Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Спасти Адама
15.08.2015

Жительница Карабалыкского района чуть было не довела до смерти своего сына. Адам Русол запущен и истощен – в шесть лет он весит восемь килограммов! Сейчас он находится в районной больнице. За неделю мама ни разу его не навестила.

Адама у мамы, которая живет в поселке Босколь Карабалыкского района, забрали по представлению районной прокуратуры. К крайней мере пришлось прибегнуть, потому что здоровье и жизнь тяжелобольного ребенка-инвалида находились в опасности. Мальчика на первое время определили в детское отделение Карабалыкской ЦРБ. У него сложный диагноз: детский церебральный паралич, многочисленные сопутствующие нарушения и расстройства – он может только лежать, не разговаривает, у него глубокая задержка психофизического развития. И при этом в больницу он был доставлен в запущенном состоянии.

- Нами проводилась проверка по вопросу применения законодательства, направленного на защиту прав и поддержку интересов детей с ограниченными возможностями, - рассказывает старший помощник прокурора района Галия Ертаева. – В ходе нее и был выявлен данный факт. Мать ребенка – Татьяна Русол - постоянно злоупотребляет спиртным. Отец с семьей не проживает. В доме полная антисанитария. Должного ухода за ребенком нет. Районная прокуратура тотчас же приняла решение незамедлительно забрать мальчика у матери.

Свою односельчанку Татьяну Русол боскольчане знают хорошо. Ведь родом она из четвертого отделения, располагающегося совсем рядом с центральным селом. Девушке всего 24 года, но у нее уже зависимость от спиртного. Кроме пагубного пристрастия, есть непогашенная судимость за кражу и условное наказание.

Сегодня Татьяна вместе с больным ребенком и несколькими родственниками живет в другом доме. Отопление в нем газовое, но в помещении грязно. Никаких условий для проживания больного мальчика. В прошлом году Татьяна получала государственные пособия на ребенка-инвалида и по уходу за ним, гигиенические средства, а сегодня всего этого нет. Бывшие родственники выписали ее из своего жилья. Но оформить прописку за пять прошедших месяцев Русол так и не удосужилась. На что жила, на что кормила детей – неизвестно.

...Когда увозили Адама, Татьяна вместе с компанией молодых людей была на улице.

- Не отдам! – возмущалась она, вела себя нагло и дерзко. – Мы никуда не поедем!

А чуть позже, когда медицинский уазик увозил ребенка из обшарпанного и зловонного дома, она равнодушно продолжила заниматься своими делами. Никакой материнской реакции, никаких истерик.

По словам старшего помощника прокурора Галии Ертаевой, данная ситуация сложилась из-за того, что комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав не выполнила свои обязанности. Ситуацию, происходящую в семье Русол, в комиссии рассматривали в мае этого года. Однако никаких мер принято не было. Прокуратурой в адрес руководства района внесено представление об устранении нарушений законности, а также о привлечении виновных лиц к ответственности.

В данный момент в органе опеки и попечительства готовятся документы для лишения Татьяны Русол родительских прав в отношении обоих детей (у нее есть еще младший сын). Старший Адам будет направлен в специализированное государственное учреждение, где мальчику обеспечат полноценный уход и лечение, положенные тяжелобольным детям. Второй ребенок, скорее всего, останется жить в Босколе. Желание оформить опеку над ним изъявила его бабушка.

От редакции: В этой истории еще много вопросов. К примеру, грозит ли маме Адама ответственность? Или она и дальше будет жить в свое удовольствие, рожать новых детей? И самое главное, почему только сейчас эта история стала достоянием гласности? Почему органы опеки, медицинские работники, да просто соседи в конце концов, не забили тревогу? Ведь все это происходило в поселке, в котором люди знают друг о друге все до подробностей? Что это? Элементарное, но от этого не переставшее быть жестоким равнодушие?

Продолжение - в ближайших номерах «КН».

Игорь Свиркович
Фото автора

Просмотров: 5634
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость