Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Справедливость для дворника Павла
09.04.2015

Лишить жилья человека и остаться безнаказанным – это что? Ответ на этот вопрос – главный в сегодняшней истории.

Жизнь, которая сложилась так

Сейчас он скребет, метет и... задыхается. У Павла Владимировича Носкова проблемы с сердцем. Но он работает старательно – от этого зависит, будет ли у него служебная крыша над головой. Вот уж не знаю, жалеть надо таких людей или ругать, мол, сам во всем виноват. Но при этом очевидно: Носков – не из разряда бомжей, распустех и тунеядцев. Просто человек, жизнь которого могла сложиться иначе. Но сложилась именно так.

Квартира была запасным аэродромом Павла Владимировича, придавала прочности в жизни...

Павел – профессиональный строитель. Но, рассказывает, в 90­е годы остался невостребованным. Заработки были случайными и малыми. В семье начались ссоры, жена с ребенком уехала в Белоруссию. А он ушел жить к матери. Когда та умерла, Павел остался на одной жилплощади с братом. Скопились долги, и, чтобы не лишиться квартиры, они ее продали. При этом у братьев хватило здравого смысла понять, что без своего жилья они легко окажутся на улице. Купить другую квартиру в Костанае было не на что. Решили перебраться в Рудный, там жилье было дешевле. Было это в 2005 году. Однокомнатную квартиру по улице Фрунзе, 15 они купили не очень дорого. Но были там лишь голые стены. Ни газа, ни электричества, ни отопления. Носковы рассудили так: есть руки, восстановят. Павел оформил квартиру на себя, как положено, зарегистрировал право собственности. Вернулся в Костанай, а тут брат умер. Последние деньги, те, что планировалось потратить на ремонт жилья в Рудном, ушли на похороны. А потом, признается Павел Владимирович, он сорвался. Да, пил, но, говорит, всегда работал.

– Не употребляю совсем с 2008 года, – рассказывает мужчина. – В какой­то миг мозги сработали: еще немного, и окажусь в яме. Пошел к своей начальнице: «Валентина Ивановна, везите в наркологию...»

Первые годы он ездил в Рудный, смотрел на свою квартиру. Ему сказали, что туда собираются временно поселить работника ПКСК. В принципе Павла это даже устраивало. Ему казалось: еще немного времени, и он сможет решить судьбу этой жилплощади. Она была его запасным аэродромом, придавала прочности в жизни. Но... Сходился­расходился с женщинами, жил, где работал, а главное, стало подводить здоровье. Те малые деньги, что он зарабатывал, приходилось тратить уже на лекарства. Носков даже не сразу обнаружил, что с 2005 года у него просрочено удостоверение личности. Но документы на квартиру в Рудном он хранил бережно. Иногда знакомые консультировали его на этот счет: «Если государство наложит на нее руку, с ним не потягаешься». Но Павел надеялся, что по закону никто не имеет права отобрать у человека собственность.

Советы и советчики

Все, кому Павел показывал документы на квартиру, высказывали свое мнение, но дальше этого не шло. Пока в гаражном кооперативе, где подрабатывал дворником, он не встретился с Дмитрием. Он тоже строитель, занимается ремонтами. Прежде были и другие люди, которые пытались помогать Павлу. Но потом пыл у них пропадал – «чужой геморрой» никому не нужен. Почему же Дмитрий стал опекать дворника? Да потому, отвечает, что человек тот непьющий, работящий. И больной. Перво­наперво Дмитрий помог восстановить Носкову удостоверение личности, заплатил за него штраф. А в начале прошлого года поехали в Рудный насчет квартиры. С трудом через архив подняли ее историю. И были поражены: оказывается, Павел Владимирович Носков собственноручно продал ее еще в 2010 году! Затем в течение полугода эта квартира перепродавалась еще трижды! И теперь там живет семья Гаяновых. Можно сказать, ошарашенные такой новостью, Дмитрий и Павел отправились в ПКСК. Юрист, просмотревший документы, оценил их так: чистой воды мошенничество. И озвучил сумму, в которую обойдется его работа.

Но у Носкова за душой – ни тиына, у Дмитрия – семья, не самая богатая, чтобы проявлять благотворительность в тех размерах, каких требуют судебные расходы. Тем более чужие. Носков пытался связаться с теми, кто сейчас живет в его квартире, но те на контакт не пошли. В итоге суд оставался единственным выходом.

Понятно, что без юриста им было не обойтись. Дмитрий подключил своих знакомых и те порекомендовали Садена Алтынбаева. Фактически за «спасибо» тот взялся за дело.

Куда ведет новый поворот

Гражданский процесс состоялся в сентябре прошлого года в Рудненском суде. И адвокат его выиграл. Картина сложилась такая. В 2010 году некая Айзада Иманбаева (тогда ей было 24 года и работала она в ЦОНе Рудного) по доверенности якобы самого Носкова продала квартиру Пернебаевым. Через пять месяцев те оформили ту же жилплощадь на риэлтера Болтушкина. Тот, в свою очередь, через три дня продал ее Гаяновым. Причем во всех случаях за одну цену.

Раньше такого рода схема позволяла квартирным мошенникам уйти от ответственности. Именно потому, что последний приобретатель недвижимости действительно оказывался добросовестным. Но время идет, законодательство меняется. Вопросов и даже уголовных дел по квартирному мошенничеству было так много (впрочем, и сейчас хватает), что Верховный Суд сначала в 2006, потом в 2007 году принял специальные нормативные постановления. В этих документах четко говорится, что собственник, в том случае, если жилье выбыло из владения помимо его воли, вправе истребовать его даже у добросовестного покупателя.

На суде Айзада Иманбаева говорила о том, что Павел Носков лично дал ей доверенность на право продажи квартиры. Якобы они встретились в кафе при ЦОНе, тот просил и она, желая помочь, взялась за дело. Для этого даже восстановила документы на квартиру. Дама утверждала, что передала Носкову в два захода больше миллиона тенге. Можно себе представить, какой шок вызвала эта сумма у Носкова, который получает тридцать тысяч тенге. Разумеется, утверждала Иманбаева, доверяя человеку (постороннему, с которым первый раз виделась?!), она не брала с него расписки о получении денег.

Носков стоял на том, что доверенности не давал, денег не получал. Суд назначил экспертизу подписи под нотариальной доверенностью, и эксперт пришел к однозначному выводу: подделка. Тут всплыло имя частного нотариуса, у которого липовая доверенность была оформлена – Калжан Умурзаков. В итоге Рудненский городской суд признал недействительными все договоры купли­продажи квартиры по улице Фрунзе. И направил в адрес городской прокуратуры частное определение, согласно которому в действиях Иманбаевой (сейчас она работает в ЦОНе Костаная) и частного нотариуса Умурзакова находит состав преступления. Уголовное дело возбудили по мошенничеству.

Невероятное, но очевидное

А потом состоялась апелляционная коллегия областного суда. Она полностью поддержала решение Рудненского суда в части незаконности продажи квартиры дворника Носкова. Но при этом посчитала, что он слишком поздно обратился в суд, прошли три года исковой давности. Следовательно, Павел Владимирович ни на что претендовать не может. Любопытно, чем судья обосновала такое решение. Да, Носков узнал о том, что его квартиру продали в феврале 2014 года (другого не доказано). Но, незаконная сделка была зарегистрирована Пернебаевыми в органе юстиции 30 декабря 2010 года. Значит, «о сделке с квартирой истец должен был узнать с момента регистрации данной сделки, поскольку информация о зарегистрированных сделках с недвижимостью, о зарегистрированных правах на объекты недвижимости по конкретному адресу предоставляется органом юстиции по обращению любого лица». Ключевая фраза здесь, как видим, «должен был узнать». А почему он должен был подозревать, что его квартиру продали, если он на это никому полномочий не давал и правоустанавливающие документы находятся у него? Кроме того, из­за просроченного удостоверения личности никто никаких справок ему бы не дал. Таковы доводы самого Носкова.

Кроме того, судья апелляционной инстанции отменила и определение по поводу Иманбаевой и Умурзакова.

А «волки» сыты?

Айзада Иманбаева продолжает работать в госучреждении. Калжан Умурзаков по­прежнему выполняет функции нотариуса. И никто до сих пор не дал юридическую оценку их действиям. Министерство юстиции устами областного департамента юстиции ответило Павлу Носкову, что, оказывается, нотариус видел удостоверение Носкова, и фото на нем соответствовало тому человеку, который к нему приходил, а то, что его подставили, мол, узнал позже. Более того, «20 августа 2014 года нотариусом было заявлено в судебном процессе письменное ходатайство о привлечении к уголовной ответственности Иманбаевой А. А. по факту мошенничества». Так что «нарушений действующего законодательства при совершении нотариальных действий не выявлено». Того же содержания и ответ нотариальной палаты. А как иначе? В последнее время частные нотариусы проходят по делам о квартирном мошенничестве не только как свидетели, но и как обвиняемые. Не хватало еще одного случая! Однако в заявлении от имени Носкова перед нотариальной палатой и Минюстом ставилось много вопросов. Например, проверить: единственный ли раз пересекались на деловом поле Умурзаков и Иманбаева? Без ответа.

Кто спасет общество

Адвокат Саден Алтынбаев сейчас отошел от дела дворника Носкова. Как объяснил Дмитрий, и без того сделал много. Но сам он не собирается отступать:

– Лишить жилья человека и остаться безнаказанным – это что?

Как ни старалась, не смогла увидеть в Дмитрии заинтересованности с корыстным подтекстом. Сейчас он через знакомых нашел другого адвоката – Олега Захватаева. Тот живет в Лисаковске и теперь помогает Павлу Носкову, как выразился Дмитрий, тоже почти за «спасибо».

– Мне интересно, – признался Олег Александрович, – как можно так прикрыть действия лиц, лишивших Носкова жилья. Нельзя применять срок давности по иску человека, который лишился собственности вследствие преступления.

За то время, как в дело включился Олег Захватаев, об истории дворника Павла Носкова узнали на уровне республики, в том числе в администрации Президента, а также уполномоченный по делам человека. Некий обнадеживающий фактор появился после обращения в областную прокуратуру. А впереди новые судебные инстанции.

Но есть в этой истории и некий позитив: у нас появилась некая общность людей, которым не безразлично, что происходит в обществе. Они перестают быть просто наблюдателями. По­разному, кто как может, они готовы содействовать тому, чтобы менять нашу жизнь в лучшую сторону

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5971
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* главный агроном, заведующий гаражом, механик. Тел. 25-51-80. 
* в Астану ТОО: сварщики, сантехники, разнорабочие. Проживание и питание бесплатно. Тел. 8-775-281-90-81. 
* набираем бригаду каменщиков для работы в г. Тюмени. Жилье предоставляется. Оплата своевременная. Тел. 8-982-780-20-75. 
* мебельщик-сборщик, с опытом, работа постоянная, з/п высокая, своевременная. Оформление. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 150000 тг, торговый представитель, доход до 110000 тг, диспетчер-кадровик, оператор, помощник в отдел документации, доход до 80000 тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-02. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость