Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Удар в зеницу ока
22.10.2015

Поселок, в котором они живут, называется Надеждинка. Но вопреки оптимистичному названию, надежды на лучшее у этой маленькой семьи всё меньше. Уже вырезано всё хозяйство, нет денег даже на уголь. И неизвестно, удастся ли вылечить Вадима.

Уже несколько месяцев Вадим носит темные очки. После того как палка попала в глаз мальчика, 
жизнь маленькой семьи круто переменилась.

Рана

- Мы были на улице, - рассказывает Вадим. - Вечер уже был, люди за коровами как раз пошли. Мальчишки дрались, я как раз уходил домой. Обернулся, и тут Кирилл Самохвалов кинул палку. Она совсем небольшая была, тонкая. И попала в глаз.

Вадиму Бахареву двенадцать. Уже несколько месяцев он ходит в темных очках - глаз чутко реагирует на свет, больно. Та злополучная палка была действительно небольшой, сухой и острой. И проткнула насквозь ту самую «зеницу ока». Не знаю, слышал ли Вадим это выражение «беречь как зеницу ока». Но после того как палка попала в глаз, жизнь маленькой семьи круто переменилась.

Правда, в тот вечер они еще не осознавали весь масштаб трагедии. Вадим был в шоке, последующие после ранения события он вообще смутно помнит. Дальше уже рассказывала мама Галина Михель. Они с сыном живут вдвоем. Отец умер, когда Вадим был еще маленьким. Галина тут же наняла машину и повезла сына в районную больницу, в Карабалык. Было воскресенье, врача пришлось ждать часа два. А потом еще примерно столько же тряслись в больничной машине по дороге в Костанай - врач Василий Панченко оказал первую помощь и направил мальчика в областную офтальмологическую больницу. Всю дорогу Вадим был в шоке, его рвало. Мучения закончились только в Костанае. Вернее - мама с сыном только думали, что все закончилось. Мальчика прооперировали. Но потом начались новые хождения по мукам, которым пока не видно конца.

Тупик

Маленькая землянка — всего две комнаты. Бедненько, но чисто. Топится печь.

- Дров немного еще осталось, - говорит Галина, когда я спрашиваю, есть ли топливо на зиму. - А вот угля нет. И купить не на что. Тонна стоит шесть тысяч. На зиму нужно как минимум три. Но и эти восемнадцать тысяч взять негде.

После операции Вадим еще долго лечился. Лечится и до сих пор. На одни препараты в месяц необходимо 50000 тенге. А еще пришлось ехать в Челябинск — после операции глаз заплыл. 100000 по инициативе карабалыкского благотворительного фонда «Лучик добра и надежды» собрали земляки. В Челябинске Вадиму поставили диагноз «кровоизлияние в стекловидное тело», назначили лечение, которое помогло. Глаз теперь выглядит лучше, но светочувствительность осталась. И назначения врачей семья по-прежнему выполняет.

Собственно, из-за этого Галина лишилась работы. По специальности она мастер-прораб, раньше работала на стройке. Потом, когда работы не стало, была продавцом в магазине. Его закрыли. Последние несколько лет работала в ТОО ПФ «Костанайщебень» зольщицей. Смена в ночь заканчивалась в восемь. А она уходила в половине восьмого: лекарства Вадиму нужно было давать по схеме, шесть раз в день. На то, чтобы все сделать в должном порядке, нужны были эти полчаса. Поэтому и шла домой пораньше.

Начальник участка, на котором трудилась Галина, уходить пораньше не разрешил. И в итоге женщину уволили. Вот уже несколько месяцев единственный доход в семье - пособие по потере кормильца. Было хозяйство, держали поросят. Но всех пришлось вырезать. В общей сложности на лечение Вадима уже ушло 400000 тенге. Ведь не только лекарства пришлось покупать, но еще и на дорогу тратить: до Костаная нанять такси стоит десять тысяч тенге, до Карабалыка — две. А на автобусе возить - больно и мучительно для сына.

- У нас пока еще цыплята есть, четыре утки, - говорит Галина. - И соленья в погребе. Так-то проживем. Вот только деньги на лекарства где брать?

Соседи

С деньгами сложно. Каждый, кто слышит о ситуации, в которой оказалась эта маленькая семья, говорит им, что нужно обратиться в суд. Подать исковое заявление и на законных основаниях требовать возмещения материального ущерба. Но не все так просто.

Кирилл, мальчик, который бросил палку, учится в первом классе. И если дело дойдет до суда, разбираться придется не детям, а родителям. После несчастного случая прошло уже пять месяцев. Родители Кирилла живут практически рядом с Галиной и Вадимом. Но за это время даже не пытались прийти к соседке и предложить какую-то помощь. Или просто извиниться. Судя по всему, извиняться они не собираются.

- Почему она не пришла ко мне первая? - огорошила меня вопросом Анастасия Самохвалова, мама Кирилла. - В тот вечер мне позвонила бабушка Вадима, угрожала по телефону. А мама так и не пришла. Я, кстати, бабушке сказала, что прощаю Галине долг, она мне деньги должна была.

Признаться, даже не знала, что ответить Анастасии. Логично было бы предположить, что первыми должны подойти люди, чей ребенок, пусть и не специально, но приложил руку к травме. Но Анастасия рассуждала иначе. Сказала, что вину ее сына еще доказать нужно, что Вадим и сам хорош. Говорила, что ни полиция к ним не приходила, а если не приходила, то зачем она будет сама идти к соседке? Вот когда все будет на законных основаниях, тогда...

Чья вина?

С законными основаниями тоже все сложно. Дело в том, что в тот вечер, когда Вадим с ранением оказался в Карабалыкской ЦРБ, о происшествии полицейским не сообщили. И только через три месяца Галина Михель подала заявление в Карабалыкский РОВД. Было это в начале сентября. С тех пор никто так и не пришел разбираться в ситуации. И придет ли?

- Срок на рассмотрение подобных заявлений — два месяца, - пояснил мне заместитель начальника Карабалыкского РОВД по следствию Айдын Тлеубеков. - Пока еще не пришли результаты судебно-медицинской экспертизы. Как только они будут получены, наши сотрудники начнут действовать.

Айдыт Аятович говорит, что результаты экспертизы должны прийти в конце октября. То есть пока сотрудники начнут опрашивать участников истории, пока вынесут отказ в возбуждении уголовного дела с тем, чтобы податели заявления в частном порядке могли обратиться в суд, пройдет еще время. Но почему эта ситуация летом оказалась вне поля зрения правоохранительных органов? В полиции ответили, что это вопрос не к ним. О происшествии должны были сообщить из центральной районной больницы.

- Да, я признаю, что это вина нашего врача, - сказал главврач больницы Бектерхан Шимпиисов. - Был выходной, вечер, поэтому пришлось его ждать. И он не сообщил в полицию о происшествии. Но что вы хотите, чтобы я его наказал? Уже не могу, срок рассмотрения подобных нарушений - месяц. С тех пор же прошло гораздо больше. В конце концов, это ведь забота мамы, она должна была побеспокоиться, чтобы в полиции завели дело.

Сегодня в сложной ситуации принято говорить, что мы не при социализме живем, что каждый должен о себе заботиться самостоятельно. Очень удобная позиция для сотрудников учреждений, в профессиональные обязанности которых входит защита граждан.

Но Галина не спорит. Кивает головой: да, должна была побеспокоиться. Но не сделала этого. Отчасти из-за того, что в первые месяцы все время и силы тратила на лечение сына. Отчасти потому, что не знала. Она может и вовсе не подала бы заявление в начале сентября, если бы ей не рассказала, как нужно действовать, руководитель фонда «Лучик добра и надежды», редактор районной газеты «Айна» Мария Сапарова. Только благодаря ей появилась какая-то надежда на то, что у Вадима все будет хорошо. Слабая. Чтобы все было хорошо, нужны деньги. А их нет.

Не 100%

«Контузия глазного яблока тяжелой степени, проникающее ранение роговицы с выпадением радужной оболочки, стекловидного тела, частичный гемофтальм». Такой диагноз значится в выписке из медицинской карты стационарного больного Вадима Бахарева. Однако столь значительных повреждений оказалось недостаточно для того, чтобы мальчику назначили инвалидность.

- Мне даже ничего не объяснили, - Галина показывает заключение МСЭк, где значится «инвалидом не признан». - Просто сказали, что с нашим диагнозом инвалидность не положена. И вообще, разговаривали так, что я еще несколько минут, после того как вышла из кабинета, приходила в себя.

С вопросом о том, почему же Вадима не признали инвалидом, я обратилась к руководителю МСЭК. Амина Шахбутова сначала удивилась: если у одного глаза потеря зрения 100%, то инвалидность назначают. И пояснила: те, кто недоволен результатами МСЭК, могут в течение двух месяцев обратиться в административный отдел с жалобой. К сожалению, Вадиму это не поможет. Амина Жанзаковна подняла документы мальчика и перезвонила: инвалидность ему не положена. Потому что потеря зрения у него не стопроцентная. Есть остаточное зрение - 0,8. Они действуют согласно стандартам экспертизы, которые утверждены на государственном уровне. И сделать ничего не могут.

Тупик?

Остаточное зрение — это, может быть, и хорошо. Если бы не была ситуация такой тупиковой. Врачи в Челябинске говорили: как только мальчику снимут швы и глаз заживет, можно сделать операцию в Екатеринбурге и частично зрение восстановить. Фонд «Лучик добра и надежды» продолжает собирать деньги. Теперь уже на операцию, которая стоит около трехсот тысяч тенге. Сумма велика. А семья сейчас живет на восемь тысяч тенге в месяц – то самое пособие по потере кормильца. Есть, правда, надежда, что женщину возьмут все же на работу в ТОО ПФ «Костанайщебень» - уже на другое место. Она разговаривала с директором предприятия, вроде бы пообещал. Но когда?

Вадим сейчас ходит в школу. Говорит, что класс у него дружный, хороший. Поддерживают его. Непросто с больным глазом успевать по программе. Но он старается и не сдается.

Выходим. Во дворе чисто, клумбы, рисунки на стене... Это Галина. С гордостью говорит, что летом у них во дворе еще красивее. А еще говорит, что при сыне старается не плакать. Чтобы показать ему: надежда есть, еще может все измениться.

- Ты веришь, что все будет хорошо? - спрашиваю я у Вадима, прощаясь.

- Да.

И после паузы:

- Ну вообще-то нет...

P.S. Если у вас есть возможность помочь этой семье, звоните на 53-02-08. Телефон Галины в редакции.  

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3091
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог Евтушенко Т.Р. Вывод из запоя. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел.: 51-52-88, 8-705-901-42-82. 
* Врач-нарколог Ким Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Вывод из запоя. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-701-786-92-09. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Адвокат. Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела, недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП. Лиц. №0004929 МЮ РК 06.06.2003 г.; ул. Пушкина, 125, каб. 203. Тел.: 8-701-778-42-92, 8-777-795-76-64. 
* Бесплатная юридическая помощь (диплом БВС 0624058 от 13.04.2001 г.). Тел. 8-707-715-85-56. 
* Юридические консультации, исковые заявления, представительство в суде. г. Костанай, ул. Байтурсынова, 195, гостиница "Целинная", офис 220. Тел. 8-778-901-90-31. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Бухгалтерские курсы: для начинающих 1С 8.2. Практические занятия, небольшие группы, преподаватель - практикующий бухгалтер. Тел.: 917-999, 8-777-250-42-01. 
* Курсы + документы + разряд + работа: автоэлектрик, автослесарь, электрик, сварщик, мебельщик, сантехник отделочник, штукатур. Практика. Тел.: 917-999, 8-701-430-17-04. 
* Курсы + документы + разряд + работа: повар, кондитер, сметчик, ломбардист, кадровик, делопроизводство, ювелир, дизайнер рекламы, мебели. Тел.: 754-111, 8-777-250-42-01. 
* Компьютеры, ноутбуки: ремонт, настройка Windows, Мегалайн, кабинет налогоплательщика, госзакупки, электронные счета, антивирусы. Тел.: 26-65-01, 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров: ЖК и плазменных, ремонт микроволновых печей. Гарантия. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт холодильников на дому. Гарантия. Тел.: 28-46-49, 75-30-45, 8-705-833-59-37, 8-708-475-30-45. 
* Ремонт холодильников и стиральных машин, пылесосов. Гарантия, скидки. Возьму б/у на з/ч. Тел.: 73-23-06, 8-775-758-60-30, 8-747-232-50-19. 
* Ремонт пылесосов, микроволновых печей, стиральных машин, электроинструментов и другой бытовой техники. Обслуживание компьютеров. Мастерская. Тел.: 50-40-55, 8-777-302-89-34. 
* Весь комплекс сварочно-сантехнических работ: отопление, котлы, установка сантехники и др. Имеется САГ. Быстро, качественно. Стаж 21 год. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 
* Изготовление: двери железные, решетки, навесы, мангалы, заборы, буржуйки, печи для казана и др. Тел.: 8-776-71-333-87, 8-747-148-35-77. 
* ТОО "Кавит" изготовит мебель на заказ: кухни, шкафы-купе, горки, спальни, детские. Изготовит металлоизделия: двери металлические, решетки, заборы, ворота, кованые изделия. Выезд дизайнера, 3D-проектирование бесплатно. Рассрочка. Работаем по области. Тел.: 28-98-23, 28-44-85, 8-705-202-23-97 (WhatsApp), 8-775-136-53-09. www.kavit.kz 
* Перетяжка мягкой мебели любой сложности. Ремонт стульев, матрасов, кухонных зон. Ассортимент ткани. Договор. Пенсионерам скидки. Жиhаз Арт. Тел.: 53-69-91, 8-777-898-71-10, 8-705-451-12-19 (WhatsApp). 
* Изготовим мебель: кухни, кровати, шкафы-купе "Версаль", прихожие, кухонные зоны. Опыт. Быстро, качественно. Тел. 8-777-144-00-04. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Ремонт дизельных топливных насосов и форсунок отечественного производства, без выходных, стаж 24 г. Тел. 8-777-639-40-36. 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1,5-3 т, 22 куба, 5.1х2.1х2.1 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85. 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка 20-тонника; 1 полуприцеп, 14 м. Тел. 73-02-39. 
* Прокат лимузинов. Hummer H2 (Love party), Lincoln Town Car, GMC - эксклюзив, кортежи Mercedes W221 Long, Гелендваген G500, Lexus-570. Свадьбы, юбилеи, выписка из роддома. Оформление. Тел. 8-777-182-82-32. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость