Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Очень дорогой креатив

Гостью из столицы шокировали цены костанайской парикмахерской. Мастер выставила ей счёт более чем на… 33 тысячи тенге.

В шоке

– В салон «Креатив» к мастеру Александре Новак я пошла по совету знакомой. Нужно было подстричься и покраситься, – рассказывает Гульнара Бектаева. – Длина моих волос до затылка. Покраска блонд. Корни отросли на длину около трех сантиметров. Я спросила, сколько будет стоить стрижка. Получила ответ – 2500 тенге. Цену покраски мастер не назвала. Ответила, мол, в процессе. Я согласилась. Оттолкнувшись от расценок на стрижку, решила, что счет меня устроит. За такими услугами я обращаюсь не в первый раз. Но впервые провела в салоне так много времени – более пяти часов. А главное, впервые так много заплатила. По окончании работ мастер озвучила цену – 33350 тенге!

За минусом стрижки, выходит, более 30 тысяч тенге стоит покраска? Но из чего сложилась такая цена? Эти вопросы я стала задавать мастеру. Просила также предоставить документ, который бы подтверждал факт обслуживания с указанием цены за работу. Завязался, мягко говоря, неприятный разговор. Я заплатила всю сумму. А придя на следующий день за обещанным документом, услышала отказ.

Нет вопроса – нет ответа

Сценарий истории от услугодателя немного другой. Александра Новак настаивает, что во время предварительной очной записи предупредила: покраска стоит от 20 тысяч тенге. А вот предел, действительно, не называла. Потому что клиентка этим моментом не поинтересовалась (!). Да и назвать сразу точную цену, по словам мастера, невозможно из-за тонкостей структуры волос, которые становятся очевидными только в процессе работы. А в данном случае осветление было сложным.

– Поэтому и работала пять с половиной часов, – говорит Александра Новак. – Всё получилось, как хотела клиентка. Женщину не устроила только цена. Я пояснила, что стоимость препаратов составляет 70 процентов от общей суммы. Ни прайс, ни документ, подтверждающий факт обслуживания, не давала. Потому что клиентка не спрашивала (!). Разве что возмущалась по поводу отсутствия кассового аппарата, которого у меня и не должно быть, так как работаю по патенту. Это возмущение последовало позже. На следующий день женщина потребовала калькуляцию. Я не дала. Ведь это, по сути, часть формулы, технический момент, которому я, в свою очередь, стабильно езжу обучаться за немалые деньги. Название препарата не скрываю. Наценка? Небольшая.

Закон и жизнь

Начальства у Александры Новак нет. Как и у массы ее коллег. Ведь сегодня многие парикмахерские устроены по принципу: открыл предприниматель салон и сдал его в аренду желающим наводить красоту. И уже мастер несет персональную ответственность как перед клиентами, так и перед контролирующими органами.

А контроль-то хилый. В части санитарии парикмахерские проверяются только перед открытием, а позже – лишь в случае жалоб. И, по данным костанайского управления охраны общественного здоровья, в этом году жалоб не было, в прошлом – одна. Но это вовсе не значит, что парикмахерские идеальные. Просто клиенты не особо придирчивы, а с юридической грамотностью у них и вовсе беда.

Цены на услуги тормозов не имеют – государство их не регулирует. Оттого так мало салонов, юридические хозяева которых реально занимаются парикмахерским бизнесом. Ведь при таком попустительстве государства кадры разбегаются работать на себя. Важный вопрос: как работать?

Кстати, Гульнара Бектаева, несмотря на сложность ситуации, не оставила попыток призвать мастера к ответу. Обратилась с жалобой к налоговикам. На предмет невыдачи ей документа, удостоверяющего в получении услуги. Указала и ее цену. Мол, возможно, этот пункт заинтересует фискалов, вдруг пойдет вразрез с доходом, который заявляет предпринимательница.

Комментарий юриста

Незнание закона – плохой аргумент

– Вне зависимости от того, ИП или ТОО, АО обслуживает потребителя, ему не вправе отказывать в выдаче документа, подтверждающего факт получения услуги, – говорит юрист «КН» Светлана Абдрашитова. – Это кассовый чек, квитанция к приходному кассовому ордеру, к отрывному талону, надлежащим образом оформленный технический паспорт или иной документ, содержащий сведения о наименовании, стоимости товара (работы, услуги), дате приобретения, продавце (изготовителе, исполнителе). Об этом четко сказано даже не в одной, а в трех статьях Закона «О защите прав потребителей»: 7, 18, 24.

– Есть ли у клиента юридические основания потребовать калькуляцию?

– В ст. 36 Закона «О защите прав потребителей» четко сказано, что составление сметы обязательно, если потребитель на этом настаивает.

– Состоятельны ли доводы услугодателя о том, что точную цену услуги можно определить только в процессе работы?

– Нет. Потому что, следуя статье ГК РК, «подрядчик обязан до заключения договора представить заказчику достоверную информацию о цене работы».

– Обязан по умолчанию или только в том случае, если запрашивает клиент?

– Возможность промолчать есть.

– Клиент согласился на цену «в процессе». Договор действительный?

– В принципе, да. Потому что это не однозначное условие, которое нарушает права потребителя. Ссылаться на свою юридическую неподкованность несерьезно. Поэтому всегда спрашивайте точную цену.

– Тем не менее, была ли у Гульнары Бектаевой возможность хотя бы сразу не оплачивать счет, чтобы затем его оспорить?

– Да. Могла уйти из салона, не заплатив. Удерживать ее не имели права. Вызова полиции потребителю пугаться не стоит. Потому что ситуация неоднозначная, из категории гражданско-правовых отношений. Считает предприниматель, что прав, обратился бы в суд. Заодно бы и убедил, что никаких норм законодательства не нарушил.

В тему:
Дамский прайс салона известного парикмахера- стилиста Сергея Зверева (г. Москва) (на среднюю длину волос, в рублях):
Стрижка+укладка – 5500
Придание оттенка Sebastian, Lebel – 5950
Полное окрашивание – 6300
Декапирование – 3700
Полное обесцвечивание – 5000
Дополнительный колор – 1100
Использование тоника – 1000  
Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Интернет 
Просмотров: 4489
Комментариев: 5
Нравится: +27
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Елена
25.05.2017 в 15:58:04
Расценки не из дешевых, и если такие цены, действительно интересно, какой доход заявляет парикмахер в декларации на получение патента? А самое главное, понравился ли результат работы клиентке Гульнаре?
Сергей
26.05.2017 в 09:15:38
Прайс лист салона Сергея Зверева - это сильно! Звезда просто в шоке!
Терехова Светлана
27.05.2017 в 15:04:44
Не хило! Она её золотом покрывала? Цены обговаривают заранее. Иначе можно вот так влететь. Не красиво.
Екатерина
28.05.2017 в 13:24:03
Тогда для полной картины ситуации надо было выставить и фото ДО-ПОСЛЕ. Видела его на странице Александры, тогда и сразу объясняется такая сумма.
Екатерина
30.05.2017 в 11:17:51
Это как обсуждать спектакль не смотря его но зная кто актеры
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* главный агроном, заведующий гаражом, механик. Тел. 25-51-80. 
* в Астану ТОО: сварщики, сантехники, разнорабочие. Проживание и питание бесплатно. Тел. 8-775-281-90-81. 
* набираем бригаду каменщиков для работы в г. Тюмени. Жилье предоставляется. Оплата своевременная. Тел. 8-982-780-20-75. 
* мебельщик-сборщик, с опытом, работа постоянная, з/п высокая, своевременная. Оформление. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 150000 тг, торговый представитель, доход до 110000 тг, диспетчер-кадровик, оператор, помощник в отдел документации, доход до 80000 тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-02. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость