Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Над подворьем тучи ходят хмуро
05.02.2015

Начавшийся год может оказаться переломным для многих владельцев подворий нашей области: скорее всего, они начнут резко снижать поголовье скота молочного направления. Как это скажется на потребителях?

Говоря попросту, под нож пойдут сотни дойных буренок. А причина простая – спрос на молоко в нашей области… снизился до минимума. И зачем тогда сельчанину содержать коров, если молоко никому не нужно?

Борис Аверьянов: «Для многих сельчан отказ в закупе
молока будет сильным ударом».

А в своем ли уме автор этих слов? – тут же зададутся вопросом многие читатели. Ведь молочные продукты были и остаются в числе самых востребованных товаров. Согласен. Только в данном случае речь идет о молоке, которое надоено от костанайских буренок, в том числе и тех, которые содержатся на подворьях. И вот от местного сырья, которое прежде составляло основную часть молочного обилия на прилавках наших магазинов, стали отказываться перерабатывающие предприятия области.

Подворья вне обоймы

– Со мной молокозавод «Космис» отказался работать еще в первой половине декабря, – сетует предприниматель Владимир Донченко из Костанайского района. – Больше месяца я находил возможность реализовывать то молоко, которое, несмотря ни на что, продолжаю закупать у сельчан. Но с 1 февраля перекрылись даже небольшие каналы. Правда, вроде бы, нашелся вариант поработать с одним кокшетауским заводом. Однако, во-первых, завод этот небольшой, а, значит, его потребности ограничены. А ведь через месяц, когда пойдет массовый отел, закуп молока возрастет в два-три раза. Во-вторых, кокшетаусцы покупают сырье по меньшей стоимости.

Заметим, что заготовительный пункт молока от сельских подворий, созданный Донченко в селе Октябрьское (Казахстанце) – не какая-то там шарашка, а настоящее предприятие. В чистых и просторных помещениях установлены объемные резервуары из нержавейки, танки-охладители и прочее оборудование. Есть современная лаборатория для постоянного контроля над качеством молока, которое сюда поступает от сельских подворий, охлаждается, доводится до нужных кондиций, а потом отправляется на перерабатывающие заводы.

Кстати, летом, когда закуп молока достигает пика, здесь могут принять (и принимают) до 25 тонн молока. В тамошний автопарк помимо десятка газовских и зиловских молоковозов входит даже 16-тонный «мановский» тягач.

Согласитесь, для любого переработчика работать с таким закупщиком – одно удовольствие. Ведь он берет на себя все хлопоты по работе с владельцами сотен подворий. И в этом нет преувеличения: молоковозы Донченко объезжают в среднем пятьсот дворов из почти 20 сел Костанайского и Алтынсаринского районов, плюс три крестьянских хозяйства. И вдруг завод «Космис» отказывается от молока этих подворий. Перестали сотрудничать с Донченко и другие переработчики.

– А люди уже знают об этом? – спрашиваю Владимира.

– Нет. Я все надеялся, что найду выход из ситуации. Да и сейчас надеюсь. Но все-таки придется сказать об этом хозяевам подворий, потому что как не крути, если удастся договориться с кокшетаусцами, то придется менять закупочную цену.

В это время раздался звонок на его мобильный. Коротко переговорив, Донченко позвонил одному из водителей молоковоза: «Володя, будешь в Лиманном, не забудь подъехать ко двору Елены Клейн. Она сегодня опять начала сдавать молоко...»

А потом повернулся ко мне: «Может, отправимся к людям? Заодно и объявим им «хорошую» новость».

«Для многих это будет большим ударом»

Когда мы подъехали ко двору Елены Клейн, водитель передавал женщине пустые ведра. Обычная сельская семья: двое детей, один из них еще дошкольного возраста. Сама Елена не работает, муж – самозанятый (это определение подходит ко многим сельчанам). Живут в основном за счет подсобного хозяйства: в сарае – несколько коров, плюс молодняк. Главный доход семейного бюджета – это продажа молока.

Услышав, что молоко подворий уже не нужно костанайским переработчикам, Елена непонимающе глянула на нас. Потом вздохнула и сказала: «Что ж, придется резать дойных коров. Оставим одну, максимум – две, чтобы ребятишкам молоко было. Будем заниматься выращиванием мяса». И, подумав, добавила: «Вот только закупочная цена на мясо порой так прыгает, что легко можно оказаться с убытком. Мы на селе это уже хорошо знаем...»

Борис Аверьянов и его жена Татьяна – в числе крупных сдатчиков молока. Они оплачивают электричество, телефон, газовое отопление за счет продажи молока. Но, по словам главы семейства, обидный отказ заводов от сотрудничества с подворьями как-нибудь переживут. А вот что делать тем, кого от денежных проблем спасает именно закуп молока...

«Поверь мне, – с горечью сказал Борис, – для многих сельских семей это будет очень сильным ударом». И Донченко с ним согласен: в его большом списке сдатчиков немало тех, кому дойные коровы обеспечивают более-менее нормальную жизнь. Особенно это важно для маленьких сел, где живут только за счет подворья. Ну порежут буренок, а что потом? Согласитесь, этот вопрос уже не только экономический, но прежде всего, социальный.

Лаборант заготовительного пункта Наталья Костеева:
«Качество молока гарантируем!»

Где логика?

Проблема закупа молока коснулась не только владельцев подсобных хозяйств. Молокозаводы нашей области стали отказываться работать даже с крупными сельхозпредприятиями. О чем, кстати, «Костанайские новости» недавно сообщали («Кому оно нужно, ваше молоко», «КН», 22 января 2015 г). Попытки моего коллеги получить от переработчиков вразумительные ответы на вполне понятные вопросы, потерпели фиаско.

И мне тоже не удалось это сделать, потому что руководители молокозаводов стали враз неуловимы: либо директор еще не приезжал, заверяли меня по телефону, либо уже уехал. Впрочем, их позицию помог разъяснить заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Урал Нургазин.

По его словам, сегодня в области сложилась крайне сложная ситуация с реализацией молока и молочных продуктов именно костанайских перерабатывающих предприятий, поскольку к нам с первых дней января хлынул поток этих товаров из России и Белоруссии по более низким ценам. И наша продукция стала проигрывать битву за покупателя. «Так что, - говорит Урал Тлеубаевич, - местные молокозаводы были вынуждены снизить объем производства и, соответственно, отказаться от сотрудничества с некоторыми поставщиками сырья, оставив в числе партнеров только самые крупные сельхозпредприятия».

Действительно, руководители ТОО им. К. Маркса и ТОО «Викторовское», где имеются большие МТФ, утверждают, что у них, слава Богу, с заводами проблем нет. Вот только из этой обоймы вылетели «Сарыагаш», «Баталинское» и некоторые другие предприятия, также имеющие крупные фермы – теперь они отправляют молоко на заводы соседних областей. Почему? Непонятно. Но есть один нюанс, на который нельзя не обратить внимание.

Дело в том, что связи с поставщиками сырья переработчики стали рвать в декабре. Хотя в прежние годы, и это всем прекрасно известно, они в это время всегда испытывали нехватку сырого молока для переработки. И тут вдруг она, эта нехватка, исчезла. Одновременно в область пошли большие поставки сухого молока из Белоруссии.

Есть некоторые непонятки и с ценами костанайской продукции. Дело в том, что в декабре прошлого года, когда было очевидно, что вот-вот к нам будет поступать товар из РФ и Белоруссии, наши переработчики молока дружно подняли цены на свою продукцию. А теперь уныло жалуются на ее неконкурентоспособность.

Эрзац по цене натурпродукта

Тем временем в госорганах разводят руками – переработка отдана частникам и соваться туда нельзя – чревато последствиями. Кстати, о якобы вынужденном январском спаде производства продукции местных заводов приходится верить на слово, поскольку официальных цифр на этот счет пока нет. А если его, этого спада, не было?

Сейчас в предпринимательской среде есть немало противников социальной ответственности бизнеса. Мол, заплатил налоги, и – все. В этом есть своя логика. Но как быть с ответственностью перед потребителями, которым, чего там скрывать, нередко вместо молока подсовывают эрзац из сухого порошка по цене натурпродукта.

А ведь с 1 мая 2014 года вступил в силу технический регламент по безопасности молока и молочной продукции, общий для всех стран Таможенного союза. В нем говорится, что и молоком, и сметаной, и маслом можно называть только на сто процентов натуральный продукт. О чем должна сообщать покупателю этикетка. Правда, 2015 год – лишь переходный период для замены этикеток, и бизнесмены, разумеется, будут пользоваться этим.

Что получается? Коли наш бизнес находится в ранге священной коровы, то выявлять факты обмана потребителей (а как иначе назвать продажу восстановленного молока по цене натурального?!) нужно самим потребителям? Однако и здесь возникает проблема: в Костанайском филиале АО «НаЦЭкС» заявили, что в области ни одна лаборатория не сможет выявить в составе молока сухой концентрат. Некоторые спецы утверждают, что такой методики нет вообще. Возникает резонный вопрос: а зачем тогда принимали техрегламент?

Субсидии уйдут к другим

Конечно, наши переработчики не могут полностью отказаться от продукции местных хозяйств, иначе окажутся без субсидий. Например, в 2014 году наши заводы, чтобы купить молоко для производства сливочного масла, сухого молока и твердых сыров, получили от государства субсидий в размере без малого 390 миллионов тенге. И нынче, наверняка, надеются получить немалые суммы.

Правда, Урал Нургазин напомнил, что сейчас в правительстве разрабатываются новые правила для заготовительных пунктов. Мол, возможно, именно они будут теперь получать субсидии. Это логично, ведь в Казахстане продвигается новая программа «Ырыс», которая предусматривает развитие семейных ферм в молочном животноводстве.

Не хочется выглядеть пессимистом, но пока новые правила будут приняты, дойное поголовье КРС, которое содержится на подворьях и мелких фермах нашей области, может уменьшиться в разы.
 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 3172
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 1-комн.кв., КСК, 3/10, на 2-, 3-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-707-26-728-26, 8-701-61-86-701. 
* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., р-н таможни, 58,2 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата или 1-комн.кв. + доплата. Тел. 8-777-676-51-48. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв. + 1-комн.кв. в г. Рудном на жилье в г. Костанае. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, 3/5, ул. план., еврорем., 2 лоджии, на дом благоустр. в городе. Тел.: 8-777-230-58-12, 8-707-230-58-12. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость