Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Туризм: домашняя работа

Наурзумский заповедник числится в перечне туристических маршрутов, которые предлагают гостям выставки «ЭКСПО-2017». Но пока оттуда никто так и не приехал. Об этом и не только говорим с Гульмирой КАПЕНОВОЙ, руководителем «Best.kz» – компании, активной в плане развития местного туризма, официального партнёра «ЭКСПО-2017».

– Ни одного туриста с ЭКСПО-2017 в принципе? Или были желающие, но их не устроили условия?

– И желающих пока не было.

– Как думаете – почему?

– Самые популярные маршруты – Боровое и Алматы. И в принципе, изначально было понятно, что так сложится. Заповедник – специфический маршрут. К тому же находится далеко. Да, мы позаботились о том, чтобы до минимума сократить время пути. Но в таком случае тур выходит дорогой по цене. Перед выставкой интерес к нашему заповеднику проявили китайцы. В частности, интересовались, нельзя ли добраться до точки на самолете. Мол, от города далеко, дороги у вас плохие. И мы договорились с авиакомпанией, которая готова предоставлять самолет на шесть человек, чтобы долететь из Костаная до заповедника. Но при таком раскладе двухдневное путешествие, включая дорогу, питание, проживание, стоит 510 долларов. Без дороги из Астаны и обратно.

– А казахстанцы активнее интересуются этим направлением?

– Туры в заповедник предлагаем с 2015 года. Тогда набрали только одну группу из 16 туристов. В минувшем году свозили в заповедник около 150 человек. Уже больше 160-ти в этом году. В основном это костанайцы. Наши туристы, конечно, на самолете не летают. Добираемся на автобусе. Очевидно, что нужно еще много работать над этим направлением не только в плане дороги. Так что мы не особо сильно и расстроены, что гостей с

ЭКСПО-2017 нет. Ведь это, скорее всего, были бы более прихотливые, чем мы, иностранцы. Нужно улучшать и условия проживания, и питания, и транспорт для передвижения по заповеднику. Отдельно взятому бизнесу эти вопросы не решить. Работаем совместно, государство участвует.

– Какое-то время назад вы предложили 26 турмаршрутов по Костанайской области. Сколько из них реально работают?

– Десять. Экскурсии по Костанаю, в Рудный, в Торгайскую местность. Работают три маршрута выходного дня, которые запустили этим летом. Сплав по реке Тобол, поход. Да, обычный поход. И судя по спросу, далеко не все в состоянии организовать его сами. Нет снаряжения, не знают, куда идти, нет, в конце концов, компании. Предложили мы и поохотиться за звездами. Пока светло, пешим ходом идем в определенную точку, с наступлением ночи со специалистом отправляемся изу­чать звезды, домой – на транспорте. Ведем переговоры с районами по организации ягодно-грибных маршрутов.

Очень, конечно, хочется раскрутить четвертое городище Аркаима, которое находится между Денисовкой и Лисаковском. Но пока условия путешествия туда мало кого устроят. Нет даже лавочки с навесом. Работаем над организацией туров на место посадки космонавтов. Правда, рассчитывать на доступность по цене широкому кругу желающих вряд ли стоит. Чего не скажешь о туре по сбору урожая. Он не только интересен, но и практичен.

– В разрезе Казахстана какое направление самое популярное?

– Предпочтения костанайцев пока не меняются. Равно как и среди гостей ЭКСПО-2017 место номер один – отдых на природе в стороне Кокшетау.

– Если говорить о самом популярном направлении в этом сезоне в принципе?

– Безусловно, Турция.

– Меняется число тех, кто может себе позволить отпуск за рубежом?

– Всплеск на такой отдых был в 2011-2012 годах. Потом спрос пошел на спад. Два года назад вообще сильно упал. Но в этом сезоне ситуация заметно лучше. Подбираемся к цифре двухлетней давности. Но до пятилетней еще далеко.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 2002
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость