Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Стандарты ВОЗ или естественный отбор?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Стандарты ВОЗ или естественный отбор?

Стандарты ВОЗ или естественный отбор?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Тема

Этого ребенка как будто и не было на свете. Уйдя в мир иной, он даже не получил свидетельства ни о рождении, ни о смерти.

А был ли ребенок?

Редко бывает, когда медики выносят сор из избы. Но мне позвонил сельский врач, и речь шла об умершем ребенке.

Алёна Родионова третьего ребенка ждала с радостью, несмотря на непростую жизнь в поселке Бурли Карабалыкского района - без работы, без специальности, зато с гражданским мужем, сыном Никитой и дочкой Амелей. Ей не хватает не то что юридических знаний, но даже элементарной информированности. Зато не пьет, хотя причин для пагубной слабости немало.

Коллаж Владимира БЕРЕЗКИНА

Родила вторую дочку Алёна после Рождества, 9 января, и назвала Виолеттой. Роды были тяжелыми. Врачи карабалыкской райбольницы, по словам матери, поставили малютке диагноз «Врожденная пневмония» и отправили на следующий день в детскую областную больницу. А там выяснили, опять-таки со слов матери, что у девочки проблемы с сердцем, и посоветовали через полгода оформить квоту для поездки в Астану. Алена не успела даже зарегистрировать рождение дочери, не то что собрать необходимые документы для поездки. Неделя после выписки дома, и снова больничные стены.

Врач СВА поселка Бурли Жибек Бурляк сейчас с трудом вспоминает свой последний визит к малышке. Увы, документы не сохранились. После смерти карточку из СВА изъяли в райцентр вместе с картой самой Алены. Но Жибек Жагипаровна помнит, что малышка не температурила, только плакала, и её с мамой быстро госпитализировали в карабалыкскую райбольницу.

- Мне сказали, что у дочки пневмония,- вспоминает мать. – Лечились, и все было нормально. Потом пришла старшая медсестра, которой не понравился цвет кожи Виолетты. Меня выгнали из палаты, а ее стали колоть. Когда я зашла, глазки ее были мутными… Меня снова вытолкнули. Врачи откачивали ее, потом увезли на снимок и …все. Пришли и сказали, что дочка умерла. Увидела малышку уже в морге.

Виолетта прожила чуть больше месяца и умерла невидимкой для окружающих. Без свидетельства о рождении, без свидетельства о смерти. Словно этого ангелочка и не было на земле. Свидетельства о смерти, как говорит Алена Родионова, в больнице она не получила, как и не увидела, несмотря на просьбы, протокола вскрытия. Отчего умерла дочка, женщина до сих пор не знает. Зато ей вручили деньги.

- Дали деньги родовые и сказали: иди отсюда, - всхлипывает Алена, и голос ее звенит от гнева. - Никто не помог. Их вина была, скрыли. Они угробили ее своими лекарствами...

- Алена, а сколько вам дали?

- 55 тысяч тенге. Галия дала, не знаю, кто она…

Женщина и понятия не имела, куда обращаться с жалобой на врачей, просто похоронила дочь вместе с надеждами на справедливость.

Запутанный клубок

На вопрос, почему же Алёне Родионовой не выдали свидетельства о смерти, главный врач Карабалыкской ЦРБ Бектерхан Шимпиисов развел руками. Удивился, что медицинская документация Родионовых из СВА была изъята. Обещал разобраться. По его словам, он даже не знал, что смерть девочки не оформили как полагается.

- Большая часть вины, конечно, на медработниках, у которых на закрепленной за ними территории дети не зарегистрированы и без документов, - говорит Бектерхан Шимпиисов. - Как же мы выпишем свидетельство о смерти, если нет документов о рождении, если он в регистре прикрепленного населения не состоит и денег на него государство не выделяет?

Но в ЗАГСе нам объяснили, что надобности в свидетельстве о рождении нет. Свидетельство о смерти выдается на основании медицинского свидетельства о смерти.

- Зарегистрировать ребенка необходимо в течение двух месяцев после рождения, - объясняет начальник отдела организации работы по РАГС и апостилирования Гульмира Мусина. - А если малыш умер, не успев получить свидетельства о рождении, факт смерти фиксируется медицинской документацией.

Все просто. Почему же тогда карабалыкские медики не дали документ о смерти? Не хотели портить статистику? Документально ребенок нигде не прошел, на бумаге получается, что его как бы и не было. Главный врач уверяет, что последние годы показатель младенческой смертности в районе ниже областного уровня. Так что особого смысла в сокрытии такого факта вроде и нет. Но в этом году в Карабалыкском районе уже умерло двое детей... И зачем тогда врачи дали женщине деньги, если не собрались скрывать смерть ребенка? Ведь пособие не оформляется в больнице и уж тем более не выдается. Этот вопрос я задала главному врачу.

- Не знаю. Может, хотели женщине чем-то помочь. Семья неблагополучная. Доктора, если и помогли, ничего преступного не совершили, - убежден Бектерхан Накатаевич. - Не хотелось, чтобы из-за этого факта все хорошее, что делается сегодня в больнице, перечеркнули…

Работаем, но...

В прошлом году премьер-министр РК Серик Ахметов четко сказал: «Материнская и младенческая смертность должна рассматриваться как чрезвычайное происшествие». Смерть этой малышки, недавняя смерть трехлетней девочки в Рудном, причиной которой стал неправильный диагноз... Много или мало детских смертей в регионе?

По статистике в Казахстане уровень детской смертности снижается. Естественный прирост за последние 10 лет увеличился в 2 раза, материнская смертность снизилась в три раза, младенческая с переходом на возовские критерии живорождения - в 1,5 раза.

В Костанайской области за два года детскую смертность уменьшили на 20 процентов. В этом году показатель детской смертности составил 11,5 на тысячу живорожденных (в республике 9,9). То есть умер в регионе каждый 85-й младенец. Если сравнить с той же Европой, то их показатели не лучше: 11-14 на тысячу. В отдельных странах ниже: - в Англии - 5, в Германии - 7. Там, чтобы снизить смертность, рожденному с врожденным пороком сердца сразу же делают операцию. Такая же практика в Израиле, поэтому врожденных сердечных патологий у взрослых нет.

Заместитель руководителя областного управления здравоохранения по родовспоможению и детству Каикмулла Шугаев уверен: в регионе делается все возможное для снижения младенческой смертности. Если в пятидесятых годах прошлого века в нашей области умирал каждый двадцатый ребенок, сегодня - каждый восемьдесят пятый. Вроде неплохо. Но прыгнуть выше своих возможностей нереально.

Сегодня даже костанайский перинатальный центр оснащен лишь на 70 процентов от положенного, в районах и городах укомплектованность еще ниже - 60 процентов. Чтобы минимально оснастить службу родовспоможения и детства, управлению здравоохранения нужно дополнительно 1,5 млрд тенге. Таких денег пока нет. Цена одного аппарата искусственной вентиляции легких начинается от 12 миллионов и выше. Оборудование одного места для новорожденного с кювезом и необходимой аппаратурой больнице обойдется в 30-35 миллионов тенге. Не каждое медучреждение может позволить такую роскошь. И потом, есть еще один немаловажный фактор - родители.

ВОЗ ныне тут

Оказывается, несчастных случаев с вполне здоровыми новорожденными в нашей области немало. В этом году уже зафиксировано 9 фактов. Ежегодно раз или два случается, что мать придавливает грудью малыша. 5-10 случаев, когда детки гибнут от аспирации желудочного содержимого, потому что маме лень ночью подержать ребенка столбиком минут 10 после кормления и дождаться отрыжки. В прошлом году был случай, когда ребенка забрали из роддома и поехали отмечать рождение первого внука, при этом виновника торжества случайно зашибли дверью. Насмерть. Недавно женщина закопала ребенка, умершего от черепно-мозговой травмы, непонятно как полученной. И многие родительницы, как признаются медработники, уверены, что сами все знают.

- В болезни ребенка, считаю, виноваты в первую очередь родители. Некоторые плохо ухаживают за малышами. То кормят не тем, то на сквозняке держат ребенка, то продукты не моют... - говорит Каикмулла Шугаев. - Они не планируют беременность, не ведут здоровый образ жизни, вовремя не лечатся, не встают на учет по беременности. А когда рожают недоношенного и слабого малыша, обвиняют врачей. Ребенок у той мамочки из карабалыкской больницы был слабый, с тяжелой внутриутробной пневмонией и врожденной сердечной патологией. Он бы мог выжить при должном уходе. Семья социально неблагополучная. И таких в области каждая тридцатая. Американцы, кстати, считают, что смерть ребенка до пяти лет в социально неблагополучных семьях не предотвратима.

Портят статистику и ВОЗовские стандарты живорождения, введенные в 2008 году в республике. Согласно им, младенец с весом 500 граммов - это ребенок, а не выкидыш, как считалось в советской медицине. Сегодня 62 процента умерших детей - это недоношенные. Из них чуть менее половины - рожденные с весом меньше полутора килограммов. И самое печальное, что 95 процентов детей, родившихся с таким весом и выхоженных врачами, впоследствии становятся неполноценными если не физически, так психически.

Мне рассказывал один неонатолог, что половина таких деток умирают в первые дни-недели рождения, а если выживают, то велик шанс, что станут инвалидами - слепыми, глухими, с незрелой нервной системой, с ДЦП, с задержкой умственного развития. А посчитайте: нужна дорогая аппаратура, чтобы такого ребенка выходить, расходы на его содержание в больнице, возможную пожизненную инвалидизацию. И, к примеру, в США женщине, родившей 500-граммового младенца, врачи выставляют такой счет за его реанимацию, который нереально оплатить. В Швеции ребенок, родившийся на 21-23 неделе беременности, реанимации вообще не подлежит. В 23-25 недель реанимационные мероприятия проводят лишь с согласия матери и после того, как ей объяснят все возможные последствия. И многие родители отказываются от шанса на спасение младенца. И это законодательно закреплено.

Обмануть природу

Существует мнение, что переход на ВОЗовские стандарты пролоббировали в свое время производители медаппаратуры, чтобы продавать ее. Это зона ответственности тех, кто личную выгоду ставит выше интересов общества. Им уж точно нет дела до того, что мы взращиваем нездоровую нацию. Обходим природный закон естественного отбора, когда выживают сильные и здоровые, могущие впоследствии дать здоровое потомство. И это уже зона ответственности государства - законодателей, руководителей высшего ранга, принимающих недальновидные решения.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 6853
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, 1 эт., ул. план., ремонт, комнаты раздельные, рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, 48, 2/2, 76 кв.м, неуглов., тепл., счетч., ремонт + земельный участок 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку + доплата, в районах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв. ул. план. в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* земельный участок напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 1-комн.кв., р-н 2 поликлиники, 3/6, 30 кв.м, лоджия 3 м, на равноценную в районе автовокзала, 7, 8, 9 мкрн, рассмотрю ваши предложения. Тел.: 53-36-22, 8-777-475-90-40. 
* две 1-комн.кв. (5/6 эт., 40/9 кв.м и 2/4 эт., 30/6 кв.м), ул. план., на 2-комн.кв., с изолир. комнатами не выше 3 этажа. Тел.: 57-76-53, 8-777-337-52-20. 
* 2-комн.кв., КСК, 1/5, 45 кв.м, тепл., неуглов., счетч., решетки, лоджия 15 кв.м, на 3-комн.кв. Тел. 8-705-746-34-23. 
* 3-комн.кв., центр, 4/5, 58,2 кв.м,  на 2-комн.кв. + доплата или на 1-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, центр, 1/2, 56 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата. Тел. 8-747-121-10-79. 
* 1/2 дома, п. Садчиковка, 4 комн., газ. отопл., лет. кухня, гараж, хоз. постр., на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел.: 55-76-43, 8-705-449-88-17, 8-777-027-42-61. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость