Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Денег нет, и не знаем, когда будут»
27.11.2014

Хорошо поработать, увы, и сегодня ещё не означает хорошо заработать. Во всяком случае, сегодня, 27 ноября, в Костанае на заседании антикризисного штаба будут рассматривать ситуацию, сложившуюся на предприятиях и организациях нашей области, где зарплату не выплачивают людям по три месяца и более.

Без зарплаты 17 лет...

– К вам, наверное, с такой проблемой сейчас уже никто не обращается, – мужчина нервно мял руки. А они у него были крупные, мозолистые, с потрескавшейся кожей. Про такие говорят – натруженные. – Ведь зарплату вроде стали регулярно платить... в городе.

Геннадий Иванов обратился в редакцию «КН» впервые. Настолько прижало. Родом он из Житикаринского района, буквально со школьной скамьи сел за комбайн, и вот уже 17 лет для него весна и осень проходят в поле. В остальное время подрабатывает слесарем где придется. Оно и понятно: семья немаленькая – пятеро, они с женой и трое детишек мал мала меньше. Поэтому перебрались из глубинки ближе к областному центру, в Костанайский район.

– Меня как будто кто сглазил! – негодовал наш герой. – Помню, только первую зарплату мне и удалось получить полностью – копейка в копейку. Я её тогда потратил на то, что матери купил новую сковородку, а отцу – электродрель. Такие счастливые все были! А потом всё, как отрезало! Как день зарплаты – так задержка или вовсе: «Денег нет, и не знаем, когда будут». Мы тогда с мужиками, такими же комбайнерами, и к начальству ТОО ходили, и в акимат. Первые нам зубы заговаривали: мол, потерпите, время такое, вот продадим зерно и рассчитаемся. Кстати, эта отговорка и сейчас нет-нет да и появляется. Чиновники и вовсе слушать не хотели: «Сами виноваты, трудовой договор не подписали».

Рисунок Владимира Березкина

Тогда для 17-летнего Геннадия этот самый договор ничего не значил. И никто из близких не подсказал. В 90-е годы долги по зарплате считались делом обыденным. В итоге, отработав три года, молодой человек каждый раз получал треть зарплаты, а остальное – вермишелью, солью, мукой, дровами. Один раз было, что предложили, пардон, женское теплое белье. Вспоминая это, Геннадий даже рассмеялся, но тут же осекся и с горечью сказал: «Не хватало ещё трусами своё заработанное получить...» Вскоре он женился – и все у него шло в дело, а потому не жаловался: мол, тогда вся страна жаловалась. Детей начали рожать. И вместо того чтобы разбираться с нерадивым работодателем – куда зарплату дел, наш герой брался за любую работу: на стройке подрабатывал, в магазине грузчиком.

И снова здравствуйте

Затем знакомые Геннадию предложили работу в крестьянском хозяйстве Денисовского района. Договорились по дружбе, ударили по рукам, а зарплату... опять частями и опять натурой. Молоком, мукой, яйцами, капустой, картошкой, даже салом как-то раз. Семью Геннадия это устраивало, но уже и напрягало. Правда, терпения хватило аж на десять лет. Как-то раз попытался пожаловаться в поселковый акимат, так его сразу и уволили, нашли повод – «вынужденное сокращение кадров». Семья Ивановых перебралась в Костанайский район.

– Думал, что уж возле Костаная можно пахать и пахать и зарплата будет, – продолжал рассказывать горемыка-комбайнер. – Даже договор заключил, когда нашел хозяйство, которое нуждалось в моих руках. Но сразу не заметил – зарплата в договоре стояла очень уж мизерная. И по бумагам числился я вроде как разнорабочим, а пахал в поле. Мне хозяева объяснили: это только для отчетности, чтобы я круглый год в штате был, а на самом деле будут платить хорошо.

И снова здравствуйте: только та сумма, что была указана в договоре, и пополняла семейный бюджет Геннадия. Остальное в качестве «премиальных» предлагали сыром, колбасой, мясом, мылом, стиральным порошком. Тут уже жена «разнорабочего» не выдержала: отправила мужа к юристам в город. Те перевели стрелки на инспекцию труда, где констатировали, что по бумагам всё верно – разнорабочий Иванов сколько заработал по договору, столько и получил...

– Уже и перед детьми неудобно – пропадаю каждую весну и осень, растут, считай, без меня, а домой приношу не деньги, а карманные расходы. Благо, жена устроилась удачно, – признает с грустью Геннадий. – Понимаю, что вернуть зарплату мне уже не получится, но хоть кто-то узнает и не попадется так, как я.

В свои 34 он выглядит на все 43, если не больше. Понятно, что в поле салонов красоты не строят. И вроде работящий, в меру пьющий, о семье заботится, но, судя по всему, наивно верящий людям на слово человек. А надо ли?

Наш с ним разговор прервал звонок его жены. Та порадовала мужа, что в её магазине грузчик требуется. И он безропотно засобирался.

– Вы простите меня, но я вам не свою фамилию назвал, – уже уходя, сказал мужчина. – А то ведь опять без работы останусь...

Повод есть, но есть и мораторий

Большинство тех, кто обращался в «КН» с проблемой зарплатного долга, свои имена называть отказывались. Страх потерять даже ненадежное рабочее место перевешивал желание добиться справедливости. Хотя, судя по данным управления по инспекции труда акимата Костанайской области, находятся смельчаки или те, кому уже терять нечего. Пишут заявления о задолженности с надеждой всё-таки увидеть в собственном кошельке заработанное.

В начале этого года предприятия и организации нашего региона задолжали 35,4 млн тенге более чем 500 своим работникам. В основном такие случаи были зафиксированы в Костанае, Житикаре и Федоровке. Пик долгов выпал на март этого года – 134 млн тенге на 1,5 тыс. работающих. Основные причины задержек и невыплат – отсутствие заказов, трудности со сбытом продукции, дебиторская задолженность, недостаток оборотных средств и т.д.

Задолженность по зарплате инспекторы труда делят на две разновидности: текущая (до трех месяцев) и просроченная (больше 3 месяцев). По второму случаю в середине ноября в области числится две компании – костанайское ТОО «Бахыт-Мунай», которое своим 26 работникам задолжало более 17 миллионов, и мендыкаринское ГКП «Таза Булак» – с долгами на 1,2 млн тенге. В республике мы по этому показателю на 10-м месте из 16. В тройке лидеров – Акмолинская, Кызылординская и Мангистауская области, у которых на троих почти 50 миллионов долга.

– Чаще всего в должники попадает малый и средний бизнес, – констатирует Максим Моргунов, руководитель облуправления по инспекции труда. – И это в основном текущая задолженность. Но если нет трудовых договоров, то мы не можем выйти на проверку таких предприятий. Опрашивать свидетелей со всеми вытекающими отсюда последствиями вправе уже только судебные инстанции.

По данным пресс-службы областной прокуратуры, во втором полугодии 2014 года на территории нашего региона задолженность по зарплате по сравнению с этим же периодом прошлого года снизилась с 60 млн тенге до 18 млн. Благодаря прокуратуре в результате вынесенных 54 предписаний выплачена зарплата 5,5 тыс. работников на сумму 325 млн тенге. Например, взыскана задолженность с АО «Казайзен», которая тянулась с 2012 года. Также погашен долг по зарплате в ТОО «Канэксойл» и т.д.

Сейчас же есть еще одна проблема – мораторий на проверку малого и среднего бизнеса. С начала 2015 года запрет на внеплановые проверки снимается, а на плановые остается. То есть, если человек обратится с заявлением, то инспекторы труда выйдут на предприятие и зарегистрируют этот факт в прокуратуре. Для плановых же проверок доступны лишь ГКП и госучреждения.

На сегодня в Костанайской области действующих инспекторов труда – 18 человек. Хватает ли их на то, чтобы держать ситуацию с соблюдением трудового законодательства под контролем на более чем 8 тыс. предприятий, вопрос риторический. Потому и подали они заявку на расширение своего штата. Уже плюс то, что в середине этого года инспекторов выделили в самостоятельное управление с контрольными функциями. Раньше они могли выходить на предприятия только с разъяснениями законов.

Результат реорганизации – сегодня в Костанае на заседании антикризисного штаба будут рассматривать заявления простых граждан о задолженности по зарплате на предприятиях и организациях области. – Это ТОО и фирмы Лисаковска, Житикары, Костаная и Аркалыка: «Гренада», «Титан», «Ван», «Возрождение», «Меокса», «Север-птица» и «Бахыт-Мунай». И можно надеяться, что 67 человек, которые подписались под своими заявлениями, заработанное собственным трудом всё-таки получат.

Мнения по поводу

Серик БЕКТУРГАНОВ, депутат Сената Парламента РК:

– Всегда нужно задумываться над тем, где ты работаешь, кем и на каких основаниях. Человек обращается в госорганы, когда дело заходит слишком далеко. И это не только в случаях с зарплатой, но и при получении производственных травм. А нужно, прежде всего, повышать правовую грамотность. И в этом роль профсоюзов очень значимая. Так же, как и инспекторов труда. Им нужно публично выступать, работать с руководителями предприятий. Добросовестные из них сами заинтересованы в заключении трудовых и коллективных договоров.

Но, к сожалению, есть и другие, которые используют правовую неграмотность людей в собственных интересах. Насколько реально наказать таких работодателей? Считаю, что в нашем законодательстве всё прописано на этот счет. Только уследить за этим очень сложно. Потому как в бизнесе очень много маленьких предприятий.

Балбупе ИРТАЕВА, председатель территориального объединения профсоюзов:

– Увы, такие случаи, которые вы просите меня прокомментировать, и нам известны. Незнание законов – это главная причина. Не заплатил работодатель – ну и ладно, перетерпим. Но профсоюзная организация для того и создается, чтобы вести общественный контроль за трудовыми отношениями. В том числе и за выплатой зарплаты. Потому мы реагируем немедленно – едем вместе с юристом к руководителю предприятия. Были случаи, когда к нам обращались и те рабочие, на чьих производствах не было профсоюза, чаще всего это малый бизнес. Мы помогали и им. Недавний пример: приходили строители одной из новостроек в Костанае, мы вмешались, напомнили работодателю о Трудовом кодексе, и вопрос решился – зарплату выдали.

Там, где нет профсоюза, зачастую нет не то что коллективного, но и обычных трудовых договоров. Потому и в суд приходится обращаться. Редкий случай, когда работодатель сам говорит рабочим: давайте заключим коллективный договор, мол, я хочу вас обеспечить социальными гарантиями. А потом, сельский человек более лояльный, терпеливый. Горожане же больше информированы, профсоюзные организации у них есть. В районах мы восстанавливаем свою сеть с трудом, потому там и проблем с соблюдением трудового законодательства больше.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 4392
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин "Авто Lider". Всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* автошины грузовые (Китай), новые: 9.00R20, 10.00R20. Тел. 8-777-396-41-58. 
* Лада Приора, 2013 г., хэтчбек, пробег 62000 км, цвет белый, автозапуск, музыка, сигнализ., 1500000 тг. Тел. 8-705-329-06-38. 
* Mercedes-Benz 190, 1993 г., цвет черный, фартуки серые, техосмотр пройден. Тел. 8-747-229-47-81. 
* Mercedes С-190, 1991 г., цвет бордо, объем двиг. 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 250000 тг, можно на разбор, или меняю. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Mercedes-Benz Е200, 1992 г., салон 124, двигатель 102, 5-ступка, механика, люк, тит. литые диски. Тел.: 56-47-28, 8-777-645-17-40. 
* прицеп ПТС-4, с документами, на ходу, 300000 тг, торг. Тел.: 8-777-792-27-59, 8-747-764-71-85. 
* трактор "Беларус-12201", 2014 г.в., наработка 1000 мото/час, цена договорная. Тел.: 8-777-509-30-60, 8-775-180-70-52. 
* Skoda Rapid, 2014 г., 2600000 тг. Тел. 8-702-478-28-38. 
* автогрузовик ЗиС-585, 1963 г. Тел. 8-777-441-13-57. 
* ВАЗ-21140, 2004 г., серебро, инжектор, 600000 тг. Тел. 8-707-725-09-85. 
* DAEWOO Nexia, 2010 г., пробег 58300 км, цвет серебристый, отл. сост., 1300000 тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* з/ч ВАЗ-2109: повторители передние, оранжевые, замок зажигания, ремень ДВС, новый, противоугонка на педали тормоза и сцепл. Тел. 8-707-664-84-98. 
* з/ч ГАЗель, Волга: мосты, двери, крылья, ДВС, КПП, карданы, блок, головка, стартер. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч ГАЗ-52: генератор после кап. ремонта; распределитель, шланги тормозные, накладки на ручник. ул. Уральская, 18. Тел. 28-54-81. 
* з/ч ЗИЛ-130: крестовина на кардан; тормозные диафрагмы передняя, 300 тг, задняя 350 тг. ул. Уральская, 18. 
* з/ч КамАЗ: КПП после кап. ремонта, штанга, ремболт на блок, болты, резинки, прокладки. ул. Уральская, 18. Тел. 28-54-81. 
* з/ч К-700: двигатель ЯМЗ-238 НД 3, новый, 3500000 тг. Тел. 8-705-450-66-12. 
* з/ч К-700: коробка КПП (после ремонта), 1500000 тг. Тел. 8-705-450-66-12. 
* з/ч К-700: редуктор ВОМ; МАЗ, Урал: диск фередо, корзина; УАЗ: раздатка, ступицы, полуоси, крышка КПП, рычаг КПП, оптика, седло Ивеко. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* з/ч Лада Приора: стойка (амортизатор) задняя, б/у, 3000 тг; домкрат, 2000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч М-412 ИЖ: коробка передач, крыло правое, заднее, генераторы 12В, б/у, ключи большие, спецключи. Тел.: 51-01-47, 8-701-922-65-57. 
* з/ч Mercedes: комплект оригинальных колпаков R15, б/у. Тел. 8-777-304-47-77. 
* з/ч УАЗ, ГАЗ-69: мосты, блок, коробка, раздатка, головка, радиатор, генератор, печка, карданы. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых. Тел. 8-777-30-44-777. 
* колеса от мотоцикла ИЖ. Тел. 50-18-02. 
* коробку переменных передач К-744 (ремонт), нового образца, 1500000 тг. Тел. 8-700-659-26-09. 
* мопед ЗИФ-77, советского пр-ва. Тел. 8-777-441-13-57. 
* Nissan Homy, 2008 г., V 1,4 л, механика, цвет серебр., пробег 89000 км, 2000000 тг, варианты обмена. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* редуктор "Nord", оборот двигателя 1500, мощность 0,55 кВт, 75000 тг. Тел. 8-705-461-84-22. 
* резину Ykohama Geolandhr G900 215/60R16 95V, 2 шт., б/у, 15000 тг. Тел. 8-705-193-94-60. 
* рычаг задней подвески ЗАЗ-968М, левая, стоп-сигнал на ЗАЗ, фильтр масла М-412, кольца М-72, диаметр 78,0 мм. Тел. 8-777-638-90-15. 
* седло на КамАЗ полуприцеп, отл. сост., 180000 тг. Тел. 8-705-450-66-12. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* цепи, подшипники, насос К-100/65/250, советского пр-ва, ремни ГД-6300. Тел. 8-777-283-34-02. 
* шины Нокиан, 285/65R117, шипованные, 4 шт. Тел. 8-777-242-31-77, 8-702-798-84-44. 
*Продам а/м Toyota Camri, 2012 г.в., цвет черный, объём двигателя 3500 куб.см, сделана шумоизоляция + комплект зимней резины на дисках. Тел. 8-777-302-15-78.

 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость