Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Почему госслужба может быть и опасна, и трудна
23.07.2015

К приговору, вынесенному судом Тимуру Шукенову, у многих костанайцев неоднозначное отношение.

«Меня это подломило»

К концу судебных слушаний главный молодежный лидер области Тимур Шукенов уже не выглядел таким энергичным и уверенным в себе, как раньше. Он сильно похудел, и деловой костюм, в котором он приходил на все судебные заседания, стал как будто просторнее.

– Вот уже полгода все длится, – объяснил он горестно. – Да еще этот следственный изолятор...

Когда судья зачитала приговор – пять лет лишения свободы с конфискацией имущества, Шукенова как будто облили кипятком. Ведь он надеялся, что свободы его не лишат. Не зря же и в последнем слове сказал:

– Действовал исключительно в интересах государства.

Надо полагать, как он это сам понимал.

Тимур Шукенов надеялся, что его не лишат свободы. Не зря же и 
в последнем слове сказал: «Действовал исключительно в интересах государства».

Уголовное дело против теперь уже бывшего руководителя управления по вопросам молодежной политики акимата области возбудили в конце декабря прошлого года. В то, что он попал в коррупционный капкан, Шукенов долго не мог поверить. Но обвинение оказалось слишком серьезным – присвоение или растрата вверенных средств, злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог. А в основе всего обвинение, разумеется, видело корыстный мотив. Сегодня уже можно сказать: корысть в действиях Тимура Шукенова явно была. Но не в прямом смысле. Потому что в собственный карман он вряд ли что положил. По крайней мере, это никто не доказал.

Когда все началось, Шукенов пытался просто объяснить следствию смысл своих действий. Однако в середине января его задержали и препроводили в следственный изолятор. Эти три дня для молодого чиновника стали адом: «Я больше двух суток находился в одиночной камере, и меня это подломило. Мне сказали: лучше возьми все на себя и по упрощенной схеме получишь условно. Кроме того, не будет ареста...»

Он согласился сказать, что взял у предпринимателя Мырзахана Сагитова 500 тысяч тенге, и его отпустили до суда под залог. Он вернулся в свой служебный кабинет и написал заявление об уходе. А на допросах стал стоять на прежних показаниях: лично себе ничего не брал... И не 500 тысяч принес Сагитов.

– Мне предлагали быть свидетелем, если дам показания против Шукенова. В этом даже убеждали мою жену. Но мы с Тимуром работали честно и добросовестно, – рассказывал в суде Валерий Чистый, предприниматель, который сел на ту же скамью подсудимых. Его обвинили в пособничестве руководителю молодежного управления.

В омут с головой

В этом уголовном деле два эпизода. И оба связаны с проведением тендеров по госзакупкам. Когда энергичный, прошедший школу неправительственной молодежной организации молодой человек в августе прошлого года стал и.о., а потом и руководителем госуправления, он увидел: да здесь же конь не валялся! Запланированные с начала года два тендера никто не собирался проводить. Один – обучающий семинар-тренинг в Костанае по организации дискуссионных молодежных площадок. Второе мероприятие – республиканского значения, своего рода выездное заседание Комитета по делам молодежи Министерства образования и науки. Шукенову объяснили: уже вторая половина года, и если бюджетные средства не будут освоены, на будущий год таких денег уже никто не даст. И он, что называется, бросился в омут с головой.

Тендер по организации диалоговых молодежных площадок шел по ценовому предложению. Шукенов надеялся, что его выиграет костанайский Центр молодежных инициатив. Тот самый, что до прихода на госслужбу возглавлял он сам. У Центра был опыт проведения таких мероприятий. Однако неожиданно победителем конкурса стала индивидуальный предприниматель (ИП) Сагитова. Вместо выделенных для освоения бюджетных 900 тысяч тенге она предложила 575 тысяч. Понятно, что это была несерьезная сумма.

Вместо предпринимательницы на первую же встречу к Шукенову пришел Мырзахан, ее сын. И после разговора с ним чиновник понял: у того нет никакого опыта в деле, за которое взялся. Просмотрев проект проведения диалоговых площадок, Тимур перечеркнул его полностью. В итоге до декабря Мырзахан Сагитов не провел ничего! Шукенов нашел, как ему казалось, правильный выход: предложил ему заключить договор субподряда с ТОО «Маркет Софт», которое взялось сделать дело за 500 тысяч тенге. И таким образом убить двух зайцев: и мероприятие провести, и бюджетные деньги освоить. Сагитов вроде согласился. После этого Шукенов подписал акт якобы выполненных работ – без этого нельзя было перечислить предпринимателю деньги. Он предложил предпринимателю написать расписку и даже забрал у него в залог удостоверение личности. Однако и Мырзахан Сагитов оказался не лыком шит. В следующий раз он пришел к Шукенову с письмом, адресованным в прокуратуру. Это возымело действие: расписку и удостоверение ему вернули. А уходя, предприниматель кинул на стол двести тысяч тенге. Пообещав, что вернет и остальное. Так утверждает Шукенов. Тимур попытался отдать эти 200 тысяч руководителю ТОО «Маркет Софт», но тот (что подтвердил и в суде) заявил: начнет работу, когда получит все пятьсот. Однако этого так и не произошло. Были лишь многочисленные переговоры с Сагитовым, который заявил: деньги им уже потрачены. Любопытный факт: 200 тысяч так и пролежали в столе руководителя молодежного управления до его ухода, позже эти деньги Шукенов перечислил обратно в бюджет. И даже полностью возместил всю сумму. «Я ничего не брал себе», – утверждал он. Видимо, надеясь, что это ему зачтется.

Форс-мажор

Со вторым тендером было еще хуже. Республиканский семинар-тренинг первоначально планировалось провести в Костанае в октябре. Однако в последний момент из Астаны сообщили: надо проводить 19-20 сентября. Это был форс-мажор. Опыт в организации подобных мероприятий у Шукенова был, была энергия, были связи с предпринимателями, которые согласились бы отсрочить оплату своей работы. Один из них – Валерий Чистый. (Его потом суд полностью оправдает). Предприниматель согласился изготовить разного вида баннеры для проведения мероприятия, получив для затравки лишь небольшую сумму из Центра молодежных инициатив.

– Счета в те дни, – рассказывал в суде Тимур Шукенов, – на меня сыпались со всех сторон. Надо было организовать питание, проживание участников семинара. Давался прием от имени акима области...

По его словам, на проведение мероприятия ушло порядка восьми-девяти миллионов тенге. В основном использовались деньги спонсоров. И чтобы расплатиться по счетам, Шукенов очень рассчитывал на бюджетные средства – миллион восемьсот тысяч тенге. Но с тендером, как и в первом случае, управление по вопросам молодежной политики затянуло. По идее, лучше было провести конкурс с традиционным открытием конвертов. Но когда стало известно, что семинар должен пройти раньше, молодой руководитель принял решение провести электронный тендер – закуп госуслуги по ценовому предложению. Это было намного быстрее. К тому же это был единственный способ заполучить заложенные в бюджет еще с прошлого года деньги. Тендер провели, результат появился... 20 сентября. В день, когда мероприятие завершилось, причем в грязь лицом костанайцы не ударили. Выиграло тендер столичное ТОО «РУХ». Оно, конечно, имело опыт в организации семинаров, но в его услугах теперь уже никто не нуждался.

По мнению обвинения и суда, руководитель управления в такой ситуации обязан был не заключать договор с победителем тендера. Но Шукенову, во-первых, надо было расплачиваться по долгам. Во-вторых, все то же пресловутое освоение бюджетных средств. О нем администраторам программ напоминали на каждом совещании в акимате. Кроме того, это было одной из позиций, по которой определялся рейтинг чиновника-руководителя. А потом и в целом области. И конечно, нацеленный на успех и успешную карьеру 30-летний чиновник и мысли не допускал, что может быть иначе. Он заключил с ТОО «РУХ» договор. Однако поставил условие: столичные оплачивают счета (поскольку задним числом, то конечно же липовые), и только после этого им перечислят бюджетные деньги. Другими словами, это был несколько усовершенствованный способ, уже опробованный на ИП Сагитовой. Но с угрозой для ТОО объявить его недобросовестным поставщиком госуслуг. Руководитель «РУХа» приехала в Костанай только в начале декабря и после разговора с Шукеновым отправилась прямо в антикоррупционную службу писать заявление. С этого момента все его действия и передача денег одному из костанайских предпринимателей, кормивших участников выездного республиканского семинара-тренинга, уже фиксировались. В управление по вопросам молодежной политики пришли проверяющие, и материалы по тендеру, который выиграла ИП Сагитова, тоже пошли в уголовное дело.

Капкан для чиновника

Вроде, все в этом уголовном деле по закону. И дал суд Тимуру Шукенову минимальный срок, который предусмотрен статьей за растрату. Вот только не отпускает ощущение, что камень раздавил очередную жертву.

По большому счету, никакого реального – денежного – ущерба действиями Шукенова государству нанесено не было. В приговоре речь идет о 450 тысячах тенге. Но ведь и они давно в казне. Тем не менее в своих исковых требованиях госучреждение решило не отходить от той суммы, что указана и в обвинительном акте.

Сегодня главный способ распоряжения бюджетными средствами – тендер. Но очень часто – формальный. Скинул цену наполовину – и вот ты уже победитель конкурса. А если реально на эти деньги дом можно только нарисовать, а не построить? Конечно, каждый делает выбор сам. Но сколько чиновников на тендерах уже погорело!

А вот еще вопрос: так ли уж эффективна сегодняшняя молодежная политика? Почему бюджетные деньги выделяются исключительно на проведение диалоговых площадок и семинаров? Тот самый, что проходил в Костанае (и в других регионах тоже), назывался «Оценка эффективности государственной молодёжной политики: регио­нальный аспект». После него проводился опрос-оценка. Так вот оценку «отлично» получил только показатель «Дружеская обстановка в группе». Надо ли было выбрасывать на это восемь-девять миллионов, пусть даже большая часть из них спонсорские средства? На процессе Тимур Шукенов обмолвился, что и сам был шокирован тем, какие условия проживания заказали для себя столичные молодежные «чиновники».

Но главным тут, по-моему, остается вопрос: а надо ли расставлять коррупционный капкан и заполнять колонии такими, как Тимур Шукенов? Ведь должны быть и другие способы учить чиновников, особенно молодых.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4780
Комментариев: 1
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
меруэт
23.07.2015 в 13:27:10
Это уже вторая заметка об этом деле (в первой, кстати, называлась сумма ущерба всего в 450 тыс). И опять корреспондент, замалчивая одни факты и выворачивая на изнанку другие, пытается оправдать этого господина, перетянуть на его сторону как можно больше доверчивых читателей. 5 лет лишения свободы + конфискация имущества за 200 тыс., которые он даже не присваивал…. Что за глупость? Или вы считаете ваших читателей полными олигофренами???
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* закупаю дорого мясо по всей Костанайской области: говядину, свинину, конину. Вынужденный забой. Тел. 8-777-326-57-27. 
* дорого куплю мясо: говядину, свинину, конину. Вынужденный забой. Закупаю по всей Костанайской области. Тел. 8-777-927-21-01. 
* макулатуру (книги, газеты, архив, журналы, картон), ПЭТ-бутылки, целлофан, пластик. Тел.: 8-777-79-225-87, 8-705-988-88-92. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, газплиты, мультиварки, микроволн. печи, пылесосы, и др. быт. технику, ноутбуки, смартфоны, принтеры 3 в 1, айфоны, компьютеры, радиотелеф., Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* кондиционер оконный, БК, можно нерабоч., сам заберу. Тел.: 8-707-230-58-12, 8-777-230-58-12. 
* маш. стиральную, пылесос, холодильник, микроволн. печь, телевизор, муз. центр, магнитофон катушечный, в нерабочем состоянии. Тел.: 21-26-67, 8-777-626-71-62. 
* набор инструментов, электроинструментов, в любом состоянии. Тел.: 21-26-67, 8-777-626-71-62. 
* пух собачий, козий, кроличий. Тел. 28-94-24. 
* трубу асбоцементную d.200 мм, 3-4 метра. Тел.: 56-38-41, 8-777-969-89-45. 
* хризантему, орхидею, комнатные растения, недорого. Тел. 90-15-23.
* шерсть собачью, прялку электрическую. Тел. 28-94-24. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость