Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Настоящий полковник
23.10.2014

В день, когда мы приехали в мендыкаринское село Введенка, все каналы сообщили, что Серик Султангабиев пришел в себя. На малой родине полковника, закрывшего собой гранату, которую выронил солдат на учениях под Екатеринбургом, мы пытались разобраться, что влияет на рождение героя.

Последний в строю

С 25 сентября, когда на учениях младший сержант Алексей Теленин, уже выдернув чеку, выронил гранату РГД-5, а командир части Султангабиев его спас, в Введенке только и разговоров про земляка-героя.

За плечами полковника Султангабиева
танковое училище и две чеченские войны.

Полковник получил тяжелые осколочные ранения. Каска пробита насквозь, от моментальной гибели спас бронежилет. Сильная черепно-мозговая травма, повреждение лица. Один глаз спасти не удалось. Наш земляк перенес несколько операций. Сначала в военном городке Лесной, потом в Москве. Когда он пришел в себя, врачи сообщили: опасности для жизни нет, состояние тяжелое, но стабильное. В Введенке в этот день облегченно вздохнули. Здесь Серик – свой человек. Он приезжал домой в начале сентября.

– Приезжал на поминки мамы. И в школу заходил. У нас ведь ремонт капитальный впервые со дня основания к этому учебному году сделали. Это был долгожданный ремонт, здание было в аварийном состоянии. Вот Серик прошелся, посмотрел, порадовался… А потом такое, – директор Введенской школы Гульпан Бердыбаева ведет нас по коридорам сельской школы, а будто городской – пластиковые окна, плитка, вот-вот заработают теплые туалеты. – А это кабинет класса, в котором учился Серик. Раньше здесь был кабинет НВП, а сейчас лингафонный.

Стены те же, парты новые.

– На этом месте сидел ученик Султангабиев, – Ботагоз Ермагамбетова, учитель русского языка, подходит к третьей парте у окна. – Учился, как и большинство мальчишек, по-разному. Но стабильно на пять по НВП, истории и физкультуре.

За его партой сейчас сидит 10-классница Оля Сюрук. Узнав, чье почетное место занимает, она сказала так:

– Горжусь, что такой человек учился в моей школе. Он хоть и в России живет, но свою Введенку не забывает. Это очень важно, именно так жить.

А потом старшеклассники заговорили наперебой.

– У меня папа с ним учился в одном классе. Мы, когда новости увидели… – Кристина Маслий осеклась, глаза заблестели. – Каждый день только об этом и говорим дома. Звонки его родным, одноклассникам. Все в шоке…

На доске школьники вывели «Серик, выздоравливайте!» и поставили свои автографы. Они очень надеются, что этот снимок в Интернете полковник, как только поправится, увидит сам и почувствует, что вся Введенка гордится и молится о его здоровье. На сайте www.kstnews.kz мы разместили и видеопривет от введенских школяров.:

– 25 лет прошло, – не может сдержать слезы учитель казахского языка Бибигуль Бокушева, – и такой поворот в жизни нашей школы. Серик – яркий пример для подражания мальчишкам. Вам никто не расскажет о нем ярких историй, он не выпячивал себя. Я вам больше скажу, на физкультуре стоял последним в строю, был маленького роста. Но при этом такая сила в нем чувствовалась уже тогда. Целеустремленный, держит слово, со всеми на равных. На выбор профессии, думаю, повлияло то, что нашим классным руководителем был военрук Анатолий Богатырев. Кто на чаепития то и дело собирался, а мы автомат Калашникова за минуту разбирали, да в тире стреляли.

Школьники Введенки передали для земляка фото- и видеоприветы со словами поддержки.

К слову, по военной линии идут многие выпускники Введенской школы. Здесь не растеряли способность растить патриотов. Уже на следующий день после случившегося нынешний учитель НВП Виктор Горохов провел урок, посвященный подвигу Султангабиева. Не дожидаясь указки сверху. Почувствовал, что так будет правильно. И это плюсик в пользу тех, кто доказывает, что школа должна не только учить, но и воспитывать.

Звонил и говорил: «Я живой!»

А какой в жизни героя должна быть роль семьи? В истории Серика Султангабиева есть ответ и на этот вопрос. «У этого мальчика семья была лишь материально бедной, богатство там иное – порядочность, сплоченность и сила духа, – отмечает местный педагог Галина Кичигина. – Сам он был изначально каким-то взрослым душой и головой. Никогда не хамил. Звезд с неба не хватал, но трудолюбивый. Я вам так скажу: такому я бы, как мать, отдала своего сына служить...»

Другие введенцы тоже вспоминают, что семья Султангабиевых была небогатой, но большой и дружной. Глава семьи работал скотником, мать – дояркой. Шестеро детей, Серик – один из младших. Отец рано умер, мамы не стало два года назад. А в Введенке по-прежнему живут две сестры и брат.

Старшая сестра Гульбаги Демисенова с нами говорила по телефону. На фоне переживаний ухудшилось здоровье – пришлось ехать в районную больницу. Женщина отметила, что Серик всегда был надежным братом. Даже во время чеченской войны, а Султангабиев прошел обе, он умудрялся звонить домой. Его слова: «Я живой!» ждала вся семья.

– Конечно, мы очень за него переживали. А сейчас сердце разрывается. Хорошо, что рядом с братом жена Катя, они служат в одной части. У нас вместе бывают, Катя казахский бесбармак научилась делать. А Серик, как приезжает, все чай казахстанский покупает. У них есть сын, ему 15 лет.

Гульбаги Газисовна на парня, что выронил гранату, обиды не держит. К слову, он навещал командира, хотел сдать кровь для него. А вообще, перед больницей выстроилась целая очередь горожан, желающих сдать кровь для нашего Серика – в России им тоже гордятся.

– Германия, Америка, Россия, Казахстан – отовсюду наши земляки в Интернете пишут и молятся о его здоровье, – подчеркивает Галина Кичигина. – «Спасибо родителям и учителям, что воспитали такого парня», – это из Германии написали. Люди объединились вокруг этой истории. Люди всех наций и гражданств. Не важно, в какой армии он служит, он наш. И мы гордимся этим мальчиком. Для нас он всегда останется мальчиком.

Этот мальчик в свое время немало всех удивил. Почти сразу после выпускного вечера в 1990 году он собрал чемодан и уехал. Один. Исполнять мечту – поступать в танковое училище. После этого земляки только и слышали: поступил, окончил, воюет, получил медаль «За отвагу», возглавил часть… А когда Серик приезжал в Введенку, на полковника прибегала посмотреть ребятня. Он не зазнавался – командир, но свой, местный.

Судьба полковника – яркий пример, что трудности человека закаляют. Галина Вигель, работавшая завучем школы, когда учился Султангабиев, сетует: «Сегодня все по– другому. Поступают в вуз детки, а следом – родители баулы с вещами, продуктами. И так все годы учебы. Вроде забота – хорошо, а вот самостоятельности мало…»

Момент истины

Это нередкое явление – скромный в жизни человек в экстремальной ситуации вдруг проявляет себя геройски. Но почему один в экстремальной ситуации идет на риск, а другой спасает себя?

– Я думал о его поступке и с коллегами-военными обсуждал, – делает свой вывод бывший одноклассник Султангабиева, а ныне замкомандира отряда СОБР ДВД Костанайской области майор полиции Виктор Мельничук, – и мы пришли к выводу, что после такого опыта, как Чечня, он поступить иначе просто не мог. А на принятие решения у него были секунды…

Согласен с Виктором и психолог Игорь Зуев:

– Он прошел две войны и знает, что такое смерть. Обычно после таких потрясений, как война, случается катарсис. То есть смена восприятия. Человек или перестает бояться смерти, или, наоборот, начинает ее усиленно бояться. На Султангабиева наложила отпечаток и его профессия. Он – военный, готов рисковать ради других, а не ради себя.

– Но у человека есть инстинкт самосохранения. А бывает, что в экстремальной ситуации человек, даже военный, и вовсе впадает в ступор.

– Полковник не размышлял, а просто спасал жизни. Вы говорите, что он вырос в большой семье и рано потерял отца. То есть привык с раннего возраста брать часть забот на себя. В таких семьях у детей большая ответственность, как правило. А тут правильное воспитание, сильная школа. Вот и сработало. Каждый примеряет на себя ситуацию. И я задавал себе вопрос: способен ли сам на такое? Как Матросов, как Султангабиев. Что тут сильнее – сила созидательная или разрушительная? Ответить сложно, потому что в подобных ситуациях не бывал. Но скажу одно: такие люди, как Султангабиев, живут с ощущением миссии. Готовы умереть, если это спасет других. Потому что они действительно герои и патриоты.

Возможно, наше поведение в экстремальный момент – это как лакмусовая бумажка. Показатель того, как и чем я жил до рокового момента. Думаю, командира никто бы не осудил, если бы он не закрыл собой гранату, а просто отбежал в сторону. Вот только с такой постановкой вопроса категорически не согласен Алексей Мармыш, тот самый учитель истории, уроки которого любил Султангабиев:

– Мог ли он не рисковать? Не мог! Он же командир. Помнит, что каждого солдата дома мать ждет. Как бы он потом матери этого солдатика в глаза смотрел? Как объяснял? Он из таких военных. Серик с 5 по 11 классы был командиром отряда в классе. А что такое командир? Это надо репутацию иметь, уважение, признание. И этот самый маленький в классе пацан был бессменным командиром. Я считаю, он сам себя сделал, потому что стержень в нем был изначально. Не каждый на поступок способен. Это в крови человека. И нашей школе нужно имя Султангабиева присвоить. Герои есть и сегодня, в мирное время тоже есть место подвигу. Наш Серик это доказал.

* * *

Уральское командование внутренних войск МВД России направило в Москву представление на награждение Серика Султангабиева орденом Мужества. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова вместе с Комитетом солдатских матерей подготовила представление уполномоченному по правам человека России Элле Памфиловой с просьбой поощрить героя медалью «Спешите делать добро». А вчера имя полковника было внесено в галерею газеты «КН» «Великолепная семёрка». Чтобы о подвиге земляка узнало как можно больше людей.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 7566
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость