Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чтобы склеить разорванный мир
25.09.2014

Мы искали его, вопреки межконтинентальному страху перед третьей мировой. Искали, несмотря на бомбежки Донбасса, нам не чуждого. Да что говорить! Мы искали его потому, что казалось: вот найдем человека, и все встанет на свои места – дружба, братство, память. Склеить разорванный мир не так просто. Но все-таки можно. Ведь нашли же мы того, кого искали. Зовут его Иннокентий Самсонович Квон.

Когда он был просто Кешей

Предысторию этого поиска можно найти в «КН» за 10 июля. Известный советский киновед, драматург, журналист Даль Орлов поделился с читателями «КН» своей памятью: «Где-то в кустанайской земле хранится моя самая наивная детская клятва». Здесь и прозвучало имя – Кеша Квон:

«…мы дружили, и был он, судя по всему, гений. Сказать, что по всем предметам он шел отличником – почти ничего не сказать. Он был и среди отличников отличник, что давалось ему без малейшей натуги... Это был пытливый и мощный десятилетний ум…»

Иннокентий Квон: с Далем Орловым в Костанае (1945 г.)

Как тут не заинтересоваться! Но почти 70 лет прошло с тех пор, как дружили Даль и Кеша. Под конец войны и в самом начале мирной жизни Кустанай – маленький и глубоко провинциальный. Тыловой, ссыльный городок. Жаркая плавильная печь этносов – коренного населения, переселенцев и спецпереселенцев, эвакуированных и случайных заезжих. И дети были органичной и очень активной частью той тревожной жизни.

Даля назвали Далем в честь Дальнего Востока, где он родился. Исторически кореец Кеша Квон родом примерно из тех же далеких краев. Но не это ребят сблизило, а книги. В доме дяди (он был редактором «Сталинского пути» – предтечи «КН») Даля Орлова стоял старый сундук, на котором друзья читали. Книга, как правило, была одна на двоих. Разве сейчас так читают? А тогда они одновременно испытали потрясение от «Двух капитанов» Каверина. Но как приблизиться к идеальным героям? Каждый проколол иголкой свой палец, по капле крови упало на стеклышко. Бороться и искать, найти и не сдаваться – «капитанскую» клятву закопали в городском парке (ныне сквере) Костаная.

...студент Свердловского политехнического (1953 г.)

Бороться и искать

Самая наивная детская клятва даром не пропала. Даля Орлова после возвращения отца с войны из Кустаная увезли. Он учился, занимался легкой атлетикой и, что называется, «вымахал». Окончил с серебряной медалью московскую школу и поступил в МГУ на филфак. Дальше была успешная карьера, всесоюзная известность.

Кеша в ту пору, когда, сидя на сундуке, читал с другом книжки, страдал туберкулезом костей и был закован в гипсовый корсет. Это обстоятельство наводило нас с Далем Константиновичем на грустные предположения. Жив ли он? Не свалила ли его болезнь? Ведь в 60-е годы, приехав в Кустанай как спецкор «Труда», Даль не смог Кешу отыскать. Надежда, что почти через 70 лет это удастся, была слабой. Лично я рассчитывала, что поможет дружная корейская диаспора. Но старожилы не могли вспомнить не только Кешу, но и его родителей.

– Придется с этим смириться, – написал мне Даль Константинович. – Я рад и тому, что «Костанайские новости» опубликовали воспоминания и что имя моего друга было упомянуто...

Так мы поставили точку. И вдруг…

«Внести свою лепту...»

…и вдруг заходит ко мне редакционный вахтер с распечатанным конвертом. На котором стоит адрес другой редакции, но адресатом является ваша покорная слуга. Письмо покружило, но не потерялось. И поиск сдвинулся с поставленной было точки. Пришло оно из Подмосковья, город Фрязино.

– Уважаемая Людочка, недавно прочитала статью о моем ровеснике из школы имени С. М. Кирова Кеше Квоне и решила внести свою лепту в его розыск...

С Далем Орловым Кеша учился в школе имени Горького еще до того, как она стала женской. А на женском ее этапе здесь училась Валентина Филипповна Кривонос, автор письма. По ее словам, она 70 лет прожила в Кустанае, а потом переехала к детям и внукам в Подмосковье. Но связь с родным городом не теряет. И ничего не хочет забывать из своей и его истории.

– Кеша в последние годы учебы был секретарем комсомольской организации Кировки. Я – в такой же «должности» в школе имени Горького, где директором была Черникова Варвара Ивановна, самый добрый, умный и светлый человек на земле! Многие из нас стали педагогами благодаря ей. А школьные вечера проходили совместно с мальчиками. Каждая школа готовила свою самодеятельность, а в конце – танцы!!! Когда вечер был в мужской школе, прекрасный баянист Витя Николенко играл так, что танцевать хотелось всем. Но мальчики и девочки друг друга стеснялись. Всегда приходилось Кеше Квону начинать первому. Он шел ко мне, и мы вальсировали. За нами выходили другие пары – всем становилось весело. Кеша был необыкновенно воспитанным, выдержанным, веселым и интересным собеседником. В 10-м классе он был дружен с девочкой из нашего класса Надей Богородской. Надя потом училась в Одессе…

Они переписывались, может быть, она знает о его судьбе, – предположила Валентина Филипповна.

...на конкурсе чтецов в Липецке (2014 г.)

Еще одно имя

Не знаю, когда бы мы получили ответ из Одессы. В мае Южная Пальмира перестала быть символом смеха, человеческого изящества и добра. Разве в сороковые годы кустанайская молодежь могла предвидеть, что в Одессе сожгут Дом профсоюзов вместе с людьми? Как бы то ни было, а здесь наш поиск снова мог встать на якорь. Но была в письме еще одна фамилия – Шадикян.

Саркис Ованесович Шадикян старшему поколению костанайцев хорошо известен, он – некогда партийный работник. Нас познакомила бывший секретарь областного маслихата Вера Григорьевна Семенова. Она, хотя и ушла из власти, по-прежнему многим способствует в добрых делах.

– Конечно, я помню Иннокентия Квона, – сказал Саркис Ованесович. – В 1952 году мы вместе окончили мужскую школу имени Кирова...

Из трех выпускных классов Кировки в 52-м вышли два золотых медалиста – один из них был Кеша Квон. Только друзья это и помнят. Архивы не сохранились – даже имен медалистов, будущих гениев, по определению Даля Орлова, по бумагам сегодня не найти. Цена подобных утрат еще не названа, но она высока, можно не сомневаться.

А что весила золотая медаль в биографии молодого человека? Мы разговорились с Галиной Мальшаковой, что заведует музеем в гимназии имени Горького. Она вспоминает отчеты с педсоветов прошлых лет.

– Двойки ставили, не колеблясь. Заслужил – получи. А если учащийся награждался золотой медалью, то она была 100-процентной...

Куда пошел учиться с твердыми, гарантированными знаниями Кеша Квон? По информации Саркиса Ованесовича, наш герой предпочел техническую среду. После вуза работал в Липецке, еще в 90-е годы на металлургическом заводе руководил какой-то лабораторией.

Профессию Кеша выбрал не слабую, и я спросила про гипсовый корсет – удалось ли от него избавиться? Так выходило, что в Кировке о болезни Кеши уже никто и не вспоминал. Он вышел победителем из этой схватки.

Липецк, ДК «Сокол»

– Кажется, его отчество было Самсонович, – припомнил Саркис Шадикян.

В ту же минуту, как я забросила в поисковую строчку Яндекса ФИО в связке с Липецком, стало известно, что Иннокентий Самсонович Квон участвует в ветеранской художественной самодеятельности в ДК «Сокол».

Остальное было делом техники. Даль Орлов прислал фотографию человека в черных очках с вопросом: Кеша Квон?

Очки не случайная деталь. Нашлась информация, что Иннокентий Самсонович выступает в составе самодеятельности инвалидов по зрению.

– Оказывается, его сын, Андрей Иннокентьевич Квон, учившийся в Москве, в МАИ, 16 лет был знаменитым у них в Липецке директором городского Дворца культуры. Мало того, он стал основателем знаменитой школы каратэ, имел черный пояс. Но скоропостижно скончался в 2007 году в 48 лет, – писал мне Даль Константинович. Вместе мы прошли интернет-ресурсы Липецка вдоль и поперек.

А неделю назад я набрала выуженный в справочных телефонный номер.

«Хочу приехать в Кустанай...»

– Слушаю…

– Здравствуйте, Иннокентий Самсонович. Костанай беспокоит…

Я разговаривала с ним как с дорогим человеком. Который, слава Богу, нашелся. Несмотря на войну в Донбассе, на санкции, бомбежки и очумевших политиков, я могла сказать ему «здравствуйте» от всего Костаная, от поколения Кеши и Даля и от своего поколения тоже. От всей нашей интернациональной и дружной семьи, которую нам нельзя растерять, разрушить, утратить.

– Вам повезло с эпохой, – сказала я. – Сейчас бы стали припоминать, какая у вас машина или на какой улице дом стоит. А тогда всем запомнился ваш ум…

Сквозь километры чувствовалось, что он улыбается.

– Я так хочу попасть в Костанай, с шестидесятых не был. Отец мой, Самсон Григорьевич, там похоронен. Но возраст и здоровье – вот что мешает...

Он рассказал, что после неудачной операции на глазах временно ослеп. Потом была еще одна операция, и один глаз стал видеть. Иннокентий Самсонович овдовел, у него была русская жена Зоя Петровна, родом из Орловской области. Сейчас он живет с сыном Игорем. Они оба технари. Игорь Иннокентьевич получил образование в Ленинграде, занимается электроникой. Иннокентий Самсонович учился в Свердловске, в политехническом, специализировался на автоматике.

– Вы не только умный, но и сильный, – сказала я. – Боролись, искали, не сдавались…

Он сказал, что не достиг своей цели. Мечтал заниматься наукой и делать открытия. Но всего лишь работал. Отдавал себя семье.

– В Кировке у нас была интернациональная компания: я – кореец, Сережа Шадикян – армянин, Чапай Кипчакбаев – казах, Гарри Чайковский – из поляков, Анатолий Макаров – русский….

Те же имена мне называл и Саркис Ованесович (в юности – Сережа). Все они стали элитой ума, так бы я сказала. Не все, к сожалению, живы. Но кто еще в строю, телефон Кеши Квона теперь знает. Поэтому есть надежда, что хотя бы частицу разорвавшегося мира нам удалось склеить.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 5398
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Даниил Квон
28.01.2015 в 22:48:39
Здравствуйте! Меня зовут Даниил Квон. Я внук Иннокентия Самсоновича Квона. Мне бы очень хотелось, чтобы мой дед встретился со своим старым другом Дальем Орловым. Не могли бы Вы дать мне его контакты? Мой тел: +7(926)595 27 42
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость