Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Запахло жареным

В Костанае шашлычный бум. Массово открываются точки, в которых готовят мясо на открытом огне. С чего бы? И не опасно ли это?

Вне проверок

Ответ на первый вопрос элементарный. Спрос. А вот со вторым ответом – проблемы.

Сходу, с помощью Интернета, за несколько секунд находим 10 мест в областном центре, где делают шашлык. Звоним. Только в двух нам предлагают мясо, приготовленное в тандыре. В остальных точках в ход идет мангал. Выходит, открытый огонь? Но ведь рядом, на расстоянии вытянутой руки, не только свои, но и чужие постройки. Что-то изменилось в части разведения огня при таких условиях? Нет, судя из ответа пожарных.

– Технический регламент «Общие требования к пожарной безопасности» запрещает разводить огонь на расстоянии менее 50 метров от зданий и сооружений, – говорит Алмат Жаныспаев, главный специалист Департамент ЧС Костанайской области, майор гражданской защиты.

– А почему же тогда в городе расплодились мангалы? Или площадь вокруг них каким-то образом обустраивают, чтобы исключить угрозу распространения огня?

– Проверок не было.

– Не попадают в список заведений, которые можете проверять по собственной инициативе?

– Да. Такие проверки допускаются только на объектах большой степени риска. Критерий – площадь не менее 1500 квадратных метров. Остальные можно проверять только в случае жалоб или так называемых инициативных обращений. То есть предприниматель нас сам приглашает. Костанайские заведения, где готовят шашлык, относятся к объектам незначительной степени риска. Жалоб и инициативных обращений пока не поступало.

Пойдем другим путем

Пробуем сами заглянуть за кулисы. Кафе «На углях» особенно подходит для обзора. Открылось совсем недавно. Расположено в центре Костаная. Через дорогу ЦОН. Вплотную бизнес-сооружения, в нескольких десятках метрах жилая пятиэтажка и... детский сад.

– Смотрите, – легко соглашается один из хозяев кафе Олег Цай. – Да, шашлык готовим на мангале. Но, как видите, это место закрыто.

Действительно, мангал, по сути, в помещении из профлиста: стены, крыша, две трубы. Часть пола из негорючей плитки.

– К тому же ведь не дрова используем, а уголь. Считай, огня нет, – продолжает Олег Цай. – Те, кто с нами соседствует, возражений не имеют. По крайней мере не обращались. И других жалоб тоже не поступало. Надеюсь, вы посмотрите как не только мы работаем.

Но зайти сходу в другие шашлычные так просто, как в кафе «На углях», не удалось. Что ж, пойдем другим путем. Попробуем организовать проверку с участием соответствующих служб. Опыт есть. Да и чисто наша оценка может быть не совсем корректной.

Защити себя сам

О службах говорим во множественном числе по той причине, что в последнее время новые заведения, где готовят шашлык, даже перед открытием не проверяли специалисты службы охраны общественного здоровья (так теперь называется СЭС. – Прим. авт.).

– Это потому, что для таких проверок тоже есть оговорки?

– Да, – ответил Серик Дунасаров, руководитель отдела Управления по охране общественного здоровья Костаная. – У нас критерий – посадочные места. Если их менее 50, тогда проверки допускаются только по жалобам. В заведение, которое только открывается, можем прийти по уведомлению предпринимателя. Но таких уведомлений в части новых мест, где готовят шашлык, в этом году точно не было.

Выходит, остается только догадываться, кто сюда поставляет мясо для шашлыка, как его хранят, нет ли в нем антибиотиков или червей-паразитов? Разве можно говорить при таком раскладе о том, что потребитель защищен со стороны государства. Нет необходимости, ставка на конкуренцию среди бизнесменов, на грамотность и гражданскую позицию граждан? Печально, учитывая, что до всего этого нам еще идти и расти не год, и не два.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5463
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату с хозяйкой (ул. Гагарина, Бородина, Победы), порядочный, без вредных привычек, до 18-20 тыс. тг, своевременную оплату гарантируем. Тел. 8-777-538-70-88.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость