Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Школьные столовые: взгляд изнутри
09.07.2015

Как решают, кто будет кормить учеников, по каким нормам и почему даже в этом малом бизнесе жесткая конкуренция.

Послушайте про кушанья: группа предпринимателей из райцентра Аулиеколь пишет письма в прокуратуру, чиновникам и в редакцию «КН». По словам бизнесменов, нужно разобраться с системой школьного питания, пересмотреть цену обедов, а чиновникам по этому виду услуг не устраивать в год по два тендера. Рассказ о закулисье школьных обедов бизнесмены щедро приправили фотокомпроматом с мышками в помещениях столовых.

В столовой СШ №1 райцентра Аулиеколь пусто – каникулы. За столом три женщины разложили бумаги, фотографии. В бумагах история нелегкого бизнеса по кормлению детей в школах, на фото – компромат на конкурентов или коллег по столовому цеху.

Правила изменились: раньше главным показателем была цена. Кто из бизнесменов указал ниже стоимость школьного обеда, тот и получил право кормить детей. Такую простую систему в непростом и чрезвычайно ответственном деле еще несколько лет назад специалисты считали одной из причин отравлений в школьных столовых.

В Аулиекольском районе (и не только в нем) до смешного доходило – бизнесмены на конкурсе указывали цену одного обеда в 0,01 тенге!

Понятно, что был расчет на получение прибыли от платных обедов, а не тех, которые государство оплачивает детям из социально защищаемых слоев общества. Отравления в школьных столовках по всей стране заставили чиновников призадуматься. Результат мыслительной деятельности уже разжевывают бизнесмены. И говорят, что новый хрен оказался не слаще прежней редьки.

Три дамы-предпринимателя – Зауреш Молдабаева, Наталья Бондаренко и Алия Кадырова – показывают мне ключевой в тендере документ – критерии отбора. Вроде задумка чиновников (авторы трудятся в Министерстве образования) верна: не цена, а опыт, квалификация, наличие оборудования и так далее – вот что главное для работников школьных столовых. Комиссия считает – у кого больше баллов, тот и кормит.

Три бизнес-леди из райцентра Аулиеколь раскритиковали балльную систему. По критериям отбора опыт работы оценивается в пять баллов. А нет опыта, так эти баллы можно добрать, поставив в табличке, что у тебя есть две машины. За это дается восемь баллов. Читай, сие круче, чем опыт! Хотя даже в одном автомобиле великой нужды нет – поставщики сами доставляют продукты, да и по закону, если магазин расположен не дальше 500 метров от школы, продукты можно хоть в сумке нести.

Есть еще одни баллы, которые в прямом смысле дорогого стоят. Они начисляются, если у предпринимателя есть сертификат соответствия на его объект (например, столовая, кафе, ресторан). Но многие бизнесмены, которые обеспечивают школы горячим питанием, недвижимости в виде того же ресторана не имеют, они же на конкурсе и борются за право взять в аренду школьную столовую. Так что Национальному центру экспертизы и сертификации (НАЦЭКС), который выдает такой документ, и исследовать-то нечего. А если есть что, то это удовольствие, по словам предпринимателей, стоит более 300 тысяч тенге.

Впрочем, такой сертификат опять же за несколько сотен тысяч тенге может выдать частная фирма, – этот рынок в конкурентной среде, и по этому поводу, возможно, еще будут болеть животы у детей и головы у взрослых. Причем спецы этой фирмы даже никуда не едут и ничего не исследуют, достаточно просто привести им ряд документов и заплатить круглую сумму.

Так и сделали несколько предпринимателей, обслуживающих школьные столовые в Аулиекольском районе. И получили дополнительные баллы, которые позволили выиграть тендер. «Школьное питание – самое уязвимое и ответственное место – должно контролироваться государством, а не частными фирмами», – говорят три бизнес-леди. Нет, они не пролетели. Каждая выиграла право на обслуживание одной или более школьных столовых. Дамы говорят о том, что эта балльная система превращает в профанацию конкурс на школьное питание.

Школьное питание должно контролироваться государством,
а не частными фирмами, говорят три бизнес-леди. Фото Сергея МИРОНОВА

У предпринимателей много и других вопросов по этой системе. Например, откуда взялась цена обеда на 2015 год 149 тенге? Почему в предлагаемом бизнесменам меню не указан вес блюд? Но главное – это все же конкурсы и система их проведения. Бизнесмены уверены, что такие тендеры было бы хорошо проводить не на один, а на три года.

Кстати, об этом говорил и аким области Нуралы Садуакасов: «Возможно, необходимо заключать договора с предпринимателями не на один год. Продлить сроки договоров до 5-7 лет, и тогда им будет выгодно вкладывать в развитие своего дела. Если предприниматели будут предлагать некачественные услуги, то всегда можно расторгнуть договоры». Но, увы, законодательство делать это не позволяет.

Эту тему не раз в последнее время обсуждали на совещаниях. По словам чиновников, картинка получается благостной, обеды обещают быть вкусными. А первое же детальное знакомство с ситуацией на примере школ лишь одного райцентра убеждает в обратном. Бизнесмены считают тендеры по новой балльной системе профанацией, говорят о родственных связях чиновников и предпринимателей, которые также влияют на итоги конкурсов, да еще и перчат блюдо фотокомпроматом. И главное, в отличие от чиновников, бизнесмены проблемы не замалчивают, уверены, что с системой надо разбираться сейчас, а не после массовых отравлений. Таковые в нашей области недавно были.

Послевкусие

Напомним, что в минувшем и в этом году регион прославился массовыми отравлениями в столовых учебных заведений.

Из первой школы райцентра Узунколь после обеда в больницу увезли 47 детей и шесть взрослых. А затем было два подряд случая отравления в Казахско-турецком лицее Костаная, ученики также обращались за медицинской помощью. И в том и в другом случаях проверки выявили нарушения в работе столовых. А уголовные дела до суда не дошли по причине примирения сторон (пострадавших и тех, кто их так накормил).

Власти помнят об этом, и поэтому на одном из последних брифингов руководитель областного управления образования Алия Туткараева заявила следующее: «Многое зависит от ответственности руководителя организации, нужно подключиться и администрации школ, сообща контролировать. Летом у нас есть время подготовиться к началу учебного года. Каждый предприниматель напишет заявление на проверку пищеблока, таковые в течение года будут проведены несколько раз».

Беседа за столом

Рустем ЖУМАШЕВ, заместитель руководителя областного управления образования:

– В каждом районе цены разные. Они сами составляют меню, считают его стоимость. Ее с управлением образования не согласовывают.

– И поэтому у вас нет информации, почем обеды в сельских школах?

– Нет.

Турехан ЖУМАБАЕВ, руководитель Аулиекольского отдела образования:

– Почему в минувшем году дважды проводили конкурсы на школьное питание?

– По-моему, это было связано с бюджетом.

– Цена питания одного ребенка на этот год была определена в сумме 149 тенге. Из какого расчета?

– Составляли калькуляцию из расчета цены продуктов питания, затрат арендаторов столовых.

– А создалось впечатление, что бюджет выделил на питание детей некую сумму, вы ее поделили на количество учеников, которым положено бесплатное питание, вот и получилось 149 тенге.

– Нет, мы согласовывали с департаментом по защите прав потребителей меню, стоимость.

Сауле АЙМУХАМБЕТОВА, руководитель областного управления финансов:

– По Закону о госзакупках можно проводить конкурсы на школьное питание не на финансовый год, а на учебный, например – с первого сентября по первое июня. И тогда летом было бы время для организации самого конкурса. Но эту возможность отделы образования не используют. Поэтому конкурсы проводятся в начале года.

– И в чем смысл бюджетного планирования на три года, если те же тендеры на школьное питание все равно нужно каждый год проводить?

– Получается, что в отдельных случаях смысл теряется.

Приятного аппетита

О закулисье некоторых школьных столовых в Аулиекольском районе предприниматели собрали уже целую фотогалерею. На одних фотографиях родственники работников столовых и директора школ, которые питаются не в общих залах, а на кухне. Причем бесплатно, как утверждает группа местных бизнес-леди. На других снимках зафиксировано то, в каком антисанитарном состоянии пребывают столовые в тот период, когда один предприниматель уходит, а другой (тот, что выиграл тендер) приходит (фото справа). Снимки с мышкам рекомендуем детям не показывать.

Олег Гурский gursoleg@yandex.ru 54-29-93
Просмотров: 5488
Комментариев: 1
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Rustem_Auliekol
10.07.2015 в 00:45:40
Что они говорят всякую чушь)))!!!!???? Они сами в этом тендере участвовали и получили по 1-2 школы НАВЕРНО хотели как КАДЫРОВА АЛИЯ СЕРИКОВНА в первом тендере(про это не написали в газете) 5 школ выиграть или МОЛДАБАЕВА ЗАУРЕШ 2 школы на протяжении 10 лет держать школы ЭТО ЖЕ БИЗНЕС как ВЫ написали БИЗНЕС ЛЕДИ АУЛИЕКОЛЬСКОГО РАЙОНА КОРОЧЕ ЭТО БРЕД)))))
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость