Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Тест для водителя
21.05.2015

Новые правила получения автовладельцами медицинской справки: водители не готовы морально, в диспансерах - физически.

Тем, кто впервые получает водительские права, нужно пройти не только привычную медкомиссию, но и побывать на приёме у нарколога и психиатра. Эта же процедура обязательна и для автомобилистов, которые меняют права по причине истечения их срока. Такая система действует с начала года - после того, как вступил в силу закон РК «О дорожном движении» и были другие законодательные изменения по линии Минздрава. Эта тема одна из самых обсуждаемых в водительской среде. И вот почему.

Не либерализм, а ответственность

А есть ли смысл в водительской медкомиссии? Этот вопрос нередко задают автомобилисты. При этом часто ссылаются на зарубежный опыт: во многих странах подобные медсправки давным давно себя изжили. Зачем они нужны, если врач во время обычного приема может запретить пациенту управлять машиной?! В ряде государств (например, в США, Великобритании) у кандидатов на получение водительского удостоверения проверяют лишь зрение. В Англии водитель сам должен сообщить врачу о своем недомогании, при котором нельзя садиться за руль. Согласитесь, очень здорово, когда работает такая гибкая система, которая держится на ответственности всех сторон.

Но тут есть особенности, о которых сторонники свободного подхода к медицинскому вопросу почему-то «забывают». Например, в ряде стран за нарушение предписаний врача жестко наказывают: во Франции штрафуют на 3000 евро, в США — на 5000 долларов. А если говорить о тех, кто злоупотребляет спиртным или принимает наркотики, то к ним предусмотрены крайне жесткие меры воздействия. В частности, в Скандинавии и Германии эти горе-водители проходят углубленную проверку здоровья, во время которой они должны доказать, что им можно доверить право управлять транспортом. Порой для того, чтобы вернуть водительское удостоверение, требуется несколько лет.

Словом, ошибаются те, кто считает либеральной зарубежную практику по отношению к здоровью водителей. Просто там довольно высокий уровень ответственности самого человека, который садится за руль. И во многом благодаря бескомпромиссным наказаниям. А у нас, увы, по сути нет культуры заботы о своем здоровье. Во всяком случае, так говорят врачи. Приходят ли граждане хотя бы раз в год в поликлинику на профосмотр? Ответ известен. И нередко люди с серьезными заболеваниями до последнего не идут к врачам. Как в такой ситуации отменять медкомиссию для водителей?!

«Я стесняюсь!»

Понятно почему казахстанское законодательство пошло в сторону ужесточения, введя в обязательный «пакет» медкомиссии проверку водителей в наркологии и психиатрическом диспансере. Но автомобилистов явно не устраивает то, как она проходит. И когда начинаешь вникать в тонкости этой проблемы, узнаешь о весьма интересных нюансах.

Как заметила заместитель главврача Костанайского областного наркологического диспансера Ольга Прокудина, изменения в приказе Минздрава вызвали ряд трудностей и у медиков. Но с этим удается справиться. Правда, водителям приходится постоять в живой очереди (предварительная запись отсутствует). Все, кто пришел на прием, как правило, успевают встретиться с наркологом. И если вдруг очередь достигает критических размеров, увеличивают число специалистов, работающих по приему граждан.

Выходит, проблема в том, что нужно так организовать работу в медучреждениях, чтобы не было огромных очередей. Иначе создается впечатление, что очереди - и есть первый психологический тест на выдержку водителей.

- Да, автомобилистам пришлось столкнуться с этой большой проблемой, - говорит главный врач областной психиатрической больницы Рашида Сандыбаева. - Но тому есть несколько причин. Одна из них — водители до крайнего срока откладывают получение медсправки. И чуть ли не в последний день бегут в больницу, начинают скандалить, требуя незамедлительно выдать им документ. Другие не хотят понимать, что прошли времена, когда справки выдавали формально. А кто-то просто боится встречи с психиатром. И всё же самой главной причиной больших очередей стала катастрофическая нехватка врачей в психдиспансере. По штату их должно быть 11 человек, а на деле - четыре. Включая заведующую. С автомобилистами работает лишь один врач, который может принять 3-4 человека в течение часа. Другие психиатры работают с остальными пациентами. И даже в таких условиях мы умудряемся в день принять до 40 автомобилистов. Но очереди по-прежнему остаются большими, поскольку мы работаем с девятью медкомиссиями поликлиник областного центра и с четырьмя районами — Узункольским, Сарыкольским, Наурзумским и Федоровским, там в ЦРБ нет психиатра.

Конечно, можно вновь говорить об очередной нестыковке наших нормативно-правовых документов с реальностью. И в то же время не надо забывать, что медосмотр водителей врачом-психиатром - не лечебная процедура. Это обычная услуга, за которой мы обращаемся в психиатрический диспансер.

Впрочем, есть один весьма пикантный момент, когда в наркологии не идут навстречу пожеланиям пациентов: это обязательное присутствие медика во время сдачи мочи на анализ. Дело в том, что теперь каждый претендент на водительскую медсправку в сопровождении медработника отправляется в туалет, где и наполняет мочой выданную склянку. А уже потом идет к наркологу. Заурядная процедура сдачи мочи вызывает яростный протест иных автомобилистов: «Я из дома принесу» или «Физически не могу это сделать в присутствии женщины». С ними не спорят, а просто предлагают прийти за заключением нарколога в следующий раз, когда желание получить нужную справку возобладает над стеснительностью.

Вы можете представить себе, что вдруг призывники на медкомиссии начали отказываться снимать трусы перед врачом только потому, что это женщина?! Скорее всего, дело в другом. По словам Ольги Владимировны, после лабораторных исследований анализов хоть и не очень часто, но всё же бывают положительные результаты на алкоголь или на наркотики. Теперь понятно, почему в наркодиспансере настаивают на присутствии медика во время сдачи анализов?! Для примера: в 2010 и в 2011 годах в Костанае у двух водителей рейсовых автобусов в моче были обнаружены каннабиоиды. Читай, тот, кто возил людей, курил анашу.

Кто сидит за рулём?

- Я считаю правильным, что теперь благодаря новому закону «О дорожном движении» люди, которые сидят за рулем, начали проходить медицинский осмотр врача психиатра, сдавать психологический тест, - говорит Рашида Сандыбаева. - Потому что автомобилем может управлять человек с тем или иным психическим отклонением. И, самое прискорбное, подобные случаи действительно встречаются. Как раз таких людей и надо выявлять. Мы это делаем ежедневно. Да-да, почти каждый день в диспансере выявляем от одного до трех человек, у которых подозреваем психическое расстройство. Их направляют на дополнительное обследование, после чего выносят решение — либо подозрение оказалось ложным, либо человека надо лечить.

После этих слов Рашиды Кожахметовны любой здравомыслящий человек двумя руками будет голосовать за поправки в условия прохождения медкомиссии, которые касаются встречи с психиатром. Посмотрите, какие опасные ситуации то и дело бывают на наших улицах, особенно в час пик, когда на перекрестках возникают пробки: вроде бы вполне адекватные люди срываются и начинают действовать, как действительно не совсем психически здоровые.

Денежный вопрос
Пока услуга психиатрического диспансера бесплатная. А за посещение наркологии придется заплатить 1870 тенге. В какую сумму вам обойдется медосмотр остальными врачами, включенными в медкомиссию, сказать трудно, потому что в различных поликлиниках расценки разные (средняя общая стоимость посещения нужных докторов — 4000 тенге). Еще недавно в поликлиниках, куда обращались автомобилисты за бланком формы №083/у (т.е. за медсправкой), предупреждали, что после встречи с психиатром и наркологом им нужно пройти остальных врачей водительской медкомиссии в течение 10 дней. Мол, в противном случае полицейские будут считать эту справку недействительной, и придется проходить комиссию вновь. И сложно разобраться, кто был автором этого явного перегиба. Главное, что непонятный десятидневный барьер наконец-то снят, и медсправка, как и было сказано в приказе Минздрава, действительна в течение одного года. Это касается и водителей, и выпускников авто­школ.
Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 10264
Комментариев: 4
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Агелов Акылбек
21.05.2015 в 10:19:20
Тоже сдавал. Автор, не путайте ситуации. Одно дело трусы стянуть и показать свое хозяйство женщине врачу. И совсем другое, то что некоторым мочится при посторонних психологически невозможно.
СЕРИК
21.05.2015 в 21:52:41
При истечении водительского удостоверения нам необходима справка, у меня возник вопрос почему в Затобольской больницы для прохождение психиатра, необходимо предоставить военный билет, приписное свидетельство, адресную справку, где найти документы которыми они руководствуются. Наверное Затоболовка это другое государство? И получается надо ехать в ЦОН, надо ехать дамой, врач принимает 2-4 часа, при этом ты простоишь в очереди, и вынужден приходить на следующий день .... Я думаю надо упростить некоторые процедуры... Когда мы приходим в магазин и покупаем что-то, у нас спрашивают только деньги(может быть не удачны пример). Врачи больше документ оборотом занимаются, нежели лечением, осмотром пациентов, может быть облегчить их работу с помощью сокращение или автоматизации некоторых процедур.
Евген
07.07.2015 в 14:32:57
Я поражаюсь некомпетентности законодателей, они как будто с другой планеты! Мы обратились в диспансер на прием - так там очередь на два месяца вперед занята! И все ради чего? Тот же алкаш или нарколыга непокурят/непопьют недельку перед осмотром и все! Лучше бы дороги почаще ремонтировали, коррупцию контролировать не могут, так людей хоть прижать, благо не трудно - бумажку написал и вперед, к исполнению. Тьфу на них....
Андрей Юрьевич
22.01.2016 в 21:54:05
Всё это сделано для заработка.Надо как то зарабатывать.В СССР я водитель профессионал проходил комиссию раз в пять лет.Как только медицину перевели на хозрасчёт,тут и началось.Сначала сделали раз в три года потом раз в два года.Выглядит это как в анекдоте баня а раздевалка через дорогу.У нас что бы пройти всех этих дармоедов надо неделю.Пока бегаешь по этажам и корпусам,прибегаешь к терапевту,а он у вас давление высоковато.Сделали томограмму головного мозга.Что психиатр там видит.Зачастую как в фильме Кавказская пленницазаходишь а там чудо сидит,ему самому надо в психушку.На дорогах дураков то не убавилось.Их надо юридически выявлять и сажать по тюрьмам.В организациях каждый год сделали прохождение проф комиссий.Я думаю этого достаточно,а всё остальное от лукавого.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* газплиты 4-конф.: "Брест", 60х60, электр. поджиг, б/у, 18500 тг, "Warman", 13500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван раздвижной (Россия), 2 пуфика (механизм "сюрприза"), новые, цена при осмотре. Тел.: 8-777-653-41-11, 8-777-390-20-60. 
* кровать 2-спальную, бежевого цвета с перламутром, в кровати есть ниша (4 выдвижных ящика), ортопед. матрас и две тумбочки, отл. сост., 90000 тг, торг. Тел.: 8-705-25-73-566, 8-778-90-30-286. 
* кровать-полуторку, с матрасом, 15000 тг. Тел.: 8-701-190-80-93, 8-707-670-84-49. 
* маш. стир.: "Indesit", автом., 5 кг, 15500 тг, "Фея", 7500 тг, "Малютка", 5500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* микроволн. печь: "LG" нов., 25000 тг, "Samsung", 12000 тг, "Daewoo", "Toshiba", по 7000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мойку, 60х80, 3000 тг, вытяжку электр., 50х60, 7000 тг, бидэ с краном, 9500 тг, мультиварку "Toshiba", 6000 тг, все б/у. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* стенку 3-секц., стол 2-тумбовый, письменный, 8 выдвижных ящиков, цвет шоколад, шифоньер,  отл. сост., срочно, недорого. Тел.: 8-777-741-13-07, 8-705-559-39-44. 
* столы: кухонный, письмен., журн.; кровать-полуторку, кресла, тумбы под ТВ, посуду хруст., из чешского стекла, миксер, термопот 4,8 л, кружку пивную, пылесос "Ветерок", муз. центр. недорого. Тел. 50-27-49. 
* телевизоры: "PHILIPS", "Panasonic", "Daewoo", d.54, по 5500 тг, "Elenberg", d.82. ж/к, нов., 45900 тг, "Samsung", d.84, б/у, 29500 тг, "Sony", d.72, 13500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* шкаф-купе, компьютерный стол большой угловой, одного дизайна, можно вместе или по отдельности, отл. сост., цена договорная. Тел. +7-702-914-65-55. 
* диван, 2 кресла + стол журнальный + 6 стульев + стол обеден. + шифоньер, б/у, недорого. Тел.: 26-78-23 (после 19.00), 8-705-766-24-16. 
* диван, люстру. Тел. 8-707-664-84-98. 
* кухонный комбайн, советского пр-ва, отл. сост., 10000 тг, машинку вязальную, торг. Тел.: 8-702-862-22-09, 8-777-650-81-14. 
* маш. стиральную "Белка-10М", 8000 тг. Тел. 8-707-715-85-56. 
* маш. стиральную "Сибирь" с центрифугой "Малютка". Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* маш. швейную., электр., 97 класса. Тел. 22-45-90. 
* маш. швейную (ножная), спальный гарнитур. Тел.: 55-34-16, 8-702-941-11-61. 
* маш. швейную (ручная), Подольск. Тел. 22-74-11. 
* мини-стенку, ковер, 2х3, зеркала, бра. тел. 8-701-769-42-77. 
* мягкий уголок, маш. стир. "Ока". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61.
* палас, 2х5, 9000 тг, ковер, 4х5, 30000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* стенку 3-секц., (Россия), цвет орех, красивый дизайн, пенал (5 полок). Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* холодильник "Бирюса", 2001 г.в., в отл. сост., 15000 тг. Тел. 8-777-523-89-34. 
* холодильник "Indesit", нов., телевизор "LG", б/у, хор. сот., тумбочку для белья. Тел. 50-18-02. 
* холодильники: "Орск-7", "Памир-5", по 12500 тг, "Минск-16", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* центрифугу для белья, 7500 тг, маш. стир. "Алма-Ата", 5000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость