Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ёмкость народного терпенияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ёмкость народного терпения

Ёмкость народного терпения

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Тема

Телега впереди лошади: в поселке Мичурино сначала построили новую врачебную амбулаторию, а потом стали решать проблему снабжения водой этого медицинского учреждения.

Коромысла медработнику только не хватает... А старший врач амбулатории Ирина Загибалова говорила,
что воду носят в специальных емкостях. Неужели официально она так называет ведра?

Медицина шагнула далеко вперед! Правда, оставив позади бюрократию и коммуналку. Последствия, как всегда, легли на плечи и другие части тела населения. Око видит – зуб неймёт: есть туалеты с унитазами в новой СВА Мичурино (Костанайский район), только ходят пациенты на улицу. Например, зимой в одноместной постройке, да еще и после системы больному мало облегчения. У чиновников теплые туалеты исправны: почему раньше не подумали, как будут бесперебойно обеспечивать водой медучреждение крупного поселка?

Инструменты обрабатывают на месте, 
а главврач райбольницы говорит, что к ним возят.

Ёмкость народного терпения все же оказалась переполнена. На блоге акима области жительница п. Мичурино Елена Ширнина написала, что, цитируем, «в наше время иметь новую амбулаторию без воды – это же нонсенс» (англ. nonsense от лат. non – нет и sensus – смысл). Нет смысла или он есть – в графе «Ответы» на обращение гражданки из Мичурино на момент подготовки к публикации этого материала стоял «0». Примерно такой же геометрии есть отверстие в отдельно построенном на заднем дворе амбулатории одноместном помещении. Туда и ходят по нужде пациенты, зимой тоже. Воспоминания не выветриваются:

– Не знал, то ли в штаны, то ли на улицу успею добежать, – делится впечатлениями от современной медицины 78-летний пенсионер Михаил Ширнин. – Мне ставили системы, жидкость выводили из организма. После сразу нужно в туалет. Фотографии вам дать?

– Спасибо, есть. А вы селфи делали?

– Я даже про это хотел видеоролик снять и в Интернет выложить. Руки где мыл? В снегу. А туалет внутри здания был закрыт, воды-то нет. Так и весной было. Скоро мне опять в амбулаторию на лечение...

– В кранах воды не было. Чтобы помыть руки, нам поливали водой из ковшика, – орошает картину еще один пациент, Татьяна Чернявская, накануне нашего приезда она приходила в СВА, чтобы сделать прививку пятилетнему сыну.

Трудно поспорить, что новая амбулатория – как конфетка: с нуля возведенное здание, внутри современный ремонт, светлые кабинеты, кафельные туалеты, белые простыни. Пятном на замечательном деле заботы о здоровье населения легла водная проблема. В амбулаторию воду привозят, причем техническую, сливают в емкость. А за обычной водой бегают с ведрами санитарки – в школу или на почту.

О том, как такое случилось, красноречиво говорят комментарии. Нет среди них только одного – от строительной фирмы ТОО «Стройметсервис-2007». Возможно, у ее руководителя нет времени на общение с прессой потому, что компания – постоянный фигурант судебных разбирательств. Ее чиновники даже просили признать недобросовестным поставщиком госуслуг. Речь тоже о строительстве.

Скорая не дежурит возле туалета, просто там припаркована.

Вопрос – ответ

«Надо было заранее...»

О том, что надо выполнять поставленную задачу, не выходя за ее рамки.

– Предусматривалась ли проектом скважина?

– Нет, – ответила начальник областного управления строительства Валентина Эпова.

– Почему?

– Для того чтобы предусмотреть скважину, нужно получить технические условия. По всей видимости, местные исполнительные органы (читай акимат Костанайского района. – Прим. авт.) не были готовы к изысканию. Поэтому проект разрабатывался с учетом подвоза воды. Строительство врачебных амбулаторий в нашей области проходило в 2013-2014 годах по госпрограмме занятости. В области было построено 16 таких амбулаторий по так называемому повторно применяемому проекту, который был нам спущен сверху. Поэтому эти 16 СВА похожи друг на друга.

– Выходит, что бюрократия встала на пути воды для больных?

– Для того чтобы эту воду узаконить, нужен другой проект. Он идет не по программе занятости, по которой строили эти СВА. Местный исполнительный орган (акимат. – Прим. авт.) может провести изыскания, предусмотреть деньги в бюджете на это дело. Так сделали, например, в Сарыкольском районе, где была построена такая же амбулатория. Но не думайте, что это так просто: заказал за 100 тысяч буровую машину – она пробурила скважину, и пошла вода. Прежде чем начать эти работы, нужно получить разрешение на изъятие воды из недр земли, множество других документов.

– Телега, как обычно, оказалась впереди лошадки. Акимату надо было заранее позаботиться о водоснабжении, до строительства амбулатории. Она ведь не выросла как гриб после дождя, чиновники заранее знали, что будет строительство такого медицинского объекта.

– Конечно. Жить в районе и не подумать о таком объекте?! Надо было все заранее предусмотреть.

«Ну что нам делать?!»

О том, что нужно потерпеть, всё уляжется.

– Вы, представители областного управления здравоохранения, подписывали акт приемки построенной амбулатории в поселке Мичурино?

– Да, – сказала главный врач центральной больницы Костанайского района Бахыткуль Утебекова. – Воду привозит КТЭК (местная теплокомпания. – Прим. авт.) Костанайского района. Мы узнали, что это была последняя закачка за счет фирмы, которая строила СВА. Мы решили купить еще три емкости и заключили договор на подвоз воды за счет средств районной больницы. Как только мы оформим акт на землю, быстро это не делается, начнем готовить документы для бурения скважины. Это будет в следующем году.

– Вопрос, который задают жители Мичурино, ключевой в этой водной истории: почему нельзя было заранее пробурить скважину?

– Этого я не могу сказать.

– СВА пользуется технической водой, люди и зимой, и теперь ходят по нужде не к красивым унитазам, а в постройку на улице, руки моют из ковшика. Скажите, это нормально?

– Как любой человек, как любой хозяин, медики тоже воду экономят.

– Зачем тогда строили такие красивые туалетные комнаты в СВА, раз экономить настраивались? Надо было сразу сортир на улице сделать, например, не одно-, а трехместным...

– Мы постараемся исправить ситуацию.

– Вода в СВА, которую экономят, техническая. Как же медики ею руки моют? И как моют инструменты, особенно, пардон, гинекологические?

– У нас же есть дозаторы, дезинфицирующие средства, мыло.

– А как быть с законом?! Есть Постановление правительства образца 2012 года. Учитывая вашу должность, вы должны его знать. В постановлении, цитирую, «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения» есть пункт номер 71, который гласит о том, что вода в медучреждении должна быть питьевая. Что скажете?

– Но инструменты на обработку из СВА возят к нам в районную больницу (нестыковка: заведующая амбулаторией в Мичурино сама показывала, что они обрабатывают инструмент на месте. – Прим. авт.).

– Одним словом, суета: инструмент возят в райбольницу, пациенты ходят в туалет на улицу или бегут домой...

– Если кто-то нуждается, то туалет открывают. (Так он еще и закрыт?! А мне показывали открытую дверь, я даже проверки ради кнопку на бачке унитаза нажал и бессовестно, неэкономно спустил литров пять драгоценной технической воды. – Прим. авт.). Ну что нам делать?!

– Как что?! Трубить о своей водной проблеме в новой амбулатории. Например, в областное управление здравоохранения.

– Может, не стоит так драматизировать ситуацию?!

«Нет никакой обеспокоенности»

О том, что все в порядке, вам авторитетно заявляют.

– Областное управление здравоохранения обеспокоено проблемой водоснабжения СВА в поселке Мичурино?

– Нет никакой обеспокоенности. Существующих резервов воды хватает. Там все было типовое, спускалось из министерства, мы к разработке проекта вообще отношения не имели, – заявил руководитель информационно-аналитического отдела областного управления здравоохранения Рустем Тлеубаев.

По букве закона
На бумаге и в жизни
В 2012 году было принято Постановление правительства «Об утверждении санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения». Там есть п.№71: «При отсутствии в населенном пункте централизованной системы водоснабжения допускается устройство местной системы или используется привозная вода, которая должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям безопасности водных объектов». В департаменте по защите прав потребителей нам разъяснили: это должна быть питьевая вода! Там же дополнили, что объекты здравоохранения проверяют по плану – раз в год. Мичуринскую СВА открыли в январе, так что в план проверок она попала уже на 2016 год.
Олег Гурский gursoleg@yandex.ru 54-29-93
Фото  автора 
Просмотров: 4675
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
* Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость