Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Интересные бизнес-проекты костанайцев

«Зерномаркет» на весь мир

Его в Интернете открыл предприниматель из Костаная. Дмитрий Бажутов раньше работал менеджером в компании, которая занималась закупом и продажей зерновых, почвообрабатывающей техники и семян. Как-то попытался в Интернете найти необходимое предложение, но все было не то. И парень решил создать свою онлайн-площадку.

В Центр обслуживания предпринимателей он пришел за консультацией по вопросам IT-технологий. Говорит, ориентироваться было не на кого, в сети отсутствовали площадки с подобным функционалом. Потому его ресурс был создан практически с нуля. Изначально это была лишь таблица, где можно было увидеть перечень и стоимость товаров. Но сейчас разработчик улучшил платформу, расширил возможности для клиентов, добавил живой чат, и сайт заработал на полную. Название сайта самое что ни на есть костанайское – zerno.market. Сейчас на нем размещено более 9000 объявлений. За год его посетило 12 000 пользователей из 79 стран.

– Мы стараемся избавить посетителей от лишней информации, только по делу. У нас работает живой чат, куда каждый может обратиться со своей жалобой или предложением. Имеется возможность указывать местонахождение товара. Это очень важно, так как расстояния большие, и просто написать, что зерно лежит в области – это мало что значит. Сайт значительно экономит время. Можно буквально за две минуты разместить профессиональное объявление на нескольких языках, и оно будет доступно всему миру, – говорит Дмитрий.

Создать сайт было нелегко, признается Дмитрий. – Мы хотели, чтобы объявление, поданное в одной стране, мог легко понять пользователь из любой другой страны. При реализации мы столкнулись с проблемой различных ограничений между странами. Например, изначально география у нас была основана на сервисах Google, и одна из версий сайта работала на китайском языке. Но в Китае Google недоступен, и пользователи не могли понять, где и что находится, карты просто не открывались. Были жалобы, поэтому пришлось переделывать систему координации на карте, добавлять сервис Яндекса, чтобы была возможность использовать несколько карт.

Сначала сайт работал на 11 языках, неслабо даже для «включенного» полиглота. Но потом, когда шли доработки, требовавшие постоянного перевода, решили из иностранных языков остановиться на английском.

По мнению Дмитрия, сегодня купить или продать зерно с элеваторов в Казахстане без Всемирной паутины уже невозможно. Зерновые расписки оформляются через электронную подпись. «Процесс сильно упрощается и ускоряется. Достаточно по телефону обсудить условия, а все остальное оформляется через интернет с гарантиями. Нам очень повезло, что государство внедряет такие методы работы», – радуется создатель сайта.

Сейчас к Дмитрию уже поступают звонки от иностранцев. «Мне приходилось им объяснять, что товар не наш, и им нужно связаться с продавцом, ведь контакты у нас бесплатно указаны в каждом объявлении. В некоторых случаях мне даже случалось связываться с продавцом лично и передавать ему контакты заинтересованных покупателей. Считаю это успехом, ведь это говорит о том, что сайт выполняет свою функцию и обеспечивает контакты на международном уровне».  

************************************************************************************************

Сомы подрастают, щенков пока нет...
Об этих двух проектах мы рассказывали в рубрике «Клевое дело». Необычные для Костаная, они вызывали интерес. И оба были профинансированы по программе «Дорожная карта бизнеса 2020». По осени смотрим, насколько успешно идет их реализация.
Не хватает лета
Это не про костанайцев, которые с тоской встречают осень. Это про африканского сома клариус, которому чуть-чуть не хватило тепла в этом году. Но костанаец Эдуард Цой, который занимается необычной для наших широт рыбой, говорит, что на следующий год сомик будет выпущен в искусственные открытые водоемы раньше и сможет до осени набрать вес до килограмма, как и планировалось. В этом году клариуса выпустили только в конце июля. Но и при этом он уже набрал до 300 граммов. Клюет! 
Ловля на удочку африканского сома клариус – изюминка бизнес-проекта, который представлял в Костанайской палате предпринимателей Эдуард Цой. Суть его в том, что разведение этой африканской рыбы позволит дать нашему рынку недорогой и вкусный продукт: сом не зимует в наших краях, и рыбы, которые не попались на крючок, осенью в массовом порядке попадут на стол костанайцев.
Эдуард Цой клариусом занимается уже несколько лет. Он придумал технологию выращивания обитателя южных рек в наших краях: сначала в аквариуме, потом в установке замкнутого водоснабжения, после – в искусственном водоеме на открытом воздухе. Сначала он вырастил производителей – старших сомов, затем построил ту самую установку замкнутого водоснабжения, в ней теперь набирают вес мальки.
Кредит по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» Эдуард получил на строительство второго водоема. Это означает, что на следующий год он сможет вырастить в два раза больше рыбы. В этом году в его бассейне 620 сомиков. Примерно треть выловлена на удочку. Несмотря на то что рыбка не слишком велика, она очень вкусная. Ее уже оценили по достоинству даже те, кто рыбу вообще не ест. До 1 октября сом еще будет в водоеме, затем рыба пойдет в костанайские магазины. Ловите момент! 
Сроки перенесли
Еще один интересный проект был у костанайского центра «Амалия», который работает с особенными детьми. По программе «Дорожная карта бизнеса 2020» руководителю Евгении Кошуба выделили деньги на развитие метода абилитации (лечебно-социальные мероприятия), при котором с детьми, возможности которых ограничены, будут работать специально обученные собаки. Этот способ лечения широко известен в мире и называется канистерапия.
В Казахстане есть только один центр, в котором лабрадоры делают массаж детям с поражением центральной нервной системы, занимается ими Ерлан Кумискалиев, основатель реабилитационной деревни «Маленькая страна». Костанай мог бы стать вторым таким центром. Но пока в «Амалии» нам сообщили, что сроки проекта передвигаются с октября на декабрь. Загвоздка со строительством, именно на него был выдан кредит по госпрограмме.
Здание позже, но будет, обещают инициаторы. Планируется сделать его двухэтажным, с тренажерным залом для особенных детей. Это сообщила нам сотрудница центра Айгуль. Она же сказала, что собак пока не покупали. Ранее сообщалось, что после закупа щенки лабрадоров отправятся на обучение в российский питомник. Что ж, будем надеяться, что у «Амалии» все получится. Мы внимательно следим за этим интересным проектом. 

*****************************************************************

Сеньоры прибыли в Лисаковск

Эксперты из Германии в рамках программы «Старшие сеньоры» помогут костанайским предпринимателям качественно строить ангары.

С 2016 года Национальная палата предпринимателей привлекает высококвалифицированных специалистов для работы с казахстанскими предпринимателями. Это могут быть советы по вопросам технологий, методов управления, обучения персонала. В общем, мировой опыт таким образом входит в нашу практику. Подмога оказывается бизнесу любого направления. «Старшие сеньоры» – так называется программа консультирования, включающая в себя встречи зарубежных экспертов с участником программы непосредственно на территории предприятия.

На этот раз приехали эксперты из Германии – Дитрих и Галина Тевс (на снимке). Они две недели будут проводить работу над ошибками в лисаковском ТОО «СпецСтальКонструкция». Это ТОО специализируется на строительстве ангаров, причем экспортирует продукцию в Россию. Директор Алексей Аман подал заявку на визит «сеньоров» именно к нему, чтобы повысить производительность и качество своей продукции. Немцы уже осмотрели чертежи, сварные швы выпускаемой продукции, у них есть практические рекомендации. Глядишь, и в Германию начнется экспорт наших ангаров.

**************************************

Кому-то надо быть первым

Кайрат АУБАКИРОВ о породе овец дорпер рассказывает увлеченно и много. Прочитал об этих необычных животных всё, что нашел. И чем больше информации получал, тем больше убеждался в своей правоте: порода уникальная и кому–то в наших степях надо всерьез ею заняться.

– Эти овцы неприхотливы в еде, могут набирать хороший вес даже при скудном подножном корме. Одинаково хорошо переносят и зной, и холод. Большой выход мяса, из-за короткой шерсти не требуют стрижки. И при этом очень ценна их шкура. Более того, они не нуждаются в помещении для содержания и отличаются большой плодовитостью. У них, если так можно выразиться, один недостаток, – говорит Кайрат, – они дорогие.

Кайрат Аубакиров – выпускник проекта «Бастау Бизнес», после обучения стал автором бизнес-проекта по разведению овец этой породы, хочет получить 2,5 миллиона тенге на реализацию своего проекта от МФО «Атамекен».

– Но пока мой проект попал в категорию «прочие», хотя я еще не теряю надежды. Уже предварительно договорился с поставщиками о покупке племенного барана и десятка овец.

Сейчас Кайрат занимается частным извозом, чем кормит свою большую семью, в которой пятеро детей. Идею главы семьи поддержали все домочадцы, обещают помогать. Овцеводство в наших краях дело, конечно, не новое, но изрядно забытое. И одно дело вырастить барашка на своем подворье, другое – заняться разведением незнакомой породы. Поэтому вопросов тут может возникнуть немало. Окупятся ли в срок затраты? Как приживутся животные?

– Если уже выведена такая уникальная порода, которая прекрасно приживается по всему миру, то почему не попробовать и у нас? – говорит Кайрат. – Риск есть в любом новом деле, но ведь кому-то надо же начинать…

«Бастау Бизнес» – программа обучения потенциальных бизнесменов, которую курирует Палата предпринимателей «Атамекен». Особенность курсов в том, что слушателям не просто рассказывают теоретические основы ведения своего дела, но и помогают разработать реальные бизнес-планы. Свои проекты участники презентуют специальным комиссиям, и самые лучшие получают льготные кредиты по госпрограмме. То есть конечная цель – открытие своего дела. В рамках проекта в нашей области из 779 человек 180 уже получили шанс развивать свое начинание. В четвертом потоке обучение прошли 156 костанайцев. Основные направления их бизнес-стратегий связаны с сельским хозяйством и животноводством, разведением КРС, молочным производством и созданием откормочных площадок. Более подробную информацию о программе можно узнать в районных филиалах Палаты предпринимателей.
Мария ШИЛО, Самат КАРИМОВ, Галина ТЕВС

 

 

Просмотров: 1344
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость