Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пощёчина самому себе
14.05.2015

Девятиквадратное обиталище стало центром человеческих страстей и чиновничьих прозрений.

84-летняя Алтын апа – труженица тыла и вдова фронтовика – и её сын-инвалид лишаются единственной и мало пригодной
для жилья жилплощади. 1 мая закончилась отсрочка их выселения из коммунальной собственности…

В таких условиях жить нельзя, можно влачить лишь жалкое существование. После посещения дома 24 по улице Герцена в Костанае у меня сложилось именно такое убеждение.

Чтобы отыскать квартиру (?!) 52, пришлось пройтись по подъездам. Чтобы живописать их состояние, слов не найти. Просто страшно – антисанитария, сломанные ступеньки лестничных пролетов, на каждом этаже – ответвления неосвещенных коридоров, в которые и выходят двери так называемых квартир.

Когда-то это было малосемейное общежитие, сейчас этот дом в Костанае известен как «гадюшник» (да простят меня люди, вынужденные там обитать). То жилище, что я искала, оказалось в таком же темном коридоре, без номера на железной двери. Постучала наобум – попала в точку – дверь открыл Кайрат Кабыков. Мужчина с простым лицом, инвалид с металлическим протезом на правой ноге – последствия травмы, полученной во время работы механизатором в совхозе им. Маяковского. Алтын апа, его 84-летняя мать, сидела на единственной кровати. Спальное место сына – на полу у окна, другого пространства нет. Лицо у пожилой женщины приятное, светлое.

Первые слова, которые вырвались при взгляде на помещение, в которое попала: «Разве можно было привозить ее сюда?» Стена квартиры, выходящая на улицу, цветет плесенью. Неудивительно, что обои отошли, обнажив черноту. Алтын апа, видимо, поняв, какое впечатление произвело на меня ее с сыном жилище полезной площадью девять квадратных метров, сказала что-то по-казахски. Мне перевели: дышать тяжело, воняет... Причина нашей встречи с Кабыковыми – и этой единственной жилплощади они лишаются. 1 мая закончилась отсрочка их выселения из коммунальной собственности.

Цивилизация для вдовы фронтовика

Алтын апа – труженица тыла и вдова фронтовика. Муж был уважаемый в совхозе человек, но льгот для себя не требовал, жил в простом доме, вырастил детей. Потом ушел из жизни. Кайрат Кабыков, судя по фотографиям, внешне очень похожий на отца, говорит: жить в селе для постаревшей матери стало трудно. Добраться до туалета не может, помыться негде. Хотелось хоть в последние ее годы создать нормальные условия для жизни. Кроме того, и мужчине в поселке работы не стало. А на мизерное пособие по инвалидности не проживешь.

В общем, правильно это было или неправильно, но они решили перебраться в город. Если бы были деньги, сумели бы купить жилье поприличнее. Но хватило только на это, и то отдавали частями – после продажи очередной животины. За девятиметровую комнату с кухней (трехметровый закуток без окна) отдали пять тысяч долларов. Еще три ушли на погашение долга за коммунальные услуги (240 тысяч тенге), который накопил прежний обитатель, и ремонт – на восстановление туалета и двери, сооружение душа, на обновление окна и прочее. Было это в 2011 году. Каким оказалось жилье – это один вопрос. Второй – еще хуже.

История покупки и выселения

Перебираться в город Кабыковым помогала Карлыгаш Тлеубаева. Об этом, по словам женщины, ее просила Алтын апа, которая в младенчестве кормила ее грудью. Поэтому и отказать не могла. Почему выбрали именно дом по Герцена? Было мало денег. А в бывшей малосемейке квадратные метры дешевые. Кроме того, дорожка свела ее с Дидаром Султангалиевым, сыном ее давней знакомой. У него была та самая квартира под номером 52. С ним и сговорились за пять тысяч долларов. Деньги действительно отдавали частями, о чем свидетельствуют несколько расписок с разными датами. В этих расписках так и говорится – деньги за квартиру.

Карлыгаш Мухтаровна знала, что девятиметровое жилье не приватизировано. Но эту проблему они с Дидаром решили так: тот написал доверенность, чтобы женщина могла представлять его интересы в госорганах, оформить квартиру в собственность. И тогда они официально заключат сделку купли-продажи. Конечно, операция была потенциально опасной. Но К. Тлеубаева, по ее словам, надеялась, что все будет как надо.

Много хлопотала: сделала на жилье техпаспорт, ходила в акимат с заявлением о приватизации. Их ошибка, признает она теперь, была в том, что они на тот момент уже сделали в квартире ремонт. Поэтому ее оценили в... миллион шестьсот тысяч тенге. Таких денег у Кабыковых, конечно, не было. Поэтому жили как жили, хотя, надо это признать, когда-то гроза должна была разразиться.

Она грянула в прошлом году. Дидар Султангалиев подал иск в суд, требуя от Кабыковых выселиться. Утверждал, что живет с семьей, в которой двое детей, на съемной квартире. Поведал, что якобы жилье не продавал, деньги ему дали в долг, потому что у старшего брата Серика были проблемы. Заняла ему Тлеубаева. Она же поставила условие: будешь писать, что в счет продажи квартиры. Карлыгаш Мухтаровна возмутилась: у нее никогда не было таких денег! Это были деньги Кабыковых. Которые, кстати, по их утверждению, были убеждены: квартиру они купили.

Суд вынес вердикт: вдове фронтовика и ее сыну из коммунального жилья выселиться, Дидару Султангалиеву – вернуть деньги по распискам плюс возместить затраты Кабыковых по долгам и на ремонт. В общей сложности – около полутора миллионов тенге.

Если учесть все обстоятельства, такое решение надо признать не только законным, но и справедливым. Во всяком случае, для Кабыковых. Если бы они получили свои деньги назад, могли бы если не купить другой угол, то хотя бы на время его снять. Однако после вступления решения в силу прошло больше восьми месяцев, но Султангалиев платить не торопится. По словам Карлыгаш Тлеубаевой и Кайрата, их обращения к судебному исполнителю закончились ничем. Тот заявил, что Султангалиев уволился с прежнего места работы, а где работает сейчас, установить сложно.

Небольшие особенности

Трудно сказать, чем руководствовался Дидар Султангалиев, когда подавал иск в суд. Карлыгаш Тлеубаева предполагает: вряд ли с двумя детьми он собирался жить на девяти квадратных метрах, которые к тому же не в самом лучшем состоянии. Скорее сдавал бы ее. Что, конечно, незаконно, но кто станет проверять? Версию Дидара услышать не удалось – несмотря на уговор, наша встреча не состоялась. Возможно, его спугнул вопрос, почему не выполняет судебное решение.

Так или иначе, но в итоге ситуация обернулась против молодого человека. Да, Кабыковым предложили выселиться без предоставления другого жилья (позже они получили отсрочку до 1 мая). Но и Султангалиев не выиграл. Суд вынес частное определение в адрес акимата Костаная: как власть могла допустить подобные махинации с коммунальным жильем? И аким был вынужден обратиться в суд с иском к братьям Султангалиевым, требуя признать их утратившими право пользования жилым государственным помещением. Поскольку они там больше полугода не жили. И этот иск был удовлетворен. Теперь, выходит, квартира 52 формально свободна?

Вопросы, которые никуда не денутся

Их достаточно много. Когда заварушка с квартирой только началась, Алтын Кабыкову в акимате Костаная поставили в очередь на жилье как социально неустроенную. Сейчас впереди нее около трех тысяч человек. Дождется ли 84-летняя женщина городских благ? Вопрос. Кайрат Кабыков даже попасть в очередь права не имеет: в селе за ним числится дом, где живут его родные.

Что будет с этим высвободившимся благодаря судебным тяжбам коммунальным жильем? И нельзя ли его все-таки оставить за вдовой фронтовика, тем более что она стоит в очереди?

Нет, категорически ответил заместитель руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства акимата Костаная Сактаган Мустафин. По его словам, квартиру придется выставить на жилищную комиссию, чтобы распределить очереднику. Так положено, и другого варианта чиновник, кстати, сам член комиссии, не видит.

Наверное, в отношении того самого очередника это будет справедливо. Но! Опять вопрос: кого можно поселить на общую площадь 15 квадратных метров? И на девять – жилой? По информации Сактагана Мустафина, именно столько и положено на человека. Значит, это может быть, например, одинокий сирота, каких в очереди после детдомов предостаточно. Но вопрос ведь и в том, какое это жилье!

По словам Кабыковых, я была единственной, кто приехал к ним и посмотрел, что оно из себя представляет. О своем впечатлении я уже говорила. И вот какая в связи с этим пришла в голову мысль: если власть все-таки заселит в это убогое жилище человека из очереди, и тот, из крайних обстоятельств, на сей «гадюшник» согласится, не даст ли она пощечину самой себе? И вообще: знает ли акимат областного центра о состоянии своего жилищного фонда?

Надо полагать, что тотальной ревизии не делали давно. Иначе выяснилось бы, что за той же квартирой 52 по улице Герцена, 24, был трехгодичный долг по коммунальным платежам. Его из своего кармана оплатили Кабыковы.

Упустили, был вынужден признать Сактаган Мустафин. Ни сил, ни времени не хватает, вот, например, сейчас надо заниматься квартирами, покинутыми военными. Да, действительно надо. Потому что, если до сих пор власть не смогла дать ума этой проблеме, то это уже сделали мошенники. Вот и выходит: особого порядка в коммунальной собственности Костаная нет.

Возможно, это обобщение, но, полагаю, не слишком большое. Мое недолгое пребывание в доме по улице Герцена, где коммунальной считается не только квартира 52, в этом убедило. Кто и на каких основаниях живет за дверями в темных неосвещенных коридорах – большой вопрос. Ситуация с семьей Кабыковых осветила лишь один угол.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  автора 
Просмотров: 4761
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость