Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
На парад напрокат
24.09.2015

В Рудном ветерану Великой Отечественной войны выдали от государства инвалидную коляску, а вскоре забрали. Рудничане, которые рассказали об этом «КН», были категоричны: не знаем подробностей, но считаем, что это недопустимо при любом раскладе. Тем более по отношению к солдату Победы. Так мы познакомились с Иваном Вагановым. Ему 89 лет. Со здоровьем неважно. «Но я не сдамся», – говорит ветеран. Он не один раз в жизни повторял эту фразу.

Ветеран не раз вспоминал, как было ему удобно в коляске, которую забрали.

Основатель

На ногах Иван Андреевич держался до последнего. Не сдавался, хоть с возрастом становилось все труднее ходить, давало знать о себе одно из ранений. Поэтому мы даже сразу не поверили в то, о чем сообщили читатели. Ведь о ветеране много писали в прессе, и из последних публикаций, которые выдал Интернет, следовало – Ваганов на ногах.

Да, так было еще в День Победы 2014 года. Но вскоре после праздника у ветерана случился инсульт. А за несколько дней до 70-летия Победы – второй. Инсульт ударил не только по ногам, которые совсем отказали. Ветеран с трудом говорит, плохо с памятью. Но руки помнят. Сидя в жалком подобии инвалидного кресла с малюсенькими колесиками, он попросил подвезти его к пианино. Поднял крышку и заиграл. Жаль, нет сил, чтобы сыграть мелодию на баяне.

После войны Иван Ваганов переехал в Алма-Ату. Стал отличным мастером швейных машинок. Но была другая любовь, с которой парень мечтал связать свою профессию. Любовь к баяну. И она взяла вверх. Молодой человек закончил музыкальное училище, переехал в строящийся Рудный.

Стены квартиры ветерана увешаны фотографиями. Здесь рядом с Иваном Андреевичем дети, молодые парни и девушки. А это они же, только уже с сединами. Все эти люди – музыканты. И стали ими благодаря Ивану Ваганову. В городе, в области и даже за пределами Казахстана его знают не только как ветерана. Он – основатель музыкальной школы, которую возглавлял больше десяти лет. И обивал пороги кабинетов, убеждая начальников, что нужно открыть музыкальное училище. Получилось.

Посвящение учителю

Есть такая песня – «Посвящение учителю». Этот учитель Иван Ваганов. Музыку написал один из его учеников Сергей Кобызев – баянист, который известен не только в нашем регионе. В свое время был четырежды лауреатом Всесоюзного фестиваля народного творчества. Сам стал почетным учителем Казахстана. И уже его подопечные возглавляют оркестры в нашей области, в российских регионах. Играют и преподают даже в Германии

– Я нисколько не преувеличиваю, когда говорю, что для многих из нас Иван Андреевич был не просто учителем, уважаемым человеком, – рассказывает Сергей Борисович. – С него брали пример, стремились стать похожими: такими же порядочными, трудолюбивыми, оптимистичными. А для меня этот человек еще больше значит. Потому что заменил отца. Я жил в интернате, и часто после занятий Иван Андреевич забирал меня к себе домой. Если бы не он... Знаете, как непросто пацану, особенно в подростковом возрасте, без папки. Так я ради человека, который мне его заменил, изо всех сил старался, посвящал и продолжаю посвящать свои достижения и победы. А у самого Ивана Андреевича талант от бога. Порой он играл, превозмогая боль. Давал о себе знать осколок. Хотели было хирурги его вынуть в мирное время. Но не взялись. Потому что уж очень близко к сердцу. Он не только замечательный музыкант. Писал музыку, слова к песням. Вот, например, «Вальс фронтовой весны». Недавно рукопись с нотами и словами была передана в музей Рудного.

Каждый год в День Победы Сергей Кобызев навещает своего учителя. И другие ученики приезжают. Вот оно – очередное фото на стене: все вместе.

Были у ветерана и другие гости. Накануне праздника его пришли поздравить чиновники. И пригласили на парад.

На прокат

– Отец тогда был в больнице. Я объяснил, что он больше не может передвигаться самостоятельно, – рассказывает сын Ивана Андреевича Евгений. – И вскоре отцу привезли инвалидную коляску. Конечно, он был очень рад тому, что побывал на параде. И коляска ему понравилась. Да, мне не говорили, что ее оставят насовсем. Но после парада сразу не забрали. Поэтому и отвез ее отцу домой. Подумал, мало ли, вдруг решили оставить? Но нет.

Забрать коляску с первого раза у госслужащих не получилось. Будучи не в курсе деталей, ее не отдала сиделка, которая ухаживает за ветераном. Решила, что это ошибка.

– Да ведь и в голове не укладывалось, что инвалиду, да еще и ветерану Великой Отечественной войны, могут дать коляску временно, – рассказывает сиделка Ирина Емельянова. – И как это объяснить старому человеку?! Но, увы. Забрали. Пришлось деликатно выходить из ситуации. Ведь Ивану Андреевичу нельзя волноваться. Но он все равно очень расстроился. Не раз потом вспоминал, как ему было удобно в той коляске. Рассчитывали, что на улице будем на ней гулять. Иван Андреевич, конечно, слаб. Но нельзя сказать, что он лежачий больной.

Говорить с ветераном о неприятном, мягко говоря, инциденте мы не стали. Иван Андреевич вспоминал прошлое: войну, музыкальное училище, охоту и рыбалку, которые так любил. И книги. Сам читать уже не может. Просит сиделок. Сегодня читали Чехова.

Есть вопросы

Сиделок для Ивана Ваганова нанял сын. Со стороны государства это роскошь, доступная только одиноким ветеранам. А у Ивана Андреевича есть дети. Сын рядом – в Рудном. Дочь – в Санк-Петербурге. О них много раз вспоминали в Рудненском отделе занятости и социальных программ, куда нас привела история с инвалидной коляской. Там ее выдали, оттуда приехали и забрали. Кстати, госконтора в одном дворе с домом ветерана.

– Да, – не отрицает Светлана Костина, руководитель отдела. – Узнали, что без коляски ветеран не может быть на параде. Выдали. Взяли на время у другого человека. У нас ведь нет лишних колясок.

– Работники вашего отдела увидели, что ветеран больше не может передвигаться самостоятельно. И пожалуй, неважно, насколько часто ему нужна коляска. При любом раскладе ее заслужил. Ведь он ветеран Великой Оте­чественной войны, орденоносец. Может ли Иван Андреевич рассчитывать, что ему скоро выдадут другую коляску?

– Мы обязаны знать, в каких условиях живут ветераны, в чем нуждаются. У нас их 62. У Ивана Ваганова хорошая семья, он воспитал достойных сына и дочь. То есть живет в благополучной среде. О нем хорошо заботятся. Если бы коляска была нужна, думаем, сын бы обратился. Но речь шла только о параде.

– Оставим родственников в стороне. Ведь речь идет об особой категории граждан, опекать которых приставлено и государство, в том числе ваша контора.

– Мы не можем определить, нужна ли человеку коляска, это решают медики. Вдруг человеку прописан только постельный режим?

– То есть вы, увидев состояние Ваганова, узнав про отсутствие коляски, даже вопросом не задались – вдруг она ему нужна? Полагаетесь на семью, на медиков. А что написано в индивидуальной программе реабилитации Ивана Андреевича? Такая есть у каждого инвалида. Там указаны средства, в которых нуждается.

– Сейчас посмотрим

(!!! – Прим. авт.).

Потребовалось всего несколько минут, чтобы найти индивидуальную программу реабилитации ветерана и узнать, что в нее сто лет никто не заглядывал. Потому что здесь значится, что инвалидность Ивану Ваганову присвоена в 80-х годах, тогда же разработана и программа. И в ней прописано, что ветеран нуждается в слуховом аппарате.

– Мы выйдем на семью Ивана Андреевича, – сказала после этого руководитель отдела занятости и социальных программ Светлана Костина. –

И если действительно окажется, что нужна коляска, то обязательно поможем. За счет спонсорских средств.

Иначе ведь ждать придется очень долго. Как минимум пару лет. Так устроена система государственных закупок не только колясок, но и других средств для инвалидов. Но это уже другая история. А у ветерана своя – сначала дали, потом отняли. Такое чиновничье проявление уважения к ветеранам Великой Отечественной войны. Можно сказать, теперь еще один осколок у солдата Победы. И если железный, тот, что после боя, вынуть не решились медики, то душевный на старости лет, видимо, тоже останется. 

История солдата
Всем смертям назло
Шел 1944 год. Семье Ивана Ваганова, которая жила в Алтайском крае, сообщили, что их сын пропал без вести. Третий. Война уже забрала двоих сыновей. Ивану не было 18 лет, когда он вслед за погибшим братом Андреем артиллеристом ушел на фронт.
Первый бой на территории Прибалтики, и сразу ранение. После госпиталя тут же на фронт. Догнал свой полк в Германии, но вскоре был ранен во второй раз. И снова Ваганов встал и пошел воевать. Правда, уже в составе другого полка. Но так хотелось увидеть бывших однополчан, что однажды боец даже пошел на нарушение. Ради встречи с товарищами ночью отлучился из полка. А тут его на месте хватились. Так он оказался в списках без вести пропавших, о чем незамедлительно сообщили семье.
Ошибку исправил сам Иван, когда отправил письмо родителям из госпиталя. Да, было третье ранение. Он выжил всем смертям назло. Награжден орденами Славы, Отечественной войны, медалью «За отвагу». Награды молодой боец получил не напрокат, как коляску, когда стал пожилым.  
Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1956
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* газплиты 4-конф.: "Брест", 60х60, электр. поджиг, б/у, 18500 тг, "Warman", 13500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван раздвижной (Россия), 2 пуфика (механизм "сюрприза"), новые, цена при осмотре. Тел.: 8-777-653-41-11, 8-777-390-20-60. 
* кровать 2-спальную, бежевого цвета с перламутром, в кровати есть ниша (4 выдвижных ящика), ортопед. матрас и две тумбочки, отл. сост., 90000 тг, торг. Тел.: 8-705-25-73-566, 8-778-90-30-286. 
* кровать-полуторку, с матрасом, 15000 тг. Тел.: 8-701-190-80-93, 8-707-670-84-49. 
* маш. стир.: "Indesit", автом., 5 кг, 15500 тг, "Фея", 7500 тг, "Малютка", 5500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* микроволн. печь: "LG" нов., 25000 тг, "Samsung", 12000 тг, "Daewoo", "Toshiba", по 7000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мойку, 60х80, 3000 тг, вытяжку электр., 50х60, 7000 тг, бидэ с краном, 9500 тг, мультиварку "Toshiba", 6000 тг, все б/у. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* стенку 3-секц., стол 2-тумбовый, письменный, 8 выдвижных ящиков, цвет шоколад, шифоньер,  отл. сост., срочно, недорого. Тел.: 8-777-741-13-07, 8-705-559-39-44. 
* столы: кухонный, письмен., журн.; кровать-полуторку, кресла, тумбы под ТВ, посуду хруст., из чешского стекла, миксер, термопот 4,8 л, кружку пивную, пылесос "Ветерок", муз. центр. недорого. Тел. 50-27-49. 
* телевизоры: "PHILIPS", "Panasonic", "Daewoo", d.54, по 5500 тг, "Elenberg", d.82. ж/к, нов., 45900 тг, "Samsung", d.84, б/у, 29500 тг, "Sony", d.72, 13500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* шкаф-купе, компьютерный стол большой угловой, одного дизайна, можно вместе или по отдельности, отл. сост., цена договорная. Тел. +7-702-914-65-55. 
* диван, 2 кресла + стол журнальный + 6 стульев + стол обеден. + шифоньер, б/у, недорого. Тел.: 26-78-23 (после 19.00), 8-705-766-24-16. 
* диван, люстру. Тел. 8-707-664-84-98. 
* кухонный комбайн, советского пр-ва, отл. сост., 10000 тг, машинку вязальную, торг. Тел.: 8-702-862-22-09, 8-777-650-81-14. 
* маш. стиральную "Белка-10М", 8000 тг. Тел. 8-707-715-85-56. 
* маш. стиральную "Сибирь" с центрифугой "Малютка". Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* маш. швейную., электр., 97 класса. Тел. 22-45-90. 
* маш. швейную (ножная), спальный гарнитур. Тел.: 55-34-16, 8-702-941-11-61. 
* маш. швейную (ручная), Подольск. Тел. 22-74-11. 
* мини-стенку, ковер, 2х3, зеркала, бра. тел. 8-701-769-42-77. 
* мягкий уголок, маш. стир. "Ока". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61.
* палас, 2х5, 9000 тг, ковер, 4х5, 30000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* стенку 3-секц., (Россия), цвет орех, красивый дизайн, пенал (5 полок). Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* холодильник "Бирюса", 2001 г.в., в отл. сост., 15000 тг. Тел. 8-777-523-89-34. 
* холодильник "Indesit", нов., телевизор "LG", б/у, хор. сот., тумбочку для белья. Тел. 50-18-02. 
* холодильники: "Орск-7", "Памир-5", по 12500 тг, "Минск-16", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* центрифугу для белья, 7500 тг, маш. стир. "Алма-Ата", 5000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость