Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Без вины виновата ЯКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Без вины виновата Я

Без вины виновата Я

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Тема

В один день пенсионерка лишилась троих родных людей – погибли в аварии. А вскоре в дом постучала еще одна беда…

Черный день

В то мартовское утро пенсионер из Карабалыка Александр Еремочкин поехал по делам в Костанай на своей машине. Вместе с ним бывшая сноха и ее мать. Через несколько часов в доме Еремочкиных зазвонил телефон. «Ваш муж попал в ДТП. Приезжайте в Костанай», – сообщили его супруге Александре Романовне. Женщина тут же побежала на вокзал. По пути в областной центр автобус проехал мимо разбитого автомобиля. Это был их «Оpel». Точнее, то, что от него осталось.

Александра Еремочкина: «До сих пор не могу поверить,
что все это происходит со мной».

Эта жуткая авария случилась в прошлом году. На том самом злополучном участке, который известен страшными ДТП – неподалеку от поселка Озерного. О ней много говорили еще и потому, что «Оpel» столкнулся с государственной «Skoda Octavia», за рулем которой был главный налоговик Карабалыкского района Касымхан Космухамбетов. Ему повезло. Все, кто ехал в автомобиле «Оpel», погибли на месте.

– Умер мой Александр Харитонович, с которым прожили почти 40 лет. Ему было 67, – рассказывает Александра Романовна. – В один день потеряла еще двоих близких людей. Несмотря на то что сын был со снохой в разводе, хорошо с ней общались. И со свахой тоже. Не дай Бог кому пережить такую трагедию.

Виновным в ДТП был признан Еремочкин: не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения. Оспаривать такое заключение вдова не стала. Хотя, говорит, сомнения были. Ведь всю жизнь Александр Харитонович работал водителем. На разных машинах. На сложных, даже горных, дорогах. А за несколько месяцев до трагедии преодолел несколько тысяч километров – ездили своим ходом к сыну в Подмосковье.

– Но не было в тот момент сил на тяжбы. Денег на адвокатов. А главное – мужа бы это не вернуло, – говорила позже в суде женщина. – Откуда мне было знать, чем это может обернуться…

А обернулось это тем, что в суд поступил иск с требованием взыскать, в том числе с Александры Еремочкиной, сумму, в которую оценили ущерб от аварии госмашине. Причем в суд обратилась ветстанция. Почему эта контора, ведь автомобиль вел налоговик? И с чего бы это должна платить вдова, если ее даже в машине не было?

Вопросы без ответов

ДТП вскрыло некоторые подробности из жизни гос­контор. Прямого отношения к трагическому происшествию они не имеют, однако вызывают некоторые вопросы. Тем более что из-за них на долю маленького человека выпало тягаться с госмашиной, имеющей двойную юридическую тягу.

Оказывается, автомобиль «Skoda Octavia» принадлежал ветстанции. Как удалось выяснить корреспонденту «КН», машина была куплена в 2013 году. Цена – более 3,6 миллиона тенге. Причем ездили на ней не ветеринары. «Skoda Octavia» была передана в безвозмездное пользование налоговикам. Но после ДТП снова вернулась к ветстанции. Вскоре ее шеф сменился. И. о. директора назначили одного из местных ветврачей Тахира Бакирова, который принял в наследство в том числе и задачу залатать дыру в государственном кармане, образовавшуюся после ДТП.

– А зачем ветстанция купила автомобиль, модель которого не вяжется со спецификой вашей работы? Передали в пользование налоговикам… Сами-то по службе на какой машине ездите? – вопросы эти невольно сорвались с языка.

– Езжу на «SsangYong» (пикап). А зачем приобретали «Skoda Octavia» – не в курсе, – ответил Тахир Бакиров. – Потому что это было до того, как я стал и.о. директора. Моя задача вернуть сумму ущерба. А именно 2,8 миллиона тенге. Потому что в такую сумму автомобиль оценили на момент аварии. После ДТП он пострадал более чем на 80 процентов. Считается, что в таком случае восстановлению не подлежит. Но страховая компания выплатила 600 МРП. Это меньше половины суммы.

– А можно посмотреть на автомобиль?

– Я не в курсе, где он.

Ветстанция попросила суд взыскать недостающие до оценочной стоимости «убитого» автомобиля более 1,3 миллиона тенге со страховой компании, вдовы и налоговиков. Потому что последние, по мнению юристов ветстанции, нарушили условия договора безвозмездного пользования, а в таком случае обязаны нести риск повреждения имущества.

– Неужели шеф райналоговой использовал автомобиль в личных целях? Понедельник, утро, ехал со стороны Костаная в Карабалык, где есть работа, но не жила в тот момент семья...

– У него был путевой лист. А претензии предъявили по другой причине. Согласно договору автомобиль был передан областной налоговой. Согласия на его передачу в Карабалыкский район ветстанция не давала.

– Почему до ДТП не возник этот вопрос? Карабалык не город. Трудно не заметить, что «Skoda Octavia» ездит по деревне?

– Я уже говорил, что возглавил ветстанцию после аварии. После обеда в райцентр должен подъехать бывший шеф. Возможно, ответит на ваши вопросы.

Но бывшего мы так и не застали. И по телефону вызвонить его не удалось.

А вот начальник Карабалыкской налоговой – прежний. Но Касымхан Космухамбетов тоже не знает подробностей из жизни «Skoda Octavia». В очень коротком разговоре с корреспондентом «КН» он сказал, что машина уже была в распоряжении налоговой, когда он пришел на должность.

– К семье приходится ездить или в Карабалык перевезли?

…На том разговор и закончился.

Тахир Бакиров: «Поймите, я обязан вернуть сумму ущерба».

Буква закона

«Я бы рад обойтись без претензий к кому-либо, тем более к вдове», – сказал и. о. директора ветстанции Тахир Бакиров. И попросил понять его правильно – он просто обязан вернуть государству сумму ущерба. В итоге юристы обратились к статье закона, которая, по сути, позволяет привлечь к ответственности без вины виноватую. Потому как «Оpel» был записан на Александру Романовну Еремочкину. Муж управлял автомобилем по доверенности. А так как признан виновным в ДТП, закон допускает возложить возмещение вреда на того, кто владеет авто де-юре. Тем более если водитель умер.

Карабалыкский районный суд решил, что претензий к страховой компании быть не должно. Потому что в рамках обязательного страхования ГПО виновного водителя потерпевшей стороне выплачен потолок суммы – 600 МРП. И налоговики по решению суда ничего не должны. Выяснилось, что руководство ветстанции прекрасно знало, кому передает автомобиль. К тому же, как следует из официальных документов, тот, кто был за рулем «Skoda Octavia», в ДТП не виноват.

А вот с претензией в адрес вдовы суд согласился. Но учел ее непростое материальное положение и уменьшил требуемую сумму наполовину. В итоге 63-летняя пенсионерка должна выплатить ветстанции 676 тысяч тенге. Ну а разбитую машину может забрать себе.

Однако руководство ветстанции с таким решением не согласилось. И подало апелляцию в областной суд.

– Нам с мужем не повезло, – посетовала Александра Романовна. – Вышли на пенсию в не очень удачный момент. Несмотря на большой стаж работы, заработали маленькие пенсии. Получаю 35 тысяч тенге. Зимой, с учетом отопления, нужно платить 10 тысяч тенге за коммуналку. Ни один месяц не обходится без лекарств – стою на учете у онколога. Да, есть дети. Дочь в Германии, но живет скромно. Лечит ребенка, у него тяжелое заболевание. Сын недавно переехал в Россию. И пока только на ноги встает.

– Вы в курсе, что закон позволяет в счет погашения долга изымать до половины ежемесячного дохода?

– До сих пор не могу поверить, что все это происходит со мной. Читаю эти судебные бумаги, читаю, а они для меня все равно темный лес.

Юрист? Но даже на памятник мужу Александре Романовне пришлось взять кредит.

Где авто?

Что интересно, в областном суде представители от ветстанции вдруг поменяли свою принципиальную позицию, заявив, мол, согласны с тем, что им ничего не должны страховая компания и налоговая. Пусть и Еремочкина платит неполную сумму. «Хотим только попросить суд взыскать с женщины госпошлину, услуги представителя (более 180 тысяч тенге. – Прим. авт.) и передать нам разбитый автомобиль, там ведь кое-что из запчастей осталось, попробуем реализовать», – резюмировали юристы ветстанции.

Однако областной суд оставил разбитую машину пенсионерке. Отказал ветстанции и в части взыскания расходов на тяжбы. Решение Карабалыкского райсуда оставлено без каких-либо изменений.

– Будете продолжать судиться?

– Нет, – ответил Тахир Бакиров.

– Не вышло получить автомобиль, реализовать запчасти. Но ведь можно пенсионерке помочь это сделать, быстрее рассчитается с долгом.

– Не в нашей компетенции.

– Тогда скажите, где все-таки автомобиль? Посмотрим на него. Возможно, через газету найдутся покупатели запчастей. Кстати, на вопрос судьи, где машина, не заявили о том, что не знаете о местонахождении.

– Не знаем.

Такой же ответ корреспонденту «КН» дала и юрист Департамента госдоходов, которая присутствовала в суде. Мол, спросите в Карабалыкской налоговой.

– Разговор там не задался. Писать запрос?

– Отвечать мне. Но я не знаю, где машина.

После этого Александра Романовна потеряла надежду, что ей вернут разбитый автомобиль. Правда, через время позвонила и сказала, что на нее вышел шеф Карабалыкской налоговой. Как она поняла, он в курсе, где машина. Даже пообещал помочь его реализовать...

Осадок

Он остался, несмотря на то, что претензии к пенсионерке, в принципе, законны. Но при этом встают вопросы, на которые никто не может дать ответ. Для чего ветеринары купили довольно дорогую машину, а потом передали ее другой структуре? Безвозмездно. Денег куры не клюют в этом учреждении, что ли? Отчего позиция чиновника меняется как ветер в мае – сегодня «он просто обязан вернуть государству сумму ущерба», а завтра заявляет, что передумал? И почему на простой вопрос, где машина, корреспондент не смог получить ответа. И пока нет четких ответов, пустоту заполняют самые разнообразные версии…

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 9014
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* брусчатку (6-гранник 7, кирпичик 8), фасадная, камень, облицовочная, тротуарная в ассортименте; пескоблок, перегородочный блок (новые крепкие). Тел. 8-777-182-82-32. 
* компьютер для дома и офиса, установлены программы, игры для школьников до 6 класса, б/у, 30 тыс. тг. Тел. 8-707-350-50-67. 
* усилитель звука "Одиссей 002" стерео, мощность 135 ВТ, 5000 тг; кинопректор "Русь", 5000 тг. Тел. 8-777-447-37-26.
* ноутбук "Samsung", 45000 тг, компьютер, 35000 тг, монитор "Samsung", d.19, ж/к, 9500 тг, принтер "Panasonic" 3/1, 45000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* ружья: ТОЗ-34, 12 калибр, вертикалка, ИЖ-27, 16 калибр, штучная вертикалка. Обращаться тем, у кого есть разрешение МВД РК. Тел.: 8-777-969-29-75, 8-707-379-58-93. 
* Сейф 2-секц., весы 500 кг, витрины из ламината, недорого, срочно. Тел.: 22-18-33, 8-775-210-00-18. 
* смартфон "Sony" LT-25, андроид, d.4,5-5, сенсорный, документы, в коробке, чехол, б/у, отл. сост., 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* цемент ПЦ-400 в мешках по 50 кг, 1000 тг/мешок, доставка. Тел.: 8-778-174-12-52, 8-705-144-07-99. 
* алоэ 3-летний, каланхоэ, герань, денежное дерево, рэо, индийский лук, сингониум, аглаонему, колеус, зебрину, молочай. Тел. 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74, 8-708-202-05-82. 
* алоэ 4-летний, каланхоэ, филодендрон, диффенбахию, пальму, фикусы, герань, фиалки, и мн. др. Тел. 53-49-28. 
* алоэ, каланхоэ, индийский лук, хризантему, золотой ус. Тел. 28-94-24. 
* алоэ, золотой ус, каланхоэ. Тел. 56-82-79. 
* алоэ 8-летнее, недорого. Тел. 53-56-63. 
* аспарагус большой, фотокамеру "Зенит Е", камера кассетная. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* бак алюминиевый под воду, 30 л, 10000 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* банки медицинские, памперсы для взрослых, недорого. Тел. 54-18-77. 
* банки 1 л, 2 л, 3 л, по 100 тг, ходунки дет., б/у, 3000 тг, качалку дет. "Лошадка", 2000 тг, домик для кошки, 3000 тг, клетку для птиц, 2500 тг. Тел. 50-27-49. 
* банки. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* банки, 30 шт., недорого. Тел. 56-00-15. 
* банки медиц., водоподъемную установку "Кургансельмаш". Тел.: 56-96-09, 8-777-616-42-77. 
* библиотеку домашнюю, недорого, п. Затобольск. Тел.: 8 (714-55) 2-07-91, 8-775-525-20-35. 
* бинокль, 10х50 советского пр-ва, без чехла, отл. сост., 40 тыс. тг, срочно. Тел. 8-705-227-24-35. 
* верстак, стол для швейной маш., ларь, флягу, грабли, лопаты, топоры, молотки, дверь железную. Тел. 50-18-02. 
* дистиллятор стекл. лабораторный, нов., цена договор. Тел. 8-705-130-90-32. 
* ёлку (Германия), форму для выпечки кексов, велосипед "Форвард", пианино (Беларусь), трельяж, подгузники для взрослых, р. 2, дет. стенку с компьют. столом. Тел. 8-707-319-93-08. 
* златоустовскую гравюру на стали "Праха", "Глухари", "Златоуст"; нож "Волк". Тел.: 56-96-09, 8-777-616-42-77. 
* изделия из собачьего, козьего, верблюжьего пуха, прялку. Тел. 28-94-24. 
* кабель силовой 4-жильный, 50 м, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-64. 
* картину "Кони", масло, 70х40, 1500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кобуры "Эфа", "Rang" для ПМ, хим. посуду, эл. двигатели "Алма-Ата", "Эликон". Тел. 8-777-638-90-15. 
* ключи гаечные, колонку, антенну, домбру, соковыжималку, рюкзак, банки с крышками. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* комнатные цветы (пальмы), 20 шт., пылесос и др., в связи с переездом. Тел.: 8-705-668-67-60, 8-702-856-36-19. 
* купоны: "Авто", "Ищу работу", или меняю на "ТШ", "КН", "Курьер", цена договор. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* купоны: "Твой Дом", 32 шт., по 8 тг, "Твой Авто", 570 шт., по 4 тг. Тел. 8-775-793-90-45. 
* купоны: "Ищу работу", "Предлагаю работу", "Твой авто". Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* купоны: "Ищу работу", "Предлагаю работу", "Твой дом", "Твой авто", "ТШ" по 3 тг. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* купоны: "Ищу работу", 3000 шт. по 3 тг, "Предлагаю работу, 800 шт. по 10 тг, "Твой авто", 300 шт. по 15 тг, "Твой дом", 30 шт. по 40 тг, "ТШ", 20 шт. по 40 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* мат Нуга-Бест, (Южная Корея), 75х44, эл., нагревается от 30 до 70 градусов. Тел. 8-701-769-42-77. 
* мешки п/пропиленовые и сетчатые вязаные. Тел. 8-705-130-90-32. 
* наждак, маш. швейную, котел водяной электрич., тисы, лампы паяльные, стол, набор "Томас мастер" (сварочный аппарат, болгарка, шуруповерт). Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* обогреватель "Elenberg" 2 в 1, б/у, 12500 тг, возможна доставка. Тел. 8-705-453-30-93. 
* ободы резиновые на колесо, нов., по 500 тг, вилы с черенком, 1000 тг, без черенка 500 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* оконный блок (пластиковый, остекл.), высота 146 см, ширина, 147 см. Тел. 8-705-562-29-35. 
* пианино "Geyer" (Германия), 1977 г.в., отл. сост. Тел. 8-705-130-86-68. 
* планшет "Crown", видеомагнитофон "Sony", телев. "LG", факс "Panasonic", фотоаппарат "Nikon", сот. телеф. "Samsung". Тел. 8-707-319-93-08. 
* плитку 2-конф., эл., 3500 тг, плитку эл., 1000 тг, казаны чугун. с крышками, 4-6 л, 4 шт., сов. пр-ва, по 3500 тг, сковородки; машинку для стрижки волос, 2000 тг, массажер для ног, 3000 тг, ножницы для стрижки овец. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* полотно зеркальное, 0,4х0,9, недорого, банки медицинские. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-708-202-05-82, 8-775-519-24-74. 
* полотна дверные с декорстеклом, покрытые лаком, 800х2000, 3 шт., межкомн.; на ванну и туалет 2-створч. 1100х2000, 2 шт., недорого. Тел.: 56-96-09, 8-777-616-42-77. 
* приставку "Svec", антенны комнатные, 2500 тг, клавиатуры по 500 тг, усилитель, колонки, схемы, платы, лампы, жесткий диск 2500 тг, з/ч дисплей с платой на "Sony" LT-25i, раб., 2500 тг, системный блок 14500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* ремни: офиц., кожаные, 5000 тг, парадные; сумки (планшет) офицерские и сержантские, 2000-2500 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* ресивер "Supermax". Тел. 8-775-165-85-23. 
* ролики, р. 35-38, куклу 125 см с одеждой, санки с утеплителем. Тел. 8-707-319-93-08. 
* рога оленя, гамак-сетку, бачок для унитаза, знак аварийной остановки, банки 05 л, 0,75 л, 1 л, 2 л, 3 л, бутыль 20 л. Тел. 8-707-319-93-08. 
* ружье ИЖ-58, 12 калибр, гильзы металл, 35 шт., и много других приспособл. для зарядки патронов, недорого, спальные мешки, сапоги болотники. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* саженцы винограда, малины, вишни, смородины, корни роз, клубнику безусую. Тел. 28-94-24. 
* семена укропа (урожай 2018 г.), недорого. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74, 8-708-202-05-82. 
* спальный мешок советского пр-ва, нов., раскладушки б/у, канистры, мешки для круп, б/у. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* тисы слесарные большие, двигатель УД-2-М 2-цилиндр. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* трубы чугунные канализ., диаметр 120 мм, длина 3 м, муфту асбестовую, нов., 500 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* флягу, 25 л, спальный мешок, руковицы меховые. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* форму для изготовления гипсовой плитки. Тел. 8-705-576-74-69. 
* фундаментные блоки ФБС-6, 3 шт., по 10000 тг. Тел. 8-705-183-17-00. 
* электропрялку, б/у, недорого. Тел.: 8-775-365-56-97, 8-705-304-77-35. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость