Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Горючими слезами
04.12.2014

Компания «Бахыт-Мунай» оставила в этом году без бензина чуть ли не половину госучреждений области – больницы, пожарную службу, полицейских...

С начала действия Закона о госзакупках такого еще не было – в экономическом суде почти 200(!) исков о признании «Бахыта» недобросовестным поставщиком. Врачи как милостыню просили у бизнесменов бензин для скорой помощи. Полицейские экономили, когда нужно было завести «воронки» и поехать ловить преступников. Как спасались от горючего голода пожарные – им одним известно. И это, не считая длинного списка акиматов, управлений: им все же проще – если поздно приедут, никто не умрет.

БесПОМОЩные

В больнице Житикаринского района вспоминают, как главврач и завхоз в этом году не раз открывали свои кошельки. Тратили свою и без того не министерскую зарплату. А как иначе: нельзя же, чтобы кареты скорой помощи встали?! Их и без того две, хотя положено больше. Талоны выигравшего тендер на поставку бензина ТОО «Бахыт-Мунай» на одноименных автозаправках просто не отоваривали. Приходилось даже порожняком гонять кареты скорой помощи в соседние районы, чтобы заправиться. Но часто безрезультатно – бензина.net.

Бахытовские заправки в Костанае не работают.

Хорошо, что в районе есть крупное предприятие – асбестовый комбинат. Его руководство, а также ряд предпринимателей оказались неравнодушны к этой проблеме, которая, без преувеличения, могла отразиться на здоровье и даже жизни некоторых граждан! Бизнесмены бензином помогли. В случае с больницей, без преувеличения, спасли. Некоторые давали в долг – больница теперь рассчитывается.

– А второй иск о возмещении средств еще судом не рассмотрен, – рассказывает главный врач Житикаринской центральной райбольницы Досбол Эстияров. – Если бы не выезжали на вызовы, никто бы не сказал, что «Бахыт» виновен или еще кто, все равно виноваты были бы мы. И в этом безвыходность нашего положения.

Отдадим должное медикам – не было ни одной жалобы на то, что врачи поздно приехали по причине пустых баков в служебных авто.

И коллега Эстиярова из Рудного главврач городской детской больницы Болат Мурзабаев тоже в шоке от такого отношения поставщика бензина. Всякое бывало благодаря отечественному законодательству о госзакупках. Но до 2014-го еще не случалось таких горючих слез, когда смотришь на талоны и видишь фигуру из пальцев, которую часто крутят неразумные малыши:

– Да, мы не выезжаем на экстренные вызовы. Но больницу необходимо обеспечивать каждый день, например, свежим питанием. У нас дети! Эта проблема началась еще в марте. То есть бензин, то нет. Мы, помня 2013 год, были даже против, чтобы они выигрывали тендер. Но система госзакупок так устроена, что от нас ничего не зависит!

И похожие истории могут поведать в других районных и городских больницах Костанайской области. В экономический суд поступило 12 исков от медучрежений области. И это только те, кто обратился к Фемиде. Да и год еще не минул. В том числе есть иски от сельских врачебных амбулаторий. Там совсем беда: в городе больной может вызвать такси, а в деревне, если нет авто, хоть запрягай кобылу (и та далеко не у каждого жителя есть).

Тушите свет

«Специально мы об этом не спрашивали, но думаем, что и наши руководители пожарных частей тоже не раз за свой счет заправляли спецтехнику». Это мы уже услышали в юридической службе Департамента по ЧС Костанайской области. У огнеборцев чуть ли не с января начались проблемы с отовариванием бахытовских талонов на бензин и солярку. Заметим, заправлять пожарную машину – не малолитражку – счет идет на сотни литров.

Пошли судебные иски к поставщику, но бензина в пожарных авто от этого не прибавлялось. А если и прибавлялось, то нерегулярно. Как выходили из положения – одним пожарным известно. Как и доподлинно следующее: ни один вызов этой службы по причине пустых баков в машинах сорван не был! Как не подвели в пожароопасный период и многие лесхозы области. Им также «повезло», что тендер на поставку ГСМ выиграл «Бахыт».

– Мы тратили время и средства, – рассказывает юрисконсульт службы пожаротушения Департамента по ЧС Костанайской области Залытхан Кокорхоева. – Мы обязаны обезопасить население от пожаров. И мы делали все возможное, чтобы так и было! Нам не поставили дизтопливо – зимнее и летнее, бензин. В общей сложности 4,5 тонны! Сейчас есть предложение от судоисполнителей вернуть нам деньги. Но после этого опять нужно будет объявлять конкурс. Нам же нужны не деньги, нам нужно топливо!

В такой же ситуации оказалось и еще одно важное ведомство – полицейское. «Наверное, сельские ТОО и крестьянские хозяйства немало влили в баки полицейских авто?» На этот провокационный вопрос в пресс-службе ДВД Костанайской области ответили непоколебимо – нет, экономили на других статьях расходов. Но разве это порядок?! Право, ирония уместна: только представьте «воронок», который преследует преступников, и вдруг двигатель полицейской машины предательски глохнет.

А если таким же манером будет поставка по госзакупкам, например, жезлов, наручников, обмундирования, патронов?! Тогда можно снимать комедию «Нас не догонят». Без шуток: в списке экономического суда Костанайской области четыре иска от районных отделов внутренних дел, от специализированной службы охраны. А еще от нескольких колоний и Костанайской войсковой части №6697 МВД РК!

Пары бензина

Всего в экономический суд Костанайской области поступило 196(!) исков от различных госучреждений области с требованием признать недобросовестным поставщиком горючего ТОО «Бахыт-Мунай». В их числе также акиматы городов и районов, Костанайский госуниверситет, школы, интернаты, детсады...

Такого, рассказал нам председатель экономического суда Сергей Нуров, с момента действия Закона о госзакупках еще не было. Случалось, что, например, полицейским собак служебных не вовремя или не тех поставят, но чтобы оставить чуть ли не половину госучреждений региона без горючего!

Больше 30 исков судом уже удовлетворено. Это значит, что «Бахыт-Мунай» уже в списке недобросовестных поставщиков и два года не сможет принимать участия в госзакупках. «Но разве такая мера достаточная, когда речь идет о массовом срыве поставок?! – говорит Сергей Нуров. – Мы их, допустим, 200 раз признаем недобросовестным поставщиком. А наказание одно и то же, что для фирмы, которая лишь раз сорвала поставку. Для таких, говоря полицейским языком, рецидивистов должны быть более суровые меры наказания. И тут нужно работать законодателям. В общем, наказания фактически никакого. Да, может быть заказчиком предъявлена неустойка. Но это опять же все делается через суд. Уходит время. Вот какой нам смысл признавать «Бахыт» недобросовестным поставщиком 200 раз?! Итог ведь один...»

СПРАВКА «КН»:
В законодательство о госзакупках в 2014 году внесены изменения.
В частности, вводится единый организатор госзакупок в регионах. С 2015 года будет создано госучреждение, которое станет заниматься организацией конкурсов и аукционов по инвестиционным бюджетным проектам. Кроме того, в три раза (с 10 до 30 рабочих дней) увеличится период, когда госучреждения могут подать иск, если предприниматель срывает поставки. Как это изменит ситуацию, покажет только время.

Заметим, что эта скандальная тема поднимается исключительно в плоскости срыва поставок горючего. Но ведь поставщику уплачены деньги. Многие, многие миллионы бюджетных тенге. Деньги налогоплательщиков. Как будет идти процесс их возвращения? Ответ, к сожалению, часто на поверхности. Его, например, можно увидеть прямо под окнами областного акимата. Участок земли там (он огражден забором с красивыми картинками) еще лет 10 назад продали частнику, который так ничего и не построил. А государству после судебных процессов вернули только год назад, но до сих пор стоит забор.

Пока из этой ситуации урок извлечь госучреждениям проблематично. Скоро опять нужно будет объявлять конкурсы на поставку горючего. И опять главным критерием по закону будет цена – кто из поставщиков готов дешевле продавать, тот и выиграл. А потому нет никакой гарантии, что и в 2015-м ситуация не повторится.

Более того, вчера поставщик был «Васей», сегодня зарегистрирует ТОО «Петя». И опять – на сайт, на госзакупки. Возможно, что «Бахыт-Мунай» такую смену уже практиковал в этом году. В экономическом суде нам показали список еще из пяти исков госучреждений. Они требуют признать недобросовестным поставщиком некое ТОО «Агерия». По документам это ТОО зарегистрировано по тому же юридическому адресу, что и «Бахыт-Мунай». Все телефоны этой компании в Костанае молчат, а заправки бездействуют. Бензина – НЕТ. И НЕ БУДЕТ, по всей видимости.

По целому списку телефонных номеров (в том числе мобильных) мы пытались выйти на компанию «Бахыт» в Костанае. Но тщетно.

Олег Гурский gursoleg@yandex.ru 54-29-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6359
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость