Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Это ЗНАК для «гаишников»
10.09.2015

О том, как рядовой водитель по фамилии Мац поставил мат полицейским.

И не он один доказывает в суде, что дорожные полицейские порой сами нарушают закон. В Костанае только за первое полугодие Фемида отменила 16 штрафов, выписанных автовладельцам. Правда, радоваться торжеству справедливости пока рано. Неповоротливая бюрократическая машина продолжает ущемлять права водителей.

На дороге

В августе на участке дороги Затобольск – Костанай поменяли знаки, и ограничением скорости стало 60 км/ч. Вскоре после этого дорожный патруль остановил автомобиль, которым управлял костанаец Вячеслав Мац. Молодой человек оказался из числа тех, кто не робеет во время полицейских проверок. Старший сержант полиции Олжас Казенов сказал, что Вячеслав превысил скорость. В ответ водитель заметил, что ехал во втором ряду. Поэтому не мог видеть дорожный знак «60» из-за крупногабаритной машины, которая двигалась справа. Кроме того, Мац усомнился в правильности измерения скорости радаром. Вячеслава смутило отсутствие пломбы на приборе, поэтому он попросил показать сертификат о прохождении метрологической поверки радара. Но полицейский почему-то отказался предоставить документ.

Уроки рисования знаков: «кол» за художества…

Если судить по видео­съемке, которую вели Мац и его пассажир, диалог с патрульным затянулся более чем на час, в течение которого и был составлен протокол о нарушении правил дорожного движения. А потом, хотя Вячеслав не согласился с этим и ходатайствовал о рассмотрении дела в суде, полицейский вынес постановление – штраф 10 МРП (почти 20 тысяч тенге).

Мац обжаловал постановление в административном суде. И тут есть важный нюанс: еще во время общения на трассе с патрулем Вячеслав обратил внимание на странный внешний вид дорожных знаков, ограничивающих скорость. Водитель заснял их на камеру, запись предоставил суду.

Знаки-самоделки

Судебное разбирательство шло несколько дней, поскольку нужно было ждать ответы на ряд запросов. Зато в финале были расставлены все точки над «i». Взять, допустим, видео- и фотосъемку дорожных знаков, которые ограничивают скорость до 60 км/ч на участке трассы между Костанаем и Затобольском.

Дело в том, что АО «НК «КазАвтоЖол», которое обслуживает эту дорогу, поручило расставить эти знаки подрядчику – ТОО «Мостостроительный отряд №25 им. Рязанова А.». Это российское предприятие, которое реконструирует мост через Тобол. Россияне решили сэкономить. Они просто взяли старые знаки и заменили цифры на «60»: где-то закрасили часть знака, где-то наклеили черную пленку. Причем особо никто не утруждал себя качеством художественных работ. Так на трассе появились грубые подделки под дорожные знаки, которые не соответствуют госстандарту СТ РК 1125. Кроме того, были допущены нарушения требований СТ РК 1412-2010 и при расстановке знаков.

Справка «КН»
Если остановленный «гаишником» водитель сомневается в правильном измерении скорости авто, он может потребовать сертификат о метрологической поверке радара. У сотрудника дорожно-патрульной службы должна быть копия сертификата, где указывается марка радара, номер и срок годности. Запрещены к применению радары, которые не прошли метрологическую поверку или свидетельство о таковой уже просрочено.

Что касается вынесения постановления полицейским Олжасом Казеновым, то и здесь был нарушен закон. В итоге суд отменил постановление «гаишника» ввиду отсутствия состава правонарушения.

В осадке: рукотворные «художества» россиян по-прежнему на месте (см. фото). То есть уже после того как суд расставил точки над «i», знаки-самоделки могут стать причиной вынесения штрафов. Это к сведению водителей. И еще: «гаишников», чьи постановления отменяет суд, ждет служебное расследование. В этом нас заверил начальник отделения УАП ДВД области Виталий Штер. Полицейский может получить выговор, строгий выговор, эти данные вписывают в личное дело. Минус для карьеры.

Оспорил. Простил. Зря

Дело водителя Вячеслава Маца: в специализированном административном суде в очередной раз дали понять полицейским, что каждое их действие должно строго следовать букве закона. Стоит ли ликовать по этому поводу?

Неделю назад журналисты «КН» убедились, что даже судебное постановление об отмене постановления о наложении штрафа порой не может защитить человека от дальнейшего незаконного давления со стороны полицейских. Они умудряются дважды по одному и тому же делу совершать противоправные действия в отношении водителя. Причем если в случае с Мацом виноват конкретный страж порядка, то в следующей истории, похоже, сказывается и сложившаяся в полиции система реагирования на совершённые их же сотрудниками ошибки. О чем идет речь?

Недавно одного из костанайских водителей оштрафовали за парковку под запрещающим знаком, хотя его действие не распространялось на этого автомобилиста. Ведь в машине был ребенок с нарушением опорно-двигательного аппарата (детский церебральный паралич). Более того, с собой даже были подтверждающие это документы. Но полицейский все же выписал штраф.

Водитель подал в суд и выиграл. Прошло почти два месяца. И тут ему звонит судоисполнитель, который сообщает, что, мол, из полиции передано ваше дело, почему штраф не платите? Причем судоисполнитель даже не удивился, услышав объяснение водителя. Сказал, что он не первый такой.

Когда автомобилист стал разбираться, то в отделе полиции, из которого судоисполнителю дали отмашку на взыскание долга, ответили: нет у них постановления суда. Возможно, из их канцелярии не успели передать или вовсе из суда не пришло. Мужчина решил размотать бюрократическую цепочку и узнал, что как раз-таки суд постановление передал стражам порядка в кратчайшие сроки. После чего успокоился, прикинув: теперь, после того как сам пришел, документ показал, полицейские объяснят свою ошибку судоисполнителю, и все завершится.

Ошибся. Через неделю судоисполнитель объявился снова, заявив о том, что постановление ему так и не передано, значит, он приступает к аресту имущества. Пришлось мужчине убеждать судоисполнителя в своей невиновности и самому (!) пересылать ему постановление суда. Вот так странно действует полицейская система.

– Хотя даже полицию водитель не обязан был уведомлять о том, что штраф отменен. Законом не прописано, да и нелогично, – говорит юрист «КН» Светлана Абдрашитова. – Статья же 893 Кодекса «Об административных правонарушениях» велит ставить полицию в известность только об оплате штрафа. А в данном случае он отменен, значит, его нет. И ставить знак равенства между понятиями «штраф» и «постановление об его отмене» неправомерно.

А другие юристы посоветовали гражданину обратиться в прокуратуру: уж больно долго из отдела в отдел передают полицейские постановление суда. Кроме того, можно подать в суд иск о возмещении морального вреда. Водитель говорит, что хотел так поступить еще после того, как оспорил штраф. Но простил. Теперь считает: зря.

Комментарий
«Растет юридическая грамотность водителей»
Пока многие автолюбители не перечат полицейским, когда те утверждают, что произошло нарушение правил дорожного движения, даже если не согласны с этим.
Так считает адвокат Олег Мальков. «Яркий пример: меня инспекторы пытались оштрафовать за то, что я при парковке заехал на тротуар. Пришлось объяснять им, что ПДД разрешают это, если такая стоянка не препятствует движению пешеходов. Полицейские развернулись и молча уехали. Но это происходит далеко не всегда. Иногда оформляют протоколы о правонарушениях, которых фактически не было. Взять информационные щиты, установленные близ школ «Ограничение максимальной скорости» и предупреждающий знак «Дети». Эти щиты носят рекомендательный характер и не могут восприниматься как дорожные знаки. Но именно они стали причиной того, что некоторые водители были оштрафованы за превышение скорости. Эту ошибку полицейских пришлось доказывать в суде.
Случается, что наказывают за стоянку на детской площадке, которой нет. Или обвиняют водителя в том, что он якобы выехал на встречную полосу, хотя на самом деле этого нарушения на конкретном участке улицы попросту не могло быть. Но люди все чаще обращаются к услугам адвокатов, чтобы доказать свою правоту. А самое главное, растет юридическая грамотность водителей».
Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 9349
Комментариев: 2
Нравится: +19
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
10.09.2015 в 10:09:55
Вот именно, что бывает так, что знак не видно из-за габаритных машин, но для этого, если это ограничение действительно важно, нужно дублировать на левой стороне дороги. Ездил по России - М5, М4, так там настолько организована информативность, что не заметить предупреждение ну просто невозможно - и с правой стороны и с левой, и на асфальте нанесено!!! Это одно. А второе - конечно, эти мутные знаки - ведь ночью на данном знаке будет видно именно 80(которая была раньше), а не 60! Наши ДПС-ники просто поражают своей деятельностью, вместо того, чтобы обезопасивать, так скажем, движение, пристраиваются где - нибудь в засаде, да ещё и под липовыми знаками и пытаются заработать...
Е60
22.09.2015 в 13:47:13
Я всегда говорил что менты наши усосы! Лучше бы движение организовывали нормально, но зачем, лучше бабло рубить за вымышленные или вытянутые за уши нарушения.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость