Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Петушиные бои
06.11.2014

На этой неделе казахстанское интернет-пространство взбудоражило сообщение о самоубийстве девушки в Актобе. Причиной стало размещение ее фотографии в группе «Курицы Актобе» в соцсети «ВКонтакте». В Костанае такая группа тоже есть...

Что это такое и с чем его едят?

Называется она так же - «Курицы», но только костанайские. Под «курицами» в данном случае подразумеваются девушки, не отягощенные, по мнению участников группы, моральными принципами. Схема, по которой работает сообщество, достаточно простая: любой человек, состоящий в группе, может предложить администратору опубликовать фотографию любой интересующей его девушки с подписью: «Прошу информацию». А вот информация может быть какой угодно. Один комментатор может написать, мол, ведет эта девушка беспорядочную половую жизнь. А другой, что «беспорядочная - это еще слабо сказано». Появился у этой группы уже свой слэнг. Слова «фея» и «волшебница» потеряли здесь всякий сказочный смысл, а означают - «девушка с особыми способностями». Появляются и комментарии: «Это приличная девушка, ей здесь делать нечего». Но это бывает очень и очень редко.

Рис. Владимира БЕРЁЗКИНА

Группа эта закрытого типа, принимаются в нее только мужчины. Вслед за «Курицами Костаная», в которой на момент подготовки материала состоял 6001 человек, была создана группа «Курицы Рудного», в которую уже вступило 4455 человек. Аналогичные группы есть почти в каждом городе Казахстана и России.

В описании «Куриц Костаная» сказано (стилистика и пунктуация сохранены): «Если вас беспокоит какая-то этическая часть нашей группы, мучает совесть за тех или иных девушек, относящихся к туда или не туда, просто не поддерживайте нас просто выйдите из неё, и не заходите сюда больше».

В отместку за «Куриц» была создана группа «Петухи Костаная», работающая по тому же принципу. Но число ее участниц - 1947 человек - как видим, заметно уступает числу участников мужской группы.

- В один момент мне стали «добавлять в друзья» очень много мужчин, по 100-150 человек в день, - рассказывает Александра Б. - Потом я узнала, что это из-за того, что мое фото появилось в этой группе. Было вдвойне неприятно, что комментарии под ним писал молодой человек, с которым у нас действительно были отношения. Я ему пишу: «Что же ты делаешь?» Судом пригрозила, а он говорит, что я ничего доказать не смогу. А администратор этой группы только подстрекает всех. Надавать бы по шапке за такую идею.

Аналогичная ситуация произошла и с Региной Бондаренко, про которую абсолютно незнакомые люди писали, что она - «охотница за папиками». На вопрос журналиста, пробовала ли она куда-то жаловаться, девушка ответила: «Это же бесполезно».

Но так ли это действительно?

«Злые» админы

В администрации группы «Курицы Костаная» состоит пять человек. Каждый - не под своим настоящим именем, а обозначены как «Главный админ», «Злой админ» и т.д. Достаточно хитро - никто не показывает своего лица.

- Группу создавали люди, юридически подкованные. Все продумано. Администраторы скрыты за псевдонимами. Фотографии присылают участники, комментируют они же. А по законам РК привлечение к какой-либо ответственности возможно только по конкретному факту. Например, девушка сделает скриншот негативного комментария о себе и подаст в гражданский суд заявление о том, что хочет защитить свои честь и достоинство. Но судится она будет лишь с комментатором, а не с администрацией, - говорит юрист Вадим Соболев. - То же самое, если брать уголовные статьи «О клевете» и «Об оскорблении». Заявления нужно подавать на конкретного человека. Да, можно написать частную или коллективную жалобу в прокуратуру о том, что эта группа нанесла кому-то конкретный вред. Но этот вред нужно еще доказать.

Получается, что «подставляют» себя не создатели группы, а ее участники. Создатели лишь предоставили им для этого все необходимые условия.

Впрочем, люди пытаются бороться. Житель Костаная Евгений Г. даже вступил в переписку с администрацией сайта «ВКонтакте» с просьбой удалить эту группу, но в ответ ему прислали «правила ведения групп и пабликов в соцсети» и сказали, что эта группа правил не нарушает. В Петропавловске девушка подала заявление в полицию на деятельность группы «Курицы Петропавловска», но пока безрезультатно. А в Актобе понадобилась смерть девушки, чтобы участники группы извинились за все свои комментарии и пообещали обратиться к администрации группы для ее закрытия. Полиция же начала свое расследование.

Законы будущего

Именно закрытие подобных групп и становится проблемой. Если это сделают сами создатели, то это одно дело. А вот возможно ли добиться этого каким-то другим способом? По словам того же юриста Вадима Соболева, возникает так называемая палка о двух концах:

- Интернет-сообщество защищено Законом «О свободе слова». Если в Казахстане будет прецедент закрытия группы в социальной сети через суд, то это будет означать, что у нас возможно закрытие любого СМИ и любого интернет-ресурса. Стоит только пожаловаться.

Между тем в апреле 2014 года в РК была внесена поправка в Закон «О связи». Он был дополнен статьей 41-1 «Порядок приостановления работы сетей и (или) средств связи», согласно которой, прокуратура может блокировать соцсети без решения суда. Следуя этой статье, уполномоченный орган в течение часа с момента получения заявления направляет требование о принятии мер по выполнению предписания операторам связи или в государственную техслужбу. Те, в свою очередь, обязаны выполнить его в течение не более трех часов путем временного приостановления работы сети и (или) средства связи, оказания услуг связи, доступа к интернет-ресурсам и (или) размещенной на них информации.

А с января 2015 года в Казахстане вводится в действие новый Уголовный кодекс, в котором в ст. 131 «Оскорбление» сказано, что «оскорбление, совершенное публично или с использованием средств массовой информации или информационно-комму-никационных сетей, наказывается штрафом в размере до 200 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов». То есть оскорбления в соцсетях с 2015-го напрямую регламентируются УК РК.

Итак, что мы имеем на сегодня? Новый Уголовный кодекс еще не действует, а о поправке в Закон «О связи» уполномоченные органы то ли не знают, то ли не хотят ее использовать. И все же, может быть, не все так безнадежно?

- На самом деле технически вычислить, кто стоит за созданием той или иной группы, не так сложно, и у полиции есть такие механизмы, - говорит юрист Северо-Казахстан-ского правового медиа-центра Гульмира Биржанова. - Поэтому подавать в суд на создателей группы можно и нужно. Если апеллировать международными стандартами права, то в них предусмотрен баланс свободы слова и баланс свободы и охраны частной жизни. Иногда он может нарушаться представителями СМИ, в случаях, когда они преследуют общественный интерес. Например, когда какой-то политик ведет неподобающий образ жизни. Но в частной жизни обычных людей нет никакого общественного интереса. Их частная жизнь абсолютно неприкосновенна, никто не имеет права в нее вмешиваться, и охраняется она Гражданским и Уголовным кодексами. Конечно, в идеале Интернет должен регулироваться этическими нормами, но ...

То есть, что такое хорошо и что такое плохо, люди должны понимать сами. Однако когда Интернет как средство связи приводит к смерти, как это было в Актобе, это означает, что никакие этические нормы в нем не работают. Юристы в один голос возлагают надежды на новый Уголовный кодекс, в Актобе, как мы уже сообщали, полиция взялась за поиски администратора группы. Именно от исхода этого дела, наверное, и будет зависеть дальнейшая судьба всех «куриных» групп в Казахстане....

Что в итоге?

И все-таки почему это происходит? Почему Интернет из огромной базы данных и средства связи стал площадкой еще и для публичного оскорбления?

- Потому что Интернет создает иллюзию безопасности. Люди думают: «Я написал что-то, меня никто не найдет, а личной встречи не произойдет тем более». А такое представление крайне ошибочно, - говорит психолог Сергей Крюков. - Конечно, большинство из написанного в подобных группах - неправда, в каких-то случаях есть элемент мести той или иной девушке. А это уже говорит о неумении строить отношения. Но ведь зачастую активные участники сообщества - это несколько конкретных человек. Возможно, эмоционально незрелых (ведь возрастной ценз участников 20-25 лет) и не совсем адекватных. Адекватные люди не будут вмешиваться в чужую частную жизнь.

Приличное число участников в таких группах, по словам Крюкова, объясняется тем, что большинство из них - пассивные наблюдатели. Ведь какая разница, слушать подробности чужой личной жизни на лавочке у подъезда или читать о них в Интернете? А любопытство - это природа человеческой сущности. И бороться с ним достаточно сложно.

Год назад в Костанайской области имел место интересный случай. В Наурзумский районный суд поступила жалоба о возбуждении уголовного дела в порядке частного обвинения от гражданки Ш. в отношении гражданина Б., который оскорбил ее в микроблоге в «Моем мире». Судом по данной жалобе было проведено предварительное слушание, и 14 ноября 2013 года жалоба была принята к производству. По ней возбудили уголовное дело по статье 129 части 1 – «Клевета». «Слушание по данному делу состоялось 26 ноября 2013 года, на заседании стороны пришли к мирному соглашению, судом вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон», - было написано в пресс-релизе областного суда.

Это был первый сигнал. Вполне возможно, что в скором времени число таких судебных разбирательств резко возрастет. И вряд ли все они приведут к примирению сторон.

Кстати, некоторые приходят к мнению, что Интернету нужны еще более строгие рамки регулирования. Александр Медведев - костанаец, сейчас живет в США, работает аналитиком информационных технологий. Он говорит, что не удивится, если в скором времени увидит свод правил поведения в Интернете или, ещё пуще, Конституцию Интернета с процессуальным кодексом, нормами регулирования и списком наказаний за нарушения. Более того, они нужны.

Возможно, так и есть. А нам пока нужно дождаться хотя бы 2015 года.

P.S. За несколько часов до выхода газеты в печать группа «Курицы Костаная» была переименована в «ДругВокруг Костанай» и теперь работает под девизом «Знакомства». Хотя рубрика «Прошу информацию» в ней так и остается. То же самое произошло и с рудненской группой. В описании причины «перестройки» администратор сказал, что его настоящую личность кто-то раскрыл и он пообещал написать заявление в прокуратуру. Мы же, в свою очередь, намерены отследить, насколько столь поспешная трансформация изменит суть этой группы.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 8784
Комментариев: 1
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Наташа
08.05.2015 в 19:51:22
сотрите мое фото
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 1-комн.кв., КСК, 3/10, на 2-, 3-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-707-26-728-26, 8-701-61-86-701. 
* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., р-н таможни, 58,2 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата или 1-комн.кв. + доплата. Тел. 8-777-676-51-48. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв. + 1-комн.кв. в г. Рудном на жилье в г. Костанае. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, 3/5, ул. план., еврорем., 2 лоджии, на дом благоустр. в городе. Тел.: 8-777-230-58-12, 8-707-230-58-12. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость