Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В поисках справедливости
09.10.2014

На фоне множества судебных процессов по уголовным делам на полицейских эти два случая явно стоят особняком. В них чисткой рядов занялось само ведомство. С каким результатом?

Возвращение подполковника

Три года назад моя первая публикация по этой истории называлась «Увольнение подполковника». Профессионального опера со стажем и отличным послужным списком, начальника отдела полиции УВД Аркалыка Кайрата Калимжанова уволили по отрицательным мотивам. Официально – за грубое нарушение служебной дисциплины и совершение проступка, дискредитирующего правоохранительный орган. Для него это было полной неожиданностью. Потому что своей вины в том, в чем его обвинили, а сегодня можно сказать – попросту оболгали, он не видел.

Кайрат Калимжанов в гражданке, но на службе.

Но слово офицера было против слова его непосредственного начальника Ералы Смагулова. А пешкой, которую тот двигал, был подчиненный Калимжанова участковый Ансагаев (кстати, сейчас он отбывает срок в зоне).

Ансагаев написал в прокуратуру Аркалыка заявление о том, что Смагулов вымогает у него деньги – долг 100 тысяч тенге за то, что, работая еще в кадровой службе ДВД области, принял его на работу. Понятно, что о заявлении тут же стало известно Смагулову. Тогда на него уже жаловались местные предприниматели – не дает прохода. Начальника УВД пожурили за это на дисциплинарном совете.

Но здесь – другое дело, вкупе с другими оно могло иметь серьезные последствия. И тогда в УВД рождается план: надо найти того, кто заставил участкового написать бумагу в прокуратуру. Заявить об этом должен был сам Ансагаев. Какие с ним велись разговоры – знает лишь он. И он же решил, что выгоднее играть на стороне Смагулова, чем против него. При этом надо полагать, что на кандидатуру для такой комбинации ему указали – подполковник Калимжанов. Почему он? Слишком прямой, слишком знает себе цену. Ну а мотив – простой: мол, карьерист, метит в начальники.

Любопытно, что в своем стремлении угодить тому, кого до этого обвинял, участковый Ансагаев перестарался. В своем заявлении он обвинил заодно с Калимжановым еще и сотрудников прокуратуры и финполиции. Я думаю, если бы правила этой комбинации не поддержали ряд чинов в ДВД, игра бы не состоялась. Но там опять выбирали: начальник УВД вымогатель и взяткодатель – это уж слишком! Могут поинтересоваться, кто его рекомендовал и назначал. Проще произвести «зачистку» собственных рядов, объявив одного человека предателем и карьеристом.

Самое страшное, что в эту историю вовлекли не только участкового Ансагаева. Под предлогом борьбы с предательством, по сути, принудили дать ложные показания еще и сотрудников дежурной службы УВД Аркалыка. Сейчас это уже доказанные факты, они фигурируют в официальных материалах.

В том же 2011 году расследование уголовного дела по обвинению Калимжанова в провокации коррупционного преступления (до семи лет колонии) показало: нет состава преступления (позже Кайрат Амангельдинович добьется формулировки – не было события преступления). Однако это для подполковника ничего не изменило. Он подсчитал: чтобы реабилитировать себя, ему пришлось пройти через 31 судебное заседание! Для этого потребовалось больше трех лет! Опытному оперативнику удалось по деталям рассыпать все обвинения против него. Кроме того, добиться возбуждения уголовного дела за клевету в отношении Ансагаева. А сейчас финансовая полиция, хоть и под нажимом прокуратуры, расследует уголовное дело по превышению власти или должностных полномочий Смагуловым.

Когда я спросила Кайрата Амангельдиновича, как он все это выдержал, в его ответе прозвучало слово «справедливость». За справедливость он и бился. На прошлой неделе после решения суда состоялся приказ по ДВД и подполковник восстановлен на той же должности – начальника отдела полиции УВД Аркалыка. Калимжанов вышел на работу, говорит, что встретили его хорошо.

Увольнение майора

А вот для заместителя командира отдельного батальона управления дорожной полиции ДВД Самата Шалапова забег на дистанцию по восстановлению в полиции еще впереди. Сегодня у него есть на это большое желание и... отказ в виде решения Костанайского городского суда и апелляционной инстанции.

История майора Шалапова во многом повторяет историю Кайрата Калимжанова. Его уволили по тем же статьям – за грубое нарушение служебной дисциплины и совершение проступка, дискредитирующего правоохранительный орган.

Самат Шалапов в форме, но это фото из архива.

Правда, есть отличие. Все, что случилось с подполковником, завязано на отношениях внутри системы. У Самата Шалапова – с выходом на публичность. В ночь на 29 октября прошлого года случилась стрельба у ночного клуба «West». Слухи о том, что в этом участвовал полицейский, уже наутро поползли по Костанаю и Интернету. Конечно, мало кто сомневался, что «мент» и стрелял.

Через месяц в местных СМИ появилась информация со ссылкой на начальника управления собственной безопасности, что майор Шалапов за тот инцидент уволен по отрицательным мотивам. У меня в руках постановление старшего следователя следственного управления ДВД Т. Сидоровой. Оно датировано январем уже этого года. Цитирую: «В ходе расследования обстоятельств вины Шалапова С.Е. в совершении преступления, пре­дусмотренного ст. 257 ч.2, не добыто, так как умысла на совершение хулиганства у Шалапова не было, а имелся умысел на задержание Пономарева Д.»

Пономарев – тот самый молодой человек, что стрелял из травматического пистолета, сделал инвалидом по зрению Г. Сандыбаева, одного из клиентов ночного клуба, и уже получил за это срок. Задерживал в ту ночь стрелявшего именно Шалапов. По словам майора, в ночном клубе он не отдыхал. Весь вечер с товарищами готовился к вылазке на охоту, и один из них подвез его к клубу для встречи с еще одним охотником. Но при входе в клуб его задержал некто Глухенький. Михаил – предприниматель, держит свадебные лимузины. За последнее время сотрудники дорожной полиции не раз останавливали его за нарушение ПДД. Вот о «гаишниках», утверждает Самат Шалапов, Глухенький и завел с ним нетрезвый разговор. Пономарев (тот, что стрелял) был из компании Михаила. Пострадавший – Сандыбаев – земляком Шалапова. Что эти двое не поделили, говорит майор, он не знает. Обратил на них внимание, когда раздались выстрелы. Причем сначала по Сандыбаеву, а потом в стоявшую у ночного клуба толпу.

– Я видел, что Сандыбаев ранен, что тот, кто стрелял, убегает, и бросился за ним. Тот еще остановился, направил на меня пистолет, но, видимо, патроны кончились, и раздался только щелчок. Я догнал, бросил человека через себя и прижал к земле. Крикнул подбежавшим парням, чтобы держали до приезда наряда, а сам помчался к Сандыбаеву. Того уже увезли, и я на попутной поехал в больницу...

Так описывает события той ночи Самат Шалапов. А вот Михаил Глухенький, когда началась стрельба, «поле боя» покинул – уехал с девушками. Зато через день появился в управлении собственной безопасности (УСБ) ДВД с заявлением на Шалапова. Мол, преследует, проходу не дает, превышает должностные полномочия. Надо признать: это был удобный момент для того, чтобы грозу нерадивых водителей загнать в угол.

Шалапова, по его словам, вызвали к заместителю начальника ДВД по кадрам, пригрозили уволить и даже «закрыть». Был и разговор с начальником УСБ. Ему настойчиво порекомендовали подать рапорт по собственному желанию. Он отказался, стоял на том, чтобы разобрались.

А потом, признается теперь, сделал тактическую ошибку. Решил поговорить с Глухеньким, выяснить отношения. Говорит, испугался потерять любимую работу, помнил, что у него трое сыновей и они с женой ждут четвертого. Запись того неприятного во всех отношениях разговора через день легла на стол начальника УСБ и только усугубила ситуацию. Служебное расследование, дисциплинарная комиссия – и гуляй, майор. Все это – еще до постановления следственного управления, которое я уже цитировала. И до постановления финполиции, согласно которому Шалапов полномочия не превышал.

Что сегодня греет душу отличнику МВД (он имеет такую награду и еще полтора десятка грамот за безупречную службу) Самата Шалапова? Больше всего – реакция на его увольнение среди сотрудников дорожной полиции, написавших письмо в защиту командира. Что дальше? Будет пытаться восстановиться.

Выиграет ли? На мой взгляд, самый мощный двигатель в таких ситуациях – чувство справедливости. Когда человек уверен, что наказан без вины, он до конца будет вести борьбу за то, чтобы это доказать.

Вопрос-ответ
«Ошибка»
Жарасхан Акбергенов – начальник службы собственной безопасности ДВД – в должности относительно недавно, до этого служил в таком же подразделении МВД. Это он тогда возбуждал уголовное дело в отношении подполковника Кайрата Калимжанова. А затем проводил служебное расследование по делу майора Самата Шалапова.
– В отношении Калимжанова была допущена ошибка?
– Да. Хотя тогда все надо было проверить.
– Но почему эту ошибку вовремя не признали? Ведь признание ошибки на позитивный имидж любого ведомства сыграет больше, чем упрямое «стоять на своем до конца»?
– Вопросы увольнения и восстановления – не наша компетенция. Видимо, не хотели признавать.
– Не произошла ли такая же ошибка с Шалаповым? Почему нельзя было сначала до конца разобраться, а не сдавать офицера на потребу иногда ложно понимаемому общественному мнению?
– Я не отрицаю этого. Знаю, как он сдавал аттестацию, как болел за своих подчиненных. Да, для полиции Шалапов не балласт, он был хорошим руководителем, командиром, можно сказать, лидером. Но когда вся область знает, что произошло... Я думаю, наша позиция правильная. Бездействие и снисхождение к хорошему не приведут. Сегодня ко всем полицейским требования такие: не надо ждать, пока человек совершит преступление, надо сразу давать принципиальную оценку его качествам.

Татьяна Башкатова
Фото Константина Вишниченко и Сергея Миронова

Просмотров: 6733
Комментариев: 1
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
сергей
09.10.2014 в 09:32:47
дать принципиальную оценку его качеству пока человек не совершит преступление и начинаются жалобы со стороны людей ведь полицейские не чем не защищены. всегда все против .жалобы в прокуратуру и обвинение .прокуратура не хочет разбираться .чтобы жалобщики отстали от них
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость