не хотят менять сумму, в которую им жилье обошлось, даже если это было раньше последнего скачка доллара, – говорит Айгуль Сеитова, руководитель костанайского агентства недвижимости «Шахар». – Но таких примеров немного. Большая часть рынка перестроилась. Точнее, подстроилась под обстоятельства. Сначала снизились цены в долларах, потом начали переводить их в тенге. Иначе при плавающем курсе американской валюты работать просто нереально. В конце концов, зарплату мы получаем в тенге. И она, в отличие от курса доллара, не скачет.

– Можно ли говорить о том, что цена на жилье в тенге сформировалась в пределах той, что была до того, как доллар ушел в свободное плавание?

– В принципе, да. Но, естественно, это произошло не сразу. Цены корректировались в течение прошлого года. И особенно заметно снижались в первые месяцы 2016-го. Подчеркиваю, что имею в виду стоимость в тенге. В общем, рынок за год просел примерно на 25 процентов.

В рейтинге десяти городов (Костанай вне вписка), по которым информацией о динамике цен владеет krisha.kz, максимум потеряла в цене недвижимость в Актау – 40% за год. В Таразе и Актобе – 30%. Минимум – 20% – в Уральске, Шымкенте и Петропавловске.

– А как ведет себя покупатель?

– Благодаря дедолларизации количество сделок купли-продажи даже увеличилось. Ведь многие из тех, кто копил на приобретение жилья, держали деньги в долларах. И жилье стало доступным, можно сказать, на полпути, – отвечает Гульнара Астраханцева, руководитель еще одного костанайского агентства недвижимости «Мой дом».

– И на какие квартиры самый большой спрос?

– На однокомнатные. В том числе малосемейки. Цены «однушек» в среднем от 5-5,5 миллиона тенге. Следующие по спросу – двухкомнатные квартиры. Стоимость квадратного метра – 130-160 тысяч тенге. Имейте в виду, речь идет о рынке вторичного жилья. Впрочем, первичное не намного дороже. Нередко, дешевле.

– Масса квартир находится в залоге у банков, так как куплены в кредит. Хочет хозяин продать жилье, но нет денег, чтобы «вытащить» из залога. Какая ситуация складывается в этой части рынка?

– Сделки с изначально заложенной недвижимостью очень распространены, – говорит Айгуль Сеитова. – Потому что покупатель при условии правильного юридического оформления сделки может безбоязненно отдать продавцу ту сумму, которая необходима, чтобы кредит был закрыт. Мы помогаем провести такие сделки, выступаем третьей стороной.

Судя по информации, размещенной на сайте Комитета статистики Казахстана, дела на рынке купли-продажи в 2016 году шли даже лучше, чем в предыдущем. За 11 месяцев было заключено более 171 тысячи сделок. Это почти на 14 процентов больше, чем за такой же период 2015 года. Отрицательная динамика наблюдалась только в шести регионах. Костанайская область не в их числе.

Учитывая нестабильную ситуацию в экономике, прогнозировать цены в 2017 году специалисты не берутся. Но все же не исключают, что стоимость первичного жилья может подорожать, так как растут цены на стройматериалы. Подорожает первичное жильё – вырастет стоимость вторичного.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4095
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость