Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Подарок или кот в мешке?
28.08.2014

Эффект разорвавшейся бомбы произвела информация о том, что торжественно зарегистрировать брак в Костанае в новом Дворце, предназначенном именно для таких целей, стоит не больше не меньше... 110 тысяч тенге. В Интернете поднялась буча, владельцы здания стали созывать экстренные пресс-конференции…

Женитесь, пожалуйста!

Новость о строительстве Дворца бракосочетания в областном центре была принята на ура. И хотя местом его расположения был выбран не центр города, но КСК сегодня - перспективный район. Там построили бульвар, возводят новые дома, ремонтируют дорогу. И в июне 2013 года на открытии бульвара Молодежи был заложен символический «первый кирпич» в фундамент здания. Потом власть не раз и не два повторяла: Дворец бракосочетания — подарок горожанам.

И в августе, в День города, Дворец открыли. Торжественно: с разрезанием красной ленточки, поздравлением первых молодоженов и шампанским. А уже через несколько дней горожане выходили из Дворца – кто в недоумении, а кто и в полном возмущении. Ситуацию прояснила невеста по имени Жанна (фамилию она назвать отказалась):

- Мне сказали, что за 110 тысяч тенге нам предоставят исполнение оперной певицей песен на трех языках, девушки-модели откроют двери зала, в комнате жениха и невесты будет установлен мини-бар, голуби при выходе... И строго 12 фотографий: 10 в помещении, две на улице. От их фотографа. Мы на это не согласились и в конце концов решили организовать выездную регистрацию в ресторане.

Кстати, и в старом офисе загса по пр. Аль-Фараби торжественная регистрация тоже проходила платно. Предприниматель, выигравший тендер, включал музыку, выпускал голубей, предоставлял фотоуслуги, но стоило это удовольствие не 110, а 15 тысяч тенге.

То, да не то

Оказалось, что Дворец бракосочетания — никакое не госучреждение, где жители могут требовать услуг, а вполне себе... частная структура. При том, что учредителем СПК «Тобол» - официального владельца здания - является областной акимат. Но, как утверждает председатель правления этой социально-предпринимательской корпорации Арман Алиев, ни один бюджетный тенге на Дворец не пошел. Вложенные в его строительство 375 млн — из доходов корпорации.

Сегодня дело обстоит так: первый этаж здания на безвозмездной основе сдается в аренду управлению юстиции г.Костаная, второй этаж – частной организации «Мереке love», занимающейся организацией торжественных регистраций. Сумма, которую платит компания за аренду одного квадратного метра второго этажа, – 2200 тенге, при занимаемой площади 537 квадратных метров. Следовательно, ежемесячная плата составляет 1 млн 181 400 тенге. Предварительный договор заключен между СПК «Тобол» и Андреем Соложенковым. До сентября регистрация проходит в купольном зале бесплатно, потому что проводит ее управление юстиции, дальше зал заберет законный арендатор.

- Изначально предполагалось, что Дворец бракосочетания будет госучреждением и будет предоставлять те же услуги, что и в старом офисе по пр. Аль-Фараби (регистрация рождения, смерти, брака, расторжение брака и т.д.) Но также сразу предусматривалось и то, что торжественные услуги будут проводиться на платной основе. Мы, как СПК, должны были финансировать данный проект, а после завершения строительства Министерство юстиции выкупило бы это здание, либо же это бы сделал городской акимат и сдал бы его в аренду юстиции, - говорит Арман Алиев. - Но сейчас ни у акимата, ни у Минюста нет возможности выкупить наше здание.

И это правда. По словам руководителя отдела экономики и бюджетного планирования акимата г.Костаная Николая Дорошка, в бюджете таких денег нет. Да и не предполагалось никогда, что акимат купит здание. В Минюст мы направили официальный запрос. Ждем ответа.

Журналистами на пресс-конференции был задан резонный вопрос: почему прежде название СПК «Тобол» не всплывало в связи со строительством Дворца бракосочетания, и почему заранее никем и нигде не говорилось о том, что большая часть здания будет сдаваться и услуги будут оказывать на платной основе?

- На тот момент это казалось излишним. А сейчас мы заинтересованы в том, чтобы продать наше здание бизнес-структурам. То есть сдать в аренду с последующим выкупом. За исключением того предприятия, которое вошло в аренду, никто не может нам это гарантировать. А нам нужно вернуть свои инвестиции.

Однако, по словам самого арендатора, с выкупом он пока не спешит.

- По нашим подсчетам, при покупке здание окупится за десять лет, это не очень выгодно. Пока у нас подписан договор с СПК «Тобол» на один год. Что будет дальше? Все зависит от собственников, дальше года они загадывать не хотят - говорит один из учредителей компании «Мереке love» Виктор Соложенков.

Может быть, СПК «Тобол» все еще лелеет надежду на то, что здание рано или поздно перейдет в коммунальную собственность? В день пресс-конференции представитель Департамента юстиции утверждал, что проводить бесплатную регистрацию в здании возможно. Мол, в новом здании есть зал ожиданий, красивый и оформленный. Правда, по словам Армана Алиева, он для такого дела не очень приспособлен - альтернативы купольному нет.

«Мы будем параллельны друг другу»

Мы отправились во Дворец, чтобы посмотреть, насколько удобно горожанам будет регистрироваться в зале ожидания, если его отдадут под торжественную регистрацию.

- …осталось только убрать барную стойку, а вместо нее поставить стол. Все будет бесплатно, мы же госучреждение. Не будет ИП, которое сотрудничало с нами в старом офисе, - говорит начальник городского управления юстиции Ержан Махмутов. - А с «Мереке love» мы будем существовать параллельно друг другу. Когда люди подают заявление, они указывают, какую регистрацию выбирают: торжественную или нет. Если да, то мы предлагаем свой зал. Но если они хотят, например, регистрацию на втором этаже, то им надо официально выбирать неторжественную, мы их зарегистрируем, выдадим документ, а вся «мишура» уже будет там, где они хотят. Но посмотрите на наш зал, он же красивый.

Красивый. Фонтан переливается всеми цветами радуги. Правда, находясь в самом центре, делит зал на четыре части. Гостям, если они будут, придется кружочком выстраиваться вокруг него. Но самое главное — красивые лестницы с массивными перилами идут от главного входа только на второй этаж. А значит, прерогатива фотографироваться там – только у тех, кто может позволить себе услуги компании «Мереке love» . Остальные могут запечатлеть себя на фоне дверей обычного госучреждения. Никакой романтики, лишь голубая табличка с названием и гербом. Конечно, можно предположить, что молодожены, зарегистрировавшись на первом этаже, могут по внутренней лестнице подняться на второй, чтобы торжественно выйти из главного входа. Но верится в это слабо

Получается, что, по сравнению с прежним, государственным залом бракосочетания на первом этаже многоквартирного дома мало что изменилось. Разве что зал с фонтаном стал красивее. Однако с купольным, что на втором этаже, его не сравнить. Тот впечатляет и освещением, и красотой и, конечно, масштабами. Первый вопрос к сотруднице фирмы «Мереке love» Виталине Зыбаревой, которая открыла нам двери зала, был такой:

- Сколько стоят ваши услуги?

- От 30 до 110 тысяч. В зависимости от выбранных услуг.

- Но молодожены, которые в числе первых пришли к вам, говорят, что им однозначно называлась другая сумма – 110 тысяч. Этой цифрой и объясняется вся шумиха вокруг вашего дворца.

- Мы проводили маркетинговое исследование. Так сказать, исследовали рынок. Как люди будут реагировать на подобную сумму, смогут ли «потянуть» ее...

- И как реагировали?

- По-разному. Кто-то разворачивался и уходил. А кто-то, наоборот, заинтересовался и остался. В целом пришло примерно 10-12 пар.

- А какие услуги будут доступны за 30 тысяч?

- Прейскурант мы объявим позже

Возникает еще один вопрос: а что, если «Мереке love» не «потянет», и люди не будут к ним приходить? Или будут, но их будет мало. Что будет делать СПК «Тобол»? Найдет ли другого арендатора или отдаст в безвозмездное пользование государству, тем самым не окупив свои инвестиции? А может быть, сдаст помещение под ресторан? Что в современных условиях выглядит вполне реалистично.

- Нет, в нашем договоре указано, что помещение может использоваться только по целевому назначению, - говорит один из учредителей «Мереке love» Виктор Соложенков.

Пока одна часть молодежи бурно и нелицеприятно обсуждает ситуацию вокруг Дворца в Интернете, другая, в лице ее официального авангарда, проявляет сдержанность и «взрослое» благоразумие.

- Я считаю, что у молодежи сейчас есть выбор: пойти ли в платный зал или в государственный, не менее красивый. А выбор — это всегда хорошо, - говорит председатель молодежного крыла «Жас Отан» Ерлан Тулетаев. - Может быть, высокая стоимость женитьбы в купольном зале, наоборот, подтолкнет молодых людей реалистичнее смотреть на мир? Не тратить сотни тысяч на праздник, а положить эти деньги на депозит, сделать крупную покупку или поехать путешествовать. Гораздо логичнее отпраздновать торжественно в купольном зале 10-летие совместной жизни.

Осадок

Итак, альтернатива платной регистрации в купольном зале горожанам в итоге обещана, но неприятный осадок остался. Может быть, именно из-за многочисленных обещаний, что этот зал — подарок горожанам. Но вместо подарка получился кот в мешке. А ведь такого резонанса могло и не быть, если бы людям изначально обрисовали реальную ситуацию. А еще, по-моему, этот случай — показателен. Была дата — День города, именно к ней сдавался объект, и такое ощущение, что никого не интересовало, что будет потом. И это отнюдь не новое явление.

- Конечно, такое отношение и к регистрации брака, как к важной государственной услуге, и к гражданам не совсем правильно. Раз уж собственники, подрядчики и, конечно, власть брали на себя ответственность сдавать Дворец бракосочетания в День города, то проработать должны были все, - говорит депутат мажилиса Парламента РК Ольга Киколенко. - Это как ребенку на день рождения обещают конфетку, дают ее, а на следующий день забирают. Так не должно быть. И с этим нужно бороться.

Что тут сказать? Депутат права…

 

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 9586
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* главный агроном, заведующий гаражом, механик. Тел. 25-51-80. 
* в Астану ТОО: сварщики, сантехники, разнорабочие. Проживание и питание бесплатно. Тел. 8-775-281-90-81. 
* набираем бригаду каменщиков для работы в г. Тюмени. Жилье предоставляется. Оплата своевременная. Тел. 8-982-780-20-75. 
* мебельщик-сборщик, с опытом, работа постоянная, з/п высокая, своевременная. Оформление. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 150000 тг, торговый представитель, доход до 110000 тг, диспетчер-кадровик, оператор, помощник в отдел документации, доход до 80000 тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-02. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость