Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чтобы склеить разорванный мирКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чтобы склеить разорванный мир

Чтобы склеить разорванный мир

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Тема

Мы искали его, вопреки межконтинентальному страху перед третьей мировой. Искали, несмотря на бомбежки Донбасса, нам не чуждого. Да что говорить! Мы искали его потому, что казалось: вот найдем человека, и все встанет на свои места – дружба, братство, память. Склеить разорванный мир не так просто. Но все-таки можно. Ведь нашли же мы того, кого искали. Зовут его Иннокентий Самсонович Квон.

Когда он был просто Кешей

Предысторию этого поиска можно найти в «КН» за 10 июля. Известный советский киновед, драматург, журналист Даль Орлов поделился с читателями «КН» своей памятью: «Где-то в кустанайской земле хранится моя самая наивная детская клятва». Здесь и прозвучало имя – Кеша Квон:

«…мы дружили, и был он, судя по всему, гений. Сказать, что по всем предметам он шел отличником – почти ничего не сказать. Он был и среди отличников отличник, что давалось ему без малейшей натуги... Это был пытливый и мощный десятилетний ум…»

Иннокентий Квон: с Далем Орловым в Костанае (1945 г.)

Как тут не заинтересоваться! Но почти 70 лет прошло с тех пор, как дружили Даль и Кеша. Под конец войны и в самом начале мирной жизни Кустанай – маленький и глубоко провинциальный. Тыловой, ссыльный городок. Жаркая плавильная печь этносов – коренного населения, переселенцев и спецпереселенцев, эвакуированных и случайных заезжих. И дети были органичной и очень активной частью той тревожной жизни.

Даля назвали Далем в честь Дальнего Востока, где он родился. Исторически кореец Кеша Квон родом примерно из тех же далеких краев. Но не это ребят сблизило, а книги. В доме дяди (он был редактором «Сталинского пути» – предтечи «КН») Даля Орлова стоял старый сундук, на котором друзья читали. Книга, как правило, была одна на двоих. Разве сейчас так читают? А тогда они одновременно испытали потрясение от «Двух капитанов» Каверина. Но как приблизиться к идеальным героям? Каждый проколол иголкой свой палец, по капле крови упало на стеклышко. Бороться и искать, найти и не сдаваться – «капитанскую» клятву закопали в городском парке (ныне сквере) Костаная.

...студент Свердловского политехнического (1953 г.)

Бороться и искать

Самая наивная детская клятва даром не пропала. Даля Орлова после возвращения отца с войны из Кустаная увезли. Он учился, занимался легкой атлетикой и, что называется, «вымахал». Окончил с серебряной медалью московскую школу и поступил в МГУ на филфак. Дальше была успешная карьера, всесоюзная известность.

Кеша в ту пору, когда, сидя на сундуке, читал с другом книжки, страдал туберкулезом костей и был закован в гипсовый корсет. Это обстоятельство наводило нас с Далем Константиновичем на грустные предположения. Жив ли он? Не свалила ли его болезнь? Ведь в 60-е годы, приехав в Кустанай как спецкор «Труда», Даль не смог Кешу отыскать. Надежда, что почти через 70 лет это удастся, была слабой. Лично я рассчитывала, что поможет дружная корейская диаспора. Но старожилы не могли вспомнить не только Кешу, но и его родителей.

– Придется с этим смириться, – написал мне Даль Константинович. – Я рад и тому, что «Костанайские новости» опубликовали воспоминания и что имя моего друга было упомянуто...

Так мы поставили точку. И вдруг…

«Внести свою лепту...»

…и вдруг заходит ко мне редакционный вахтер с распечатанным конвертом. На котором стоит адрес другой редакции, но адресатом является ваша покорная слуга. Письмо покружило, но не потерялось. И поиск сдвинулся с поставленной было точки. Пришло оно из Подмосковья, город Фрязино.

– Уважаемая Людочка, недавно прочитала статью о моем ровеснике из школы имени С. М. Кирова Кеше Квоне и решила внести свою лепту в его розыск...

С Далем Орловым Кеша учился в школе имени Горького еще до того, как она стала женской. А на женском ее этапе здесь училась Валентина Филипповна Кривонос, автор письма. По ее словам, она 70 лет прожила в Кустанае, а потом переехала к детям и внукам в Подмосковье. Но связь с родным городом не теряет. И ничего не хочет забывать из своей и его истории.

– Кеша в последние годы учебы был секретарем комсомольской организации Кировки. Я – в такой же «должности» в школе имени Горького, где директором была Черникова Варвара Ивановна, самый добрый, умный и светлый человек на земле! Многие из нас стали педагогами благодаря ей. А школьные вечера проходили совместно с мальчиками. Каждая школа готовила свою самодеятельность, а в конце – танцы!!! Когда вечер был в мужской школе, прекрасный баянист Витя Николенко играл так, что танцевать хотелось всем. Но мальчики и девочки друг друга стеснялись. Всегда приходилось Кеше Квону начинать первому. Он шел ко мне, и мы вальсировали. За нами выходили другие пары – всем становилось весело. Кеша был необыкновенно воспитанным, выдержанным, веселым и интересным собеседником. В 10-м классе он был дружен с девочкой из нашего класса Надей Богородской. Надя потом училась в Одессе…

Они переписывались, может быть, она знает о его судьбе, – предположила Валентина Филипповна.

...на конкурсе чтецов в Липецке (2014 г.)

Еще одно имя

Не знаю, когда бы мы получили ответ из Одессы. В мае Южная Пальмира перестала быть символом смеха, человеческого изящества и добра. Разве в сороковые годы кустанайская молодежь могла предвидеть, что в Одессе сожгут Дом профсоюзов вместе с людьми? Как бы то ни было, а здесь наш поиск снова мог встать на якорь. Но была в письме еще одна фамилия – Шадикян.

Саркис Ованесович Шадикян старшему поколению костанайцев хорошо известен, он – некогда партийный работник. Нас познакомила бывший секретарь областного маслихата Вера Григорьевна Семенова. Она, хотя и ушла из власти, по-прежнему многим способствует в добрых делах.

– Конечно, я помню Иннокентия Квона, – сказал Саркис Ованесович. – В 1952 году мы вместе окончили мужскую школу имени Кирова...

Из трех выпускных классов Кировки в 52-м вышли два золотых медалиста – один из них был Кеша Квон. Только друзья это и помнят. Архивы не сохранились – даже имен медалистов, будущих гениев, по определению Даля Орлова, по бумагам сегодня не найти. Цена подобных утрат еще не названа, но она высока, можно не сомневаться.

А что весила золотая медаль в биографии молодого человека? Мы разговорились с Галиной Мальшаковой, что заведует музеем в гимназии имени Горького. Она вспоминает отчеты с педсоветов прошлых лет.

– Двойки ставили, не колеблясь. Заслужил – получи. А если учащийся награждался золотой медалью, то она была 100-процентной...

Куда пошел учиться с твердыми, гарантированными знаниями Кеша Квон? По информации Саркиса Ованесовича, наш герой предпочел техническую среду. После вуза работал в Липецке, еще в 90-е годы на металлургическом заводе руководил какой-то лабораторией.

Профессию Кеша выбрал не слабую, и я спросила про гипсовый корсет – удалось ли от него избавиться? Так выходило, что в Кировке о болезни Кеши уже никто и не вспоминал. Он вышел победителем из этой схватки.

Липецк, ДК «Сокол»

– Кажется, его отчество было Самсонович, – припомнил Саркис Шадикян.

В ту же минуту, как я забросила в поисковую строчку Яндекса ФИО в связке с Липецком, стало известно, что Иннокентий Самсонович Квон участвует в ветеранской художественной самодеятельности в ДК «Сокол».

Остальное было делом техники. Даль Орлов прислал фотографию человека в черных очках с вопросом: Кеша Квон?

Очки не случайная деталь. Нашлась информация, что Иннокентий Самсонович выступает в составе самодеятельности инвалидов по зрению.

– Оказывается, его сын, Андрей Иннокентьевич Квон, учившийся в Москве, в МАИ, 16 лет был знаменитым у них в Липецке директором городского Дворца культуры. Мало того, он стал основателем знаменитой школы каратэ, имел черный пояс. Но скоропостижно скончался в 2007 году в 48 лет, – писал мне Даль Константинович. Вместе мы прошли интернет-ресурсы Липецка вдоль и поперек.

А неделю назад я набрала выуженный в справочных телефонный номер.

«Хочу приехать в Кустанай...»

– Слушаю…

– Здравствуйте, Иннокентий Самсонович. Костанай беспокоит…

Я разговаривала с ним как с дорогим человеком. Который, слава Богу, нашелся. Несмотря на войну в Донбассе, на санкции, бомбежки и очумевших политиков, я могла сказать ему «здравствуйте» от всего Костаная, от поколения Кеши и Даля и от своего поколения тоже. От всей нашей интернациональной и дружной семьи, которую нам нельзя растерять, разрушить, утратить.

– Вам повезло с эпохой, – сказала я. – Сейчас бы стали припоминать, какая у вас машина или на какой улице дом стоит. А тогда всем запомнился ваш ум…

Сквозь километры чувствовалось, что он улыбается.

– Я так хочу попасть в Костанай, с шестидесятых не был. Отец мой, Самсон Григорьевич, там похоронен. Но возраст и здоровье – вот что мешает...

Он рассказал, что после неудачной операции на глазах временно ослеп. Потом была еще одна операция, и один глаз стал видеть. Иннокентий Самсонович овдовел, у него была русская жена Зоя Петровна, родом из Орловской области. Сейчас он живет с сыном Игорем. Они оба технари. Игорь Иннокентьевич получил образование в Ленинграде, занимается электроникой. Иннокентий Самсонович учился в Свердловске, в политехническом, специализировался на автоматике.

– Вы не только умный, но и сильный, – сказала я. – Боролись, искали, не сдавались…

Он сказал, что не достиг своей цели. Мечтал заниматься наукой и делать открытия. Но всего лишь работал. Отдавал себя семье.

– В Кировке у нас была интернациональная компания: я – кореец, Сережа Шадикян – армянин, Чапай Кипчакбаев – казах, Гарри Чайковский – из поляков, Анатолий Макаров – русский….

Те же имена мне называл и Саркис Ованесович (в юности – Сережа). Все они стали элитой ума, так бы я сказала. Не все, к сожалению, живы. Но кто еще в строю, телефон Кеши Квона теперь знает. Поэтому есть надежда, что хотя бы частицу разорвавшегося мира нам удалось склеить.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 5981
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Даниил Квон
28.01.2015 в 22:48:39
Здравствуйте! Меня зовут Даниил Квон. Я внук Иннокентия Самсоновича Квона. Мне бы очень хотелось, чтобы мой дед встретился со своим старым другом Дальем Орловым. Не могли бы Вы дать мне его контакты? Мой тел: +7(926)595 27 42
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, 1 эт., ул. план., ремонт, комнаты раздельные, рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, 48, 2/2, 76 кв.м, неуглов., тепл., счетч., ремонт + земельный участок 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку + доплата, в районах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв. ул. план. в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* земельный участок напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 1-комн.кв., р-н 2 поликлиники, 3/6, 30 кв.м, лоджия 3 м, на равноценную в районе автовокзала, 7, 8, 9 мкрн, рассмотрю ваши предложения. Тел.: 53-36-22, 8-777-475-90-40. 
* две 1-комн.кв. (5/6 эт., 40/9 кв.м и 2/4 эт., 30/6 кв.м), ул. план., на 2-комн.кв., с изолир. комнатами не выше 3 этажа. Тел.: 57-76-53, 8-777-337-52-20. 
* 2-комн.кв., КСК, 1/5, 45 кв.м, тепл., неуглов., счетч., решетки, лоджия 15 кв.м, на 3-комн.кв. Тел. 8-705-746-34-23. 
* 3-комн.кв., центр, 4/5, 58,2 кв.м,  на 2-комн.кв. + доплата или на 1-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, центр, 1/2, 56 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата. Тел. 8-747-121-10-79. 
* 1/2 дома, п. Садчиковка, 4 комн., газ. отопл., лет. кухня, гараж, хоз. постр., на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел.: 55-76-43, 8-705-449-88-17, 8-777-027-42-61. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость