Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вслух и при них
26.06.2014

Люди недовольны работой правоохранительных органов. Что могло бы поменять их мнение?

Терпение лопнуло
В конце прошлой недели жители Красного Партизана обсуждали кражу в одной из квартир многоэтажного дома. Решетки раздвинули, пластиковое окно вскрыли... Сразу вспомнились подобные ЧП в соседнем поселке Дружба. Похожий почерк взломщиков, та же наглость и осведомленность, где и когда хозяева жилья отсутствуют.

«Мы налоги платим, и вы за счет них зарплату получаете.
Уж лучше честно скажите: никого не найдем...»,
– из выступления жителей Дружбы на встрече с полицейскими.

В Дружбе меньше чем за год – одиннадцать случаев, ни один не раскрыт. Узнала я об этом не из сообщения полицейской пресс-службы, а от, можно сказать, разъяренных жителей поселка. Людям хочется видеть результаты работы тех, кто обязан защищать их. И они сказали: «Приезжайте, все расскажем, и пригласите полицейских начальников, все им в глаза скажем».
Большие начальники не появились, но представители Южного отдела УВД Костаная (это их территория) приехали…
Абдулины в Дружбе держат небольшой магазин. По соседству – собственный дом. ЧП произошло с 25 на 26 апреля. В ту ночь, рассказывает женщина, была сильная пурга, и она пожалела Звонка, так зовут собачонку, забрала ее в помещение. Иначе они бы услышали, что пожаловали «гости».
Жанна Жунусовна демонстрирует нам довольно толстые решетки на одном из окон торговой точки. Они раздвинуты. Руками сделать это физически невозможно. Значит, неизвестные использовали специальные инструменты. Когда выбирались опять же через окно, решетки даже чуть-чуть сдвинули. Может, для того, чтобы не сразу заметили взлом. А, может, принцип у них такой.
Кража, говорит Жанна Абдулина, потянула на семьсот тысяч тенге – для сельского магазина сумма немалая. Воры оказались избирательными. Взяли с полок только дорогое виски и пару бутылок такого же дорогого вина – на любителя. А вот штабеля водки остались почти нетронутыми. Пришельцы забрали подчистую сигареты, жевательную резинку, почему-то носки. Продукты, в том числе хорошая колбаса, остались на месте. Что любопытно: шоколад брали не весь подряд, а только «Альпен голд». Похоже, что тут же, в магазине, пили.
Абдулина сразу вызвала полицейских. Говорит, что приехала бригада, работал криминалист. Вроде, даже нашлись чужие «пальчики». Но с тех пор – ни слуха, ни духа. Даже не поинтересовались, на какую сумму товара пропало, сетует женщина. Зато интересовались, не состоит ли она где на учете.
У жительницы Дружбы Жанары Сыгаевой – своя криминальная история. Она с матерью отсутствовала дома два часа, вернулась – пластиковое окно отжато, из квартиры пропали золотые изделия, деньги. Это была одна из первых в поселке подобных краж.
– Ко мне, как и к Жанне Жунусовне, приезжал тот же следователь Байсакалов. Я ему потом раз шесть звонила, он стал трубку бросать. А в полицию ни разу не вызывали, – рассказывает Жанара. – Такая же история была и у моей подруги в мае. А одного нашего местного предпринимателя обокрали даже дважды.
Жертвой квартирных воров стала и семья Бухметовых. Под Новый год супруги пошли в гости. И отсутствовали недолго, пришли – пластиковое окно в доме отжато, исчезли деньги, драгоценности, вещи.
– Аккуратно так брали, – рассказывает глава семейства. – Мы давно переехали в поселок, но такое здесь случилось в первый раз. Такое впечатление, что кто-то из местных наводит.
«Многие меня видят, но не помнят»
Это сказал старший участковый Канат Дарменов, когда в его адрес прозвучали упреки, что он мало влияет на криминогенную обстановку в поселке. «Да я же к вам в дом приходил проверять оружие», – говорит полицейский. Жанна Жунусовна не отрицает: кто-то приходил, но Дарменова не знает. Может, потому, объясняет она, что с тех пор, как обокрали их магазин, он ничем не интересовался. А другой участковый ее подставил так, что она была вынуждена писать заявление в управление собственной безопасности ДВД.
Эта история, которую можно назвать показателем непрофессионализма, мягко говоря, парадоксальная. Наутро после того, как в Дружбе ограбили магазин, Жанна Абдулина увидела на выпавшем снегу следы. Они показались ей знакомыми. Конечно, сказала об этом приехавшей на вызов опергруппе. Участкового Кожу Жансугурова послали к этим людям. А закончилось тем, что на следующий день с претензиями к Жанне Жунусовне пришли родители соседского парня. Почему, мол, сына подозреваешь.
Понятно, что такие визиты укреплению добрососедских отношений не способствуют. Как утверждает женщина, навредил тот самый Кожа. И ее мнение, представьте, подтверждает ответ из управления собственной безопасности. Там есть объяснение Жансугурова, где он прямо говорит: «Вечером позвонил Кирилл и он ему объяснил, что у Абдулиной произошла кража, и она подозревает его в этой краже. Никого против Абдулиной он не настраивал, он выполнял свою работу...»
Если он так выполнял, негодует Жанна Жунусовна, то неудивительно, что серию краж в поселке не раскрыли. Любопытно, что в ответе управления собственной безопасности содержится информация, что действия участкового не подпадают под уголовную статью. «Да мы этого и не требовали, – возмущается женщина. – Надо, чтобы полиция работала профессионально, а не сталкивала людей».
Чем ответили?
На разговор с жителями в поселок Дружба от полицейского ведомства пришли, кроме старшего участкового Каната Дарменова, заместитель начальника отдела криминальной полиции Южного отдела УВД Костаная Жанат Дандыбаев и, как его представили, старший оперуполномоченный Олжас Молдабеков, отвечающий за оперативную обстановку в том числе в поселке Дружба. В том числе – потому, что, как пояснили офицеры, в их территорию входит также большой поселок Красный Партизан (там и находится опорный пункт), еще несколько малых, плюс район КЖБИ областного центра.
Территория, что ни говори, большая. Именно на это в первую очередь и упирали полицейские. «Разные слова приходится выслушивать, – сказал Канат Дарменов. – Для всех хорошим не будешь. Я в семь часов из дома ухожу и в 12 прихожу. А нас всего трое на пять поселков».
Олжас Молдабеков: «Мы ваши дела держим на контроле, но пока раскрыть их не представляется возможным. Мы после каждой кражи поднимаем вопрос об усилении патрулирования. Проблема еще в том, что в Дружбе темно, улицы не освещаются. А все кражи в это время и совершаются».
Жанат Дандыбаев: «У нас не хватает сил. Знаете, сколько дел не раскрыто! Три тысячи дел – приостановленных».
Приостановленные – это когда проходят первые два месяца после совершения преступления, и дела «сбрасывают в угол». Формально, конечно, они не закрыты. Однако если это не особо тяжкое преступление, за которое сверху «бьют» каждый день, шансов, что его раскроют – крохи. Могут, например, взять кого-то по свежим следам, потом проверяют на причастность к другим таким же преступлениям. А иногда их просто «вешают» на кого попало.
Только на прошлой неделе в суде №2 оправдали мужчину, которому, похоже, приписали чужую кражу из автомашины. И другие, как он утверждал в ходе процесса, пытались «повесить». Полагать, что народ не знает о подобного рода раскрываемости, уже глупо. «Вы можете сколько угодно философствовать, придумать тысячу оправданий, а нужно анализировать и знать обстановку на месте. У нас свои обязанности, у вас – свои. Мы налоги платим, и вы за счет них зарплату получаете. Уж лучше честно скажите: никого не найдем...», – сказал на встрече один из местных жителей. Похоже, так и не убедили их полицейские, что поселок под их защитой.
Случай с Никитой
Пока разбиралась с сигналом из Дружбы, прилетел еще один – из поселка Жамбыл Костанайского района. Там криминальное ЧП произошло с 13-летним подростком Никитой. Мальчик на скутере возвращался с рыбалки (от поселка – меньше километра), остановился на дороге, чтобы взглянуть на состояние колеса. Увидел, как со стороны села выехал оранжевый «Москвич». Остановился недалеко на обочине, взрослый мужчина с усами вышел покурить. Никита склонился над скутером, и в этом время его сзади ударили по голове чем-то тяжелым. Подросток считает, что это был кусок арматуры. Били так, что «сотка» в кармане буквально развалилась. Мальчик потерял сознание. Когда очнулся, рядом уже никого не было.
В тот же день мать отвезла Никиту в Костанай в детскую больницу. На следующий день они ездили писать заявление в Костанайский РОВД, там возбудили уголовное дело по факту хулиганства. К нам в редакцию дедушка Никиты – Анатолий Александрович Гудин – позвонил спустя две с лишним недели после ЧП. Объяснил: расследованием никто не занимается. Мать Никиты ездила в районную прокуратуру, но заявление у нее там не приняли. Объяснили, что жаловаться рано, два месяца, которые даются на расследование, еще не прошли. Однако родственники подростка боятся, что после этого уже все нити будут потеряны.
Рассказывают, что Никита видел тот самый «Москвич» в поселке, узнал его и сказал участковому Сагиту Унайбекову. Но, как известно Гудиным, хозяин авто отговорился тем, что не знает, кто мог быть за рулем его машины в тот день.
Мы спрашивали участкового инспектора Сагита Валиевича, почему так плохо идет расследование по нападению на подростка. Он считает, что его коллеги из райотдела и он сам этим делом занимаются. Анализируют, собирают информацию. Участковому хочется верить – в поселке он живет всю сознательную жизнь. Однако вот факт: накануне нашего приезда в Жамбыл пришлось теребить пресс-службу ДВД области, чтобы получить ответ на запрос о расследовании нападения на подростка. Нам сообщили дежурное: на контроле, работают.
Но произошло любопытное совпадение: мы собирались к Гудиным после обеда, а следователь РОВД приехал к ним с утра. И первый раз (три недели спустя!) с участием Никиты провели осмотр места происшествия. Его дедушка Анатолий Александрович говорит, что он был там наутро после случившегося, видел следы. Но теперь прошел уже не один дождь... А сам подросток запомнил слова участкового при первой беседе: «Мне не нужны нераскрытые преступления...»
Впрочем, Анатолий Александрович Гудин настроен более оптимистично. «Теперь, после вашего приезда, надеюсь, раскроют. Должны...» А мне стало грустно: если бы приезд журналиста все так быстро решал! Проблема более глубокая – объективное очень часто упирается в субъективные факторы. Тут главное – чтобы эти самые факторы не стали преобладающими.

Татьяна Башкатова. tab52@rambler.ru, 54-05-80
Фото Юлии КАЛИНИНОЙ

Просмотров: 5598
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят в добрые руки. Тел.: 55-56-06, 8-705-544-67-65, 8-777-580-92-60. 
* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* котят, кошечку стерилиз., кота кастриров., возможна доставка. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* котенка (мальчик), 3 мес., черный, к туалету приучен, срочно. Тел.: 28-96-11, 8-777-037-13-33. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость