Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Проигранное сражение
11.12.2014

Спортивный клуб «Black Fish» в Карабалыке закрывается. В этом месяце Сергею Селиванову, который воспитал пять чемпионов республики по тайскому боксу и жудырыктасу, нечем будет платить аренду.

Цена побед

Стылый гараж. Скромное оборудование – ковер, маты, покрышки, боксерские груши. В этом помещении ребята тренируются уже несколько месяцев. Все это время Сергей Селиванов оплачивает аренду из собственного кармана. Вернее, оплачивал. Уже неделю, как платить нечем. У тренера Сергея Селиванова в клубе 28 человек. Меньше чем за два года он воспитал троих чемпионов Казахстана по жудырыктасу и двоих – по тайскому боксу. Плюс еще около пятнадцати чемпионов области в этих же видах спорта. И бессчетное количество призеров. Но радости от побед нет. Одни хлопоты.

Сергей родом из Карабалыка. Закончил институт, изучал спортивный туризм. Работал в Алматы, женился. Приехали на родину по программе «С дипломом в село». По льготному кредиту получил жилье. Поступил в магистратуру и параллельно начал тренировать ребят. Дело в том, что будучи студентом, Селиванов занимался у Шакана Нургалиева – чемпиона и мастера спорта СССР по прикладным единоборствам, бывшего главного тренера женской сборной РК, тренера высшей категории по тайскому боксу. Словом, учитель выразился в ученике.

Пошли победы и... проблемы.

Ни жудырыктасу, ни тайский бокс не относятся к олимпийским видам спорта. Поэтому и финансирование их соответственное. Для того чтобы вывозить воспитанников в другой город для участия в чемпионатах на сборы, нужны деньги. В большинстве случаев их приходилось искать самостоятельно – у предпринимателей, районной власти. А если уж не получалось нигде, то ехать на свои. В итоге Сергей, у которого жена и двое маленьких детей, сейчас выплачивает несколько кредитов. Брал деньги в банке, чтобы ребята могли поехать на чемпионат Казахстана. На основной работе он получает – 45000 тенге. До недавнего времени на полставки работал в районном спорткомитете. Но оттуда ушел. По собственному желанию.

– Я человек прямой: что думаю, то и говорю. Поступаю так, как считаю нужным, – говорит он. – Естественно, некоторые делают из этого свои выводы.

Мальчишки

Папы и мамы видят, что Селиванов не только спортсменов растит из пацанов, но еще и воспитывает их. Мальчишки вообще за своего тренера горой. Мухамед Муканов и Ринат Курманбаев оба чемпионы Казахстана. Тренируются в клубе с самого начала. Сергей рассказывает, что в нем правило: хочешь заниматься – подтяни оценки. Никаких троек. А Мухамед когда только пришел, подтянул свою единственную четверку. Теперь отличник.

Табу в клубе и на драки. С этим вообще строго – могут исключить. Вся энергия должна идти только в бои.

–Меня на соревнованиях коллеги не раз звали к себе работать, – говорит Селиванов. – В том числе и в Россию. Но я каждый раз думаю: а вот этих мальчишек куда? Ведь столько с ними прошел, столько раз приходилось нам и кусок хлеба делить, и дорожные тяготы… Как их оставить?

Неудобное чемпионство?

В акимате Карабалыкского района говорят, что Селиванову поддержку оказывают. Причем невзирая на его некорректное поведение. Последний инцидент произошел перед тем, как тренер уволился. Родители воспитанников Селиванова приходили на прием к акиму района, просили поддержать клуб. Сергей пришел вместе с ними, а потом… вышел из кабинета в середине беседы. И после написал заявление об увольнении по собственному желанию. Все это после того, как родителям предъявили документы, подтверждающие, что из районного бюджета деньги выделялись. 150 тысяч и 50 привлеченных в 2013 году. И 285000 в нынешнем – на приобретение амуниции и поездку на областные соревнования. Тренер вспылил, т. к. эта сумма – капля в море. Но по словам заместителя акима района Амангалея Тюлюбаева, согласно ст. 56 Бюжетного Кодекса, финансирование мероприятий республиканского значения не входит в расходы района. Равно как и дать Селиванову полную ставку в районном спорткомитете нельзя – согласно ст. 198 Трудового Кодекса (продолжительность рабочего времени по совместительству).

Амангалей Тюлюбаев говорит, что и помещения для занятий Селиванову предоставляли. Последнее время «Black Fish» (до того, как перебраться в гараж) занимался в Карабалыкском агротехническом колледже. Но в Карабалыкской школе № 2 начался ремонт, часть ее учеников пришлось на время определить в колледж. Поэтому занятия клубу в колледже пришлось сдвинуть на семь вечера. Это было поздно, Селиванов отказался. Теперь ему вновь готовы предоставить возможность заниматься в том же колледже – ремонт в СШ №2 завершен. Глобально же решить проблему пока невозможно. Бесхозных помещений, отвечающих санитарным требованиям, сегодня в райцентре нет. Однако есть перспектива. Уже сейчас готовится проектно-сметная документация на строительство в Карабалыке в 2016 году спортивного комплекса, в котором будут специальные залы для занятий боевыми искусствами.

– Для того чтобы обеспечить выезд спортсменов на республиканские соревнования, необходимо 2-3 миллиона в год, – говорит Амангалей Тунушбаевич. – Районный бюджет пока не может себе этого позволить, хотя ежегодно финансирование спорта увеличивается. Они ведь не одни у нас в районе, есть и другие спортсмены.

– Но ведь Селиванов приносит победы на уровне республики, его ребята район прославляют.

– Район прославляют не только они. Поэтому поддержку мы оказываем и другим в рамках закона.

Однако не в обиду будет сказано другим спортсменам, в копилку района наград они принесли куда меньше. По итогам 2014 года в районе один чемпион области по самбо и дзюдо, один по армрестлингу. Оба они участвовали в чемпионате Казахстана. Призовых мест не заняли. Есть только один двукратный серебряный призер по президентскому многоборью. Но равняться на олимпийские виды спорта , куда средств выделяется гораздо больше, вряд ли и правильно. Однако взять тот же бокс. В нынешнем году в районе два чемпиона области по боксу, одна чемпионка Казахстана. А Селиванов, который в процессе поиска средств на поездки для своих ребят, испортил отношения со всеми вышестоящими инстанциями, привез пять чемпионов Казахстана и пятнадцать области. Призеров он даже не считает.

Вне компетенции

Некому поддержать Селиванова и на областном уровне. Нет, Федерация «Жудырыктасу» у нас есть. Ее основал как раз учитель Сергея, тот самый Шакан Нургалиев. Да только он здесь, скорее, выступает как соратник, учитель, коллега. У которого те же проблемы. Потому что на развитие жудырыктасу и тайского бокса удается получить совсем немного. За 2014 год на участие в соревнованиях по тайскому боксу областное управление физической культуры и спорта выделило спортсменам 1667300 тенге. Это в общей сложности на четыре поездки. И плюс 189300 тысяч на чемпионат области по жудырыктасу в рамках фестиваля национальных видов спорта.

Шакан Камзинович в ответ на это разводит руками и рассказывает, как на деньги, выделенные на четверых спортсменов, они умудрялись возить 7-8. Как искали дополнительные средства и вкладывали свои деньги. К примеру, в мае Нургалиев проводил международный турнир по жудырыктасу с участием тайских и других зарубежных лучших спортсменов республики. Это обошлось ему в 3500 долларов, которые пришлось выложить из личного кармана.

Между тем областное управление настроено оптимистично. В ответе на журналистский запрос значится: «Что касается перспектив развития неолимпийских видов спорта, ответ может быть только однозначным – неолимпийские виды спорта имеют хорошие перспективы… имеют своих чемпионов РК, Азии и мира, что создает стимул для развития видов спорта и спортивных федераций». И следом такая фраза: «В функции управления не входят продвижение и популяризация видов спорта». Вот и поди разберись – откуда ж такой однозначный оптимизм по поводу неоднозначно предоставленных самим себе местных аккредитованных спортивных федераций? Тем более что по словам Шакана Нургалиева Костанайская область – единственная в Казахстане, которая не имеет своей школы национальных единоборств. Причем по этому поводу федерация неоднократно обращалась и в областное управление, и в министерство – ответа нет. Базу-то федерация сама себе наработала. А вот школу не потянуть за свои средства.

Будущее…

– Я уже четвертый год вожу ребят Сергея на все соревнования. Они очень перспективные, составляют основу сборной. В одном весе по 16 человек бывает. По четыре боя в течение двух дней. И они выигрывают! Неоднократное их чемпионство – заслуга Сергея, он оказался отличным организатором. Делаю ставку на него и на его ребят. И тайский бокс, и жудырыктасу – это перспективное направление именно для деревенских ребят. Они более подготовленные физически.

Шакан Кожанович говорит, что жудырыктасу пророчат большое будущее. Это очень зрелищное боевое искусство, свое, национальное. Позиция же чиновников, которые не признают достижений Селиванова, ему понятна. «Кому нужна слава, если с ней так хлопотно? Да, в Казахстане уже многие знают Карабалык. Ну и что? Вот Сергей уйдет, бросит это дело. И никому эти дети не нужны будут. А у чиновников будет меньше хлопот, они станут жить спокойно».

В общем, с этого месяца клуб «Black Fish» больше не существует. Сергей говорит, что у него больше нет возможностей тянуть всех 28 спортсменов. И дело даже не в помещении. Хотя, конечно, постоянное, свое, решило бы половину проблем. Потому что кочевать туда-сюда неприятно. Разбирать конфликтные ситуации, претензии к своим спортсменам выслушивать – тоже мало радости. Но дело не в этом. Ведь для того чтобы ребят заинтересовать, нужно, чтобы они работали на результат. Чтобы шли к победам. А на это опять же нужны деньги. Которых нет. Сергей пока еще искренне надеется, что, возможно, кто-то из предпринимателей обратит внимание на этот вид спорта, разделит партнерство, которое сможет прославить на всю страну не только район, но и имя спонсора. Есть у него еще проект – собрать под одной крышей все национальные единоборства в районе, возможно, даже ввести в местный колледж новую специальность, учить и воспитывать спортсменов на ином уровне. Да только представители власти разных уровней и структур на эту идею смотрят скептически.

Но Селиванов все равно не склонен опускать руки:

– Раз не получилось внести свой вклад в популяризацию здорового образа жизни, буду тренировать несколько человек на результат. Знаете, как говорят: иногда чтобы выиграть войну, нужно проиграть сражение. Будем считать это сражение проигранным. А там посмотрим.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4998
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость